The Arrival
暖炉 2013-10-02 21:59:15

迁徙

这篇书评可能有关键情节透露

翻着这本书的时候,想到了我们家的故事。 我们并不是这座长江南岸小镇的原住民。大概在某次饥荒的时候,中国历史上的各种饥荒逃难太多,甚至我爷爷奶奶都没法记清楚是具体那一年的故事了。一家男女老少,提着挑着担着家什行李,背着挑着牵着大大小小的娃,就这样风尘仆仆地上路...  (展开)
周易哲学演讲录
暖炉 2012-11-25 23:35:45

三个很美丽的说法

这本书算是我的启蒙书,关于儒家和中国古典哲学。 原本以为这类的书枯燥,晦涩,根本读不下去。 可是,每天在图书馆里读上几讲,渐渐地被里面的世界迷住了,甚至有些地方还会觉得很感动。 第一个是“幽明”的概念,儒家里不讲生死和有无的概念,而是转化成了幽明。张横渠说,...  (展开)
Charlotte's Web
暖炉 2012-11-12 23:11:15

That in itself is a tremendous thing

已经是接近故事的尾声。 在人群渐渐散去的游乐场里。 Charlotte安静地对Wilbur说:”You have been my friend.That in itself is a tremendous thing." 读得心头猛然一怔。 它本身就是一件多么美好的事情啊。 但是通常, 我们的路,从这一点出发, 却慢慢偏离了方向。 心像个魔...  (展开)

订阅暖炉的评论