镜中小鱼儿的评论(22)

燃烧
镜中小鱼儿 2018-06-10 18:08:12

本剧的三个主人公,无论性别、贫富,都过得好寂寞啊,然而寂寞中又生出一种凄美之感。男主应该不是最寂寞的,但却是想得最少的,也因此面对生活是最迷茫、最无措的(刘亚仁很好的诠释了什么是迷茫脸啊)。压在心底的日积月累的迷茫与无力终究需要发泄出来。我不知道最后的犯罪...  (展开)
房思琪的初恋乐园
镜中小鱼儿 2018-06-06 11:08:10

伪乐园

这本书还真是给了我一些惊喜~本来我以为此书的好评如潮只是因为蹭了社会热点,所以一开始看的时候并没有抱有太大的期望。说来真的惭愧,我读它的初因主要是抱着看客的心态,想看看为什么一个见过大世面的90后女竟会软弱地长期任由一个男人伤害,甚至还为他要死要活。然而等读下...  (展开)
被淹没与被拯救的
镜中小鱼儿 2018-05-21 13:23:01

盛开在荆棘里的花

很喜欢作者,具备了我最在乎、也最欣赏的两个特质:理性和善良。最美好的灵魂,在经历了最黑暗的环境后,必将绽放出最耀眼的光芒。 我的思维习惯和作者挺像的,作者称之为“化学及其衍生范围内所获得的思维习惯”。其实就是在分析或预测一个人、一件事的时候,就像是在套用一个...  (展开)
金阁寺
镜中小鱼儿 2018-03-23 00:01:59

断裂与幻想

三岛,或者说沟口,真的是一个很特别的人,有些超出了我的认知范围,以至于我有些不知道如何概括他。他是我知道的最有想象力的人,书中的很多奇妙的比喻都让我叹为观止。他有着丰富的内心体验,以至于我曾一度断定他是个极富诗人气质的人。然而他却说,“其实别说诗,至今连日...  (展开)
罪与罚
镜中小鱼儿 2018-01-28 20:56:00

罪vs.罚 思辨vs.生活

因为《罪与罚》在西方文学史中有着很高的学术地位,所以我其实已经想拜读它很久了…可惜因书名及杀人后忏悔的故事简介所透露出的道德意味却让我对此书一直以来提不起太大兴趣。然而在不久前,我读了《人间失格》,其中提到了“罪与罚”,主人公阿叶还痛心地感慨道“罪与罚”其...  (展开)
敬畏生命
镜中小鱼儿 2018-01-25 14:12:36

敬那年纯真理想

施韦泽Albert Schweitzer敬畏生命的许多观念都让我觉得很熟悉,和我自年少时确立的人生追求很相似。当然,他的伦理观远远高于我那些天真无邪的幻想。阅读敬畏生命,就像是在追忆我年少时的信仰与轻狂。有的段落让我亲切、温暖得想要落泪,而有些段落又会让我忍不住嘲笑自己曾经...  (展开)
人间失格
镜中小鱼儿 2017-07-16 15:25:58

局外人的卑微

活在人间之外的异数(局外人)很稀少,然而彼此又完全不同。成为异类的原因是截然不同的,处于的状态或阶段也不尽相同。有些人像年轻的阿叶一样仍在反复琢磨着常人的心性,而有些人则早已看透了人性的不堪与人间的虚无。他们或选择奋勇反抗,或选择消沉颓靡,或选择冷眼旁观。...  (展开)
洪堡的礼物
镜中小鱼儿 2017-07-09 14:31:22

局外人的温柔

这篇书评可能有关键情节透露

坦白说,《洪堡的礼物》真的是一本枯燥难啃的书。然而,它却是为数不多的一本探讨人类精神(我想索尔贝娄更愿意称之为灵魂)的文学名作。作为一个精神至上的人,我的确是很难拒绝它。毕竟叙述内容即使再晦涩,却还是时而可以从中感受到日常生活所没有的亲切。我知道深刻的东西...  (展开)
不朽
镜中小鱼儿 2016-12-09 23:13:07

逃离OR游戏

在我评价各个小说人物之前,我先来理清一下我对各种主要人物形象的理解: 洛拉和贝蒂娜:追求自我外在的完满(不朽),没有本质。 阿涅丝:维护自我本质的完满,缩减外在。 保罗:忽视外在、放弃本质,否认完满,但着迷于情感与热情。 阿弗纳琉斯教授:比保罗更进一步的否认一...  (展开)
白夜行
镜中小鱼儿 2016-10-15 00:17:33

观剧后的新感悟

通常,看过原版小说后就没必要再去看改编的IP剧了。然而,这部剧我觉得在小说之后还是十分有必要一看。倒也不是因为它翻拍得多出彩,我只是单纯地很欣赏它上帝般全新的叙述视角。一千个读者眼中可能有一千个雪穗与亮司,而这部剧只是选择其中一种认知把它拍出来。虽然这只是其...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共22条)

订阅镜中小鱼儿的评论