方枪枪的评论(10)

中央帝国的财政密码
方枪枪 2021-07-22 01:29:41

这是一个平衡的世界

这篇书评可能有关键情节透露

最近又重读了一遍《中央帝国的财政密码》,不得不感慨这是一个平衡的世界。这本书很不错,当然里面有很多作者的“私货”,而且有不少不严谨的地方,总体还是推荐的,对比吴晓波的《历代经济变革得失》来看最合适。 1,得国不正,国祚安长;得国最正,国祚绵长 一个国家建立之初...  (展开)
荣辱二十年
方枪枪 2019-11-01 04:05:22

中国股市从0到1

这篇书评可能有关键情节透露

中国股市历来是政治挂帅。 中国第一个证券交易所——“上海证券交易所”就是在1989年6月那个事件之后诞生的。为了表明中国继续改革开放的决心,中央政府决定上海浦东开发。在浦东开发需要大量资本的背景下,上海政府领导(后来的)朱总理拍板1990年底前上交所要开业。 当时深交所...  (展开)
清醒思考的艺术
方枪枪 2016-04-28 10:00:50

清醒思考的艺术总结

这篇书评可能有关键情节透露

不是书评,只是简单的摘要 1、 幸存偏误:不要光看成功者的辉煌,看到底有多少失败者,他们又死得多惨。 幸存偏误是指:由于日常生活中更容易看到成功、看不到失败,你会系统性地高估成功的希望。 如果你本身就是“幸存者”的一分子,幸存偏误就非常麻烦了。哪怕你的成功纯属...  (展开)
岛上书店
方枪枪 2016-03-28 04:40:50

阅读不是救赎,爱才是

看到很多文艺青年纷纷表达了对书店的喜爱,然而,文章的一条主线还是爱才是救赎。 A.J.也是个爱阅读的人,读书读了大半辈子了,然后他是一个怎么样的人? “他只选自己偏好的文学类型,最喜欢短篇小说,对妇女类,青少年类,儿童绘本等皆不屑一顾,勉强会进一些畅销书。他对一...  (展开)
黑客与画家
方枪枪 2015-12-18 14:58:47

罗永浩真实身份是黑客

这篇书评可能有关键情节透露

《黑客与画家》的作者是保罗·格雷厄姆(Paul Graham),货真价实的硅谷创业之父,Y combinator创始人,美国著名程序员、风险投资家、paulgraham.com博客作者,著有《on lisp》,曾在罗德岛设计学院学习画画。罗永浩(라영호),货真价实的企(商)业(人)家,锤子科技...  (展开)
一句顶一万句
方枪枪 2015-09-02 13:11:06

中国式孤独的众生相

这篇书评可能有关键情节透露

孤独,是一个很难写出新意的题材,但刘震云真的在这部作品中写出了中国式的“千年孤独”,而且在故事性、哲学性和文学性上都不逊于同类作品《百年孤独》。后者写作风格独特,既气势恢宏又奇幻诡丽,而《一句顶一万句》写作风格大气,简洁,又出神入化。写作手法上《百年孤独》...  (展开)
霍乱时期的爱情
方枪枪 2014-05-04 13:15:29

以毒攻毒

声明:本文全部内容来自拼凑 马尔克斯说,《百年孤独》里的布恩蒂亚整个家族都不懂爱情,这就是他们孤独的根据。在《霍乱时期的爱情》里,马尔克斯开始谈爱情。 爱情如同病毒,是超越于理智在基因和身体间的不理性。作者以霍乱之症状,喻失爱之表象:阿里萨的相思最严重的时候...  (展开)
我与地坛
方枪枪 2014-05-04 05:29:29

为什么活和该怎么活

史铁生说,“其实总共只有三个问题交替着来骚扰我,来陪伴我。第一个是要不要去死?第二个是为什么活?第三个,我干嘛要写作? ” 于我而言,我也有三个问题来骚扰我,第一个是要不要去死?第二个是为什么活?第三个是我该怎么活? 已经想了十几年,我的确想不太明白,也是,...  (展开)
世间的盐
方枪枪 2013-09-17 12:05:23

可能的生活

如同腰封所说,“我们活在世上,不过想生活能有趣些”。高老师的文字看起来觉得好玩、有趣!但细思却会略有苦涩,这或许就是盐的味道。 看到书中很多情节之后,我们会哑然失笑,拍手叫好。比如 “李时珍《本草纲目》上说: “男子失眠需寡妇枕头席子,煎水炖服。”,又比如讽...  (展开)
生活在别处
方枪枪 2013-09-17 12:03:00

生活不在他者中

这篇书评可能有关键情节透露

诗人从小被他人(主要是她母亲)告知他是一个语言天才,他用古怪的语言取悦成人,换取赞赏和惊奇。他努力展现一个天才应该具有的姿态。甚至在幻想中,他成另外的一个自己——永远都活在不同的梦的世界的泽维尔。      精神分析理论说,"在主体尚未以一个自足的人的身份进入...  (展开)

订阅方枪枪的评论