昨日之日的评论(44)

芳华
昨日之日 2017-12-10 01:13:11

爱与恕

「触摸事件」放在现在的解释应该是表白引起的荷尔蒙冲动,放在当时却是人物命运的转折点,触摸这个词用得比较委婉,或者叫侵犯,但我想说的是事件这个词,给一个行为定性为事件,说明当时环境的一种严肃感,一来是男女压抑冲动的传统氛围,刘峰这样纯真的爱情告白也压抑了好几...  (展开)
超级工程3:纵横中国
昨日之日 2017-11-06 15:59:10

内容梗概

超级工程 (1)食物供应 1.袁隆平超级水稻到海水稻,再到沙漠化绿植。 2.黄土高原缺水的蔬菜养殖,三槽两坡,大棚蔬菜。 3.海上水产品养殖,奶牛旋转挤奶,站在食物链顶尖的人类真的在乎动物的感受吗? 4.生物基因组工程,无人机喷洒技术的出现,是不是劳动中的某些东西(困难)...  (展开)
人民的名义
昨日之日 2017-04-14 00:46:32

骨子里的卑微

最近「人民的名义」这部电视剧大火。 很多公众号都开始推荐这部电视剧,夸它题材新颖,不是满屏的玄幻修仙情爱,而是接地气又敏感的贪腐加政治斗争;夸它是真正的演员作品,不是精致面庞的面瘫戏,而是老戏骨对角色的精致刻画;还夸它其它诸如剧情贴合生活实际,多线叙事丰富剧...  (展开)
驴得水
昨日之日 2016-12-16 12:24:05

怪冷的

这篇影评可能有关键情节透露

看完这部片子的时候,我心里憋了一股子热话,回寝室的路上,被冷风一吹又沉在心里了。 这两天一直在思考这部电影的启示,写自己开题报告在想,上课记笔记在想,吃饭健身睡觉都在想。翻来覆去思考这东西真的重要吗? 这片子是部荒诞喜剧,这种荒诞不同于黑色幽默,黑色幽默是一...  (展开)
山中的糖果
昨日之日 2016-10-28 17:08:52

旧时候的亲人

全文主题: 1.长兄如父,长姐如母。 2.重男轻女。 3.埋头苦干式的勤劳。 4.那个时代的不善表达与这个时代的不善表达。 5.爱情还是原来的样子。推荐书中“霜花”这章。 6.论时代环境,选择(婚姻,工作)对人命运的改变。 这些话题可以与父母讨论一彻夜,而且例子层出不穷。  (展开)
一句顶一万句
昨日之日 2016-10-28 16:59:35

爷爷辈的故事

文章给我的感觉就是和爷爷聊那些年的往事,站在一个时间飞逝的角度「上帝的角度」去看人生的每一处拐点。 第一是人生的长度。开始读的时候会觉得一个人的一生写出来真的好长,各种事情围绕着你,人物关系好杂乱,要接触到的人太多,会看乱,这么多人物,能记住的有几个?看完才...  (展开)
任逍遥
昨日之日 2016-07-18 22:24:21

贾樟柯访谈录

——我觉得有两个东西吸引我拍这个电影,一个是我想拍更年轻一代,十八九岁这一代他们在八十年代初出生,他们差不多是中国计划生育诞生的第一代的孩子;另一个我觉得就是他们的青春期正处于说计划经济失败的时代。是这两个因素给我拍这部电影的灵感。 ——我觉得就是一种荒凉...  (展开)
三体Ⅱ
昨日之日 2016-05-03 01:19:29

该思考些什么

该思考些什么 当看了三体第一部的时候,我有点懵,科幻写得如此有历史感,文革,超级大国的争霸行为,国家的秘密卫星基地,很有代入感,再往里面嵌入科幻的种子,三体世界。大刘写科幻是一步一步放诱饵,插叙,倒叙,把不同的猎物用不同的线路引导陷阱中来。三体世界的描述是在...  (展开)
总统是靠不住的
昨日之日 2016-03-27 21:11:57

靠得住?

总统是靠不住的 今年的纸牌屋已经刷完了,发现有一个别致的体验,自己能记住的东西越来越少了。每一季记住的都是一些丑闻八卦,果然具有娱乐性质的东西更能吸引眼球。 刷完赶紧看影评,有人介绍了这本书《总统是靠不住的》。抱着对政治的趣闻看了下去,看的过程中就按耐不住对...  (展开)
师父
昨日之日 2016-02-02 23:18:57

江湖和老炮

电影是分两次看完的。 前面看得汹涌澎湃,中间一度觉得要烂下去,结尾又来了个落荒而逃的“反叛”。 先谈谈我欣赏电影的两方面,美术和配乐。色彩很冷艳,艳在宋佳的各色旗袍吸睛十足,白俄女子的战斗名族属性的大长腿温软如花。冷在兵器的反光锋利色调,全篇的画面给我一种江...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共44条)

订阅昨日之日的评论