吕六一
思考令人不适,就像走在雨里。

吕六一的书  · · · · · ·  ( 14本在读 · 112本想读 · 228本读过 )

在读
  • 明清之际党社运动考
  • 奥登诗选:1927-1947
  • 荷尔德林后期诗歌集
  • 明清之际士大夫研究
  • A Little Larger Than the Entire Universe
想读
  • 中国近代史
  • 想象一朵未来的玫瑰
  • 徐梵澄传(修订版)
  • 魯迅與托洛茨基
  • 文学与革命

吕六一的音乐  · · · · · ·  ( 2张想听 · 174张听过 )

想听
  • Mooncake - Lagrange Points
  • 秘密後院 - 江湖邊
听过
  • 花伦 - 大象席地而坐
  • City Flanker - Sound Without Time
  • 脆弱少女组 - 一些难过的时候可以听的流行歌曲
  • 不熟的朋友派對... - 金豬玉葉
  • Unfamiliar Friends Party... - We Are So Wise

吕六一的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

1919年5月4日,在鲁迅的日记中,这是平淡的一天: 昙。星期休息,徐吉轩为父设奠,上午赴吊并赙三元。下午孙福源君来。刘半农来,交与书籍二册,是丸善寄来者。 这倒也符合鲁迅日记琐碎平实的风格。在“五四”这一天,鲁迅出席了教育部同事父亲的葬礼,下午见了两个人,其中孙福源即孙伏园,比鲁迅年少十三岁,是自鲁迅...    (1回应)
必要的心碎
2019-04-01 16:39:56
就像太阳 需要时不时想象黑暗 接受难以承受的恩赐后 我们需要心碎 让我们成为渺小与不洁 让我们成为被轻视者,被侮辱者,被驱逐者 让我们成为巨大城墙的缝隙 成为平坦道路的坑洼 以及公式中 无法可解的谜 让我们褪去宴会的华服 穿上千疮百孔的乞丐之衣 倒尽那令人发疯的虚伪之酒 然后畅饮我们晶莹的心碎之泪

吕六一的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论24 )

  • 当泪水凝结成雪
  • 银翼杀手2049
  • 吕六一 (思考令人不适,就像走在雨里。)  评论: Blade Runner 2049
    不下雨的《银翼杀手》不是好的《银翼杀手》。 1982年的《银翼杀手》里,似乎永远在下着雨,潮湿、粘稠、污浊,但是谁能说,潮湿、粘稠、污浊不是一种诗意呢?潮湿,肮脏,雾气氤氲,斑驳不明,永远灰蒙蒙不见天...
  • 穆旦的两首爱情诗
  • 穆旦诗全集
  • 吕六一 (思考令人不适,就像走在雨里。)  评论: 穆旦诗全集
    我算是个喜欢读诗的人,但并不喜欢读爱情诗,或者说一看到爱情诗就要头大,也许是因为天性冷漠的缘故罢。当然,写得好的爱情诗固然不少,或含蓄蕴藉,或明快热烈,都是很能感染人的;而我最怕读的是那种看到异性... (1回应)

吕六一的相册  · · · · · ·  ( 创建11 · 关注0 )

I see reflectio...
2017-01-07更新
吾乡印象
2016-02-08更新

2016-02-06更新
10.3国庆献礼
2014-10-03更新
氣象萬千
2014-09-07更新

吕六一的电影  · · · · · ·  ( 8部想看 · 239部看过 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 曾于里
  • 曾于里:   吕兄,实在没有再巧的事情了,昨天一天正忙着写《第七天》的评论。我本是准备离校回家后写,但因为报社催的紧啊。我的评论是从小说对“荒诞”这一艺术形式的运用和处理入手,与张定浩的关注点并不相同。刊发后再细细讨论。     2013-06-23 10:38
  • 曾于里
  • 曾于里:   嗯,那祝吕兄也一切顺利     2013-05-18 21:40
  • 曾于里
  • 曾于里:   对了,吕兄,你何时答辩及毕业?     2013-05-17 22:04
  • 恪彥
  • 恪彥:   O(∩_∩)O哈哈~客气了~我也只是翻了一翻,以后有空了我也准备认真读一下.李慎之先生的序写的很好.至于什么封建社会之类,我想吕兄是不会因噎废食的哦.     2012-12-17 20:52
  • 恪彥
  • 恪彥:   王学泰那本《游民文化与中国社会》很有意思,视角很偏,你抽空可以读读。     2012-12-17 19:35
为什么不能再随便些,没有做作地说话的呢,即使并不俨乎其然地摆架子,并不玩逻辑的花把戏,并不抡着那并没有那么一回事的学问来显聪明,而再淳朴些,再天真些,率直些,而照本来面目来说了话,也未必便跌了价罢。
——厨川白村


美丽的语词。可爱的语词。高亢的语词。从容的语词。刺向天空的焰火般的语词。凭依着柱子低声自叹的语词。语词成为思想的语词。思想直接化为行动的语词。劝说异国诗人不必悲悯世相之不如意的语词。勉励自己可爱的孩子说你要行端走正的语词。平息争端的语词。无炭时为炭、无纸时化纸的语词。必言某事时言他事却又传达某事的语词。走下教坛时不被遗忘的语词。不把非学问非艺术装扮成学问和艺术的语词。不把政治、观念、日常生活当成政治、观念、日常生活就没有历史的语词。语词不在也会留下它的空间的语词。神们的语词。联接人间之国与河伯之国与麻雀之国的语词。无意味的语词。疲劳无力的语词…… ——竹内好


这夜晚风声加紧,你们来到我的心中
代替了我设想的动作,也代替了书桌前的我
让我变成了一个欲言不能的影子
日子会一天天变美,洁白无瑕,正像
我们心目中的任何一件小东西
活着?活着就是改掉缺点
就是走向勇敢的高处,在落叶纷纷中
依然保持我们躯体的崇高和健全
——张枣《秋天的戏剧》

吕六一的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

吕六一的同城活动  · · · · · ·  ( 6个参加 · 15个感兴趣 )

吕六一的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


吕六一常去的小组(46)  · · · · · ·  ( 全部 )

K记M记新品交流
K记M记新品交流 (10514)
珠海租房
珠海租房 (10198)
鹅们栖息地
鹅们栖息地 (70743)
抬头,看树!
抬头,看树! (9238)
Mansun
Mansun (1491)
来自星星的我们—译典园翻译小组
来自星星的我们—译典... (27826)
脏摊儿小分队
脏摊儿小分队 (7174)
那些年我改过的卷子
那些年我改过的卷子 (11451)

> 吕六一添加的条目

订阅吕六一的收藏:
feed: rss 2.0