寻常客的评论(12)

托斯卡纳的孩子
寻常客 2020-07-10 21:47:41

吉人自有天相

这篇书评可能有关键情节透露

书名《托斯卡纳的孩子》,初看就有一种悬念的味道。托斯卡纳是意大利中部的一个大区,盛产葡萄酒和橄榄油,所以书中多有涉及其居民对葡萄酒的自负,以及山上成片的橄榄林。更可贵的是,托斯卡纳被视为意大利文艺复兴的发源地,许多响当当的名人如米开朗基罗、达芬奇等都出自这...  (展开)
邪魔
寻常客 2020-07-06 23:38:22

一念成魔

这篇书评可能有关键情节透露

《邪魔》是我看过的奥田英朗第10本书,当初看《精神科的故事》时,还觉得这位作家有点喜欢无理取闹,价值观很莫名,当初给的评价也不高,后来在看过《六宅一生》、《无理时代》等作品后,反而越来越喜欢他的文风,现在如果回过头来看《精神科的故事》,我应该会重新评价,原来...  (展开)
该是重新点亮星星的时候了
寻常客 2020-06-26 10:58:23

星星的召唤

书名《该是重新点亮星星的时候了》取自法国作家纪德,此书名让我想起了台湾作家张晓风的《星星都已经到齐了》,意思有点类似,一个是:该是重新点亮星星的时候了,快出发吧!另一个是:星星都已经到齐了,你还不来?假借宇宙星辰的力量,赋予事件一种浪漫的缘份。本作写了一位...  (展开)
逝者之书
寻常客 2020-06-25 15:41:57

回归理性,敬畏死亡

虽然经常听说法医秦明,但我还是第一次读老秦的书,便是这本比较特别的《逝者之书》。为什么说特别?因为平时常看推理小说,除了日常推理外,每个故事都会死人,对于错综复杂的事件,离奇的死法早已屡见不鲜。然而本作还是让我大开眼界,也感觉有点“简单粗暴”,首先是因为其...  (展开)
生死裁决·追寻
寻常客 2020-06-23 22:18:36

检察官小说的余味

让读者深入了解某个职业,是阅读这种类型小说带来的乐趣。以检察官为主角来写的推理小说,第一想到的便是土屋隆夫的千草检察官系列,至今我还对其冷静、高智商的对决记忆犹新。检察官作为可以决定起诉还是不起诉的关键人物,在需要剧情反转的推理小说中,作为关键角色可谓如鱼...  (展开)
女佣的故事
寻常客 2020-06-19 20:48:44

真诚的力量

机缘巧合,最近看了不少女作家笔下的女性题材小说,有日本作家角田光代的《第八日的蝉》、《坡道上的家》,有韩国作家赵南柱的《82年生的金智英》,也有本作美国作家兰德的《女佣的故事》,试着对比下,正好代表了3个国家的特色,虽然侧重点各有不同,但基本都与亲子和家庭关系...  (展开)
春苑桃花红
寻常客 2020-06-02 20:15:44

风雅,永不过时

如今,鉴赏类书籍在市场上占有不小的比重,喜风雅之心,人皆有之。几个唐宋大家,你方唱罢我登场,被轮番研究考证,于是旧瓶装新酒,老树开新花。培养子女的诗词情节也罢,慰藉自身的诗意情怀也罢,短小的诗歌,都是让人感觉阅读无压力的饭后甜点。在快节奏的当下,没有时间看...  (展开)
十年后工作图鉴
寻常客 2020-05-26 09:41:35

未来已来,不思则退

这篇书评可能有关键情节透露

相信看过以色列年轻作家赫拉里《未来简史》的读者,对未来大数据时代可能发生的现象会有感性的认识,而本作对未来的看法则更具体,作者同样年轻,有一位还是85后,也许正是年轻才敢写吧,书名取《十年后工作图鉴》,有种让你少走弯路,早点避开夕阳产业的味道。全篇看下来,虽...  (展开)
民王
寻常客 2020-05-01 14:37:09

民如野鹿,王如标枝

这篇书评可能有关键情节透露

标题出自庄子,意思是民众就像那地上的野鹿,自由自在,悠哉游哉,按自己的方式生活。统治者就像山顶那棵树上最高处的树梢,虽高但不尊崇。本作取《民王》为题,也多少写出了两种阵营的对立现状。应该说这个书名是很大气的,大到乍看之下难以驾驭,但知道是国民作家池井户润出...  (展开)
变调二人羽织
寻常客 2020-04-19 16:23:50

连城的无限可能

将如诗般的文笔、悖德的爱情、与悬疑的诡计相结合,并稳定发挥,连城是这类作家中的翘楚,想必此论在广大文学和推理小说爱好者中没有太多异议。本人断断续续看了几部连城作品,从没有让人失望,初见《一朵桔梗花》、《宵待草夜情》的大正末年凄美之花,到《背对背的爱情故事》...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共12条)

订阅寻常客的评论