hep-th的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

宇宙的中心普林斯顿
2017-10-06 19:25:07
1948年劳动节,纳什抵达位于新泽西州的普林斯顿大学,杜鲁门( Truman)竞选连任总统宝座的活动也在这一天开始。当时纳什20岁,身穿一套崭新的套装,手里提着一个笨重的手提箱,里面塞满铺盖、衣服、信件和笔记,还有几本书。他从布卢菲尔德附近的欣顿坐火车来到这里,途经首都华盛顿和费城。怀着迫切而不耐烦的心情,他在...
毕业典礼上说什么
2017-05-26 11:43:13
你正在进行一场英语考试,翻到试卷的最后一页,看到作文的题目是:“假设你是一位在美留学的来自发展中国家的亚裔女性,被选作毕业生代表在毕业典礼上发言,请写一篇不少于XX字的发言稿。” 仔细审题之后你发现最重要的一点,是身份,或者说写作的角度,即代表。这不是自我放飞,而是代表某一群体发声,所以接下来的问题...    (1回应)

hep-th的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注1 )

我喜欢的那些扑...
2019-06-13更新
Around me
2017-08-15更新
Traveling
2017-08-15更新
我们不需要什么...
2017-08-15更新

hep-th的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论9 )

  • 我不喜欢
  • 失踪的孩子
  • hep-th  评论: 失踪的孩子
    一口气读完了四本,酣畅淋漓的阅读体验,但是我不喜欢。 阅读过程中我通常会有两个想法,一是书有何独到之处,来将其与其他的作品所区分。二是有没有可能换个写法,能够达到更好的效果。第一点不用多说,这个系列...
  • 最好的爱情
  • 爱乐之城
  • hep-th  评论: La La Land
    好的创作者一定需要了解的事便是,如果你要让一个故事发生,最好有其非发生不可的理由——如果一个少年会成为英雄,必然有其他少年不能成为的原因;如果有一对男女相恋,那么假如我们换掉其中的一人,结果一定不... (1回应)

hep-th的书  · · · · · ·  ( 15本在读 · 1221本想读 · 376本读过 )

在读
  • 黄河青山
  • 最后的郊狼
  • 七夏娃
  • 彷徨
  • 十二个明天
想读
  • 战时灯火
  • 中国国家治理的制度逻辑
  • 原生家庭生存指南
  • 格调
  • 阿加莎·克里斯蒂自传

hep-th的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 1340部想看 · 1600部看过 )

hep-th的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 16张想听 · 32张听过 )

在听
  • Birdy - Birdy
想听
  • Various Artists - Echoes of Nature: Thunderstorm
  • 弗拉基米尔·霍洛维茨 Vladimir Horowitz - 霍洛维茨在莫斯科
  • CD1: Mariana Sirbu... - Ultimate Baroque
  • 未知艺术家 - 左岸香颂-派屈克布乃尔领衔12位巨星共唱法国绝美怀旧香颂+1BOOK)
  • Gil Shaham... - Paganini for Two

hep-th的游戏  · · · · · ·  ( 想玩5 · 玩过3 · 在玩2 )

想玩
  • 银河历险记 3 Samorost 3
  • 冰汽时代 Frostpunk
  • 火炬之光2 Torchlight II
  • 战神 God of War
  • 不义联盟2 Injustice 2
玩过
  • 深处 INSIDE
  • 地狱边境 Limbo
  • 暗黑破坏神2:毁灭之王 Diablo II: Lord of Destruction

hep-th的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
  • 尼伯龙根的指环

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 響 HIBIKI
  • 響 HIBIKI:   这名字是啥意思呀     2012-10-06 22:09
喜欢一流的写作,本质上却依然是一个theoritical physicist

我是我所见过的最不精分的人,原则上来说,我对真正非平凡(non-trivial)的问题感兴趣

如同王尔德所说的,人不分好坏,只有迷人或乏味

而假使一个人拥有罕见的天才,我可以原谅TA的几乎一切缺点

不信仰民主,但我喜爱它,就如同不相信豆瓣所有的评分一样,一人一票,真理能走多远,谬误也能,但这是值得和需要付出的风险

珍视年轻人的热情,即使他们常轻率而又不真诚。须知基因突变甚至是随机的,却能带来一个生机勃勃的世界。

一流的的教育和自由的思考交流的带来的是视野和对世界更加清晰深入的理解,从而随之产生的深邃和宽容,而非刻意培养的品味背后滋生的偏见、狭隘、自大、媚俗,和无知的优越感
----------------------------------------------------------------
对学术:

用写作品的心态来写论文,而不是写习题解答的心态,这是年轻人首先要知道的。

深刻的思想和对细节的把握往往来源于亲手计算得来的感悟和经验,不要轻视看似琐碎的计算。

研究的过程即是同问题角力的过程,唯一的办法是不断地尝试和思考,直至答案显现出来。

不同于很多人的刻板印象,自负和天才没有关系,很多自负的人同时又蠢得无可救药。

不要因为所谓的性格原因,比如内向,不合群等,而选择学术。你会发现学术也需要很强的沟通能力。

有趣的领域很多,但同一时间大家都很关心的问题很少。学者可以去追逐潮流,免得被他人甩在身后,但一流的学者是制造潮流的那少数人。

如果想成为那少数人,则需要在别人失败的地方,或是很重要但却一直被人忽视的地方成功。

hep-th的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

hep-th的同城活动  · · · · · ·  ( 1个感兴趣 )

hep-th的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


hep-th常去的小组(25)  · · · · · ·  ( 全部 )

生活组
生活组 (387113)
我总觉得自己就是一个傻逼
我总觉得自己就是一个傻逼 (1253651)
F.S.菲茨杰拉德
F.S.菲茨杰拉德 (663)
豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (622397)
青青草原
青青草原 (195129)
豆瓣糊组
豆瓣糊组 (164055)
喜马拉雅
喜马拉雅 (1358)
吃喝玩乐在北京
吃喝玩乐在北京 (478569)

订阅hep-th的收藏:
feed: rss 2.0