FindmyownYX的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

Ta们深度思考并乐于分享 反观我自己自六年前那一天至今,我的内心, 那种对有深度的知识,对生活有深度思考之人的渴求,饥渴(这个词,正好完全表达了我内心对 有深度思考之人或信息的状态) 而从13年年底至今,网络,更让我方便的接触到了TA们。也由此开阔了自己的眼界。 (我想这里边不仅仅是TA们积极向上的原因,更重要......
深度思考
2014-07-12 12:12:43
今早在翻看《冰雪奇缘》的豆瓣影评的时候,发现很多豆友都说这部电影是一部讲述以女性主义为题材的电影。看到这些,我只想说一句:男人,女人,共同点都是:人!然后,请大家看看这个视频,看完之后,你从中看到了什么?想到了什么?男人,女人还有其他的共同点吗?这些问题,我们一起思考...... 【视频:“现代社会男生累......

FindmyownYX的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2014-01-24更新

FindmyownYX的书  · · · · · ·  ( 153本在读 · 41本想读 · 150本读过 )

在读
  • 论人的责任
  • 七个天才团队的故事
  • 七个天才团队的故事
  • 全人健康教练
  • 真北团队
想读
  • 从0到1
  • 英雄之旅:個體化原則概論
  • 尋覓孿生的靈性伴侶
  • 好人總是自以為是
  • 像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道

FindmyownYX的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 8部想看 · 35部看过 )

FindmyownYX的音乐  · · · · · ·  ( 1张听过 )

听过
  • Trent Reznor... - The Social Network

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • $onya
  • $onya:   我回到家啦!     2014-10-31 23:23
  • $onya
  • $onya:   谢谢你!我是沙发~~     2014-04-09 17:58
身為人,在職/在修 (人與組織)系統分析,設計,整合,優化師

意识行动研究者

“心智的真正扩大,是这样的一种能力,即同时把许多事物视为一个整体的能力,分别把它们归入它们在宇宙系统中的真正位置的能力,理解它们各自的价值的能力,以及确定它们的相互依赖性的能力。

而且每一个学科都有一个特定的学科思维模式,对本学科思维模式的重视容易忽略其他学科的思维方式。例如,经济学家视经济为理解人类经验的基础,心理学家则侧重分析人的心理,生物学家则认为一切都是由细胞构成的,社会学家则会把整个社会简化为社会阶层和结构,化学家的思维模式是建立在对元素的和化学反应的思考中的,物理学家总是认为万物都是运动的。各个学科之间的交流是很少的,各个学科之间的专家也不能相互理解。这种情况下对一个事物都不可能有完整的理解。”

“心智的一般培养是对专业和科学研究的最佳帮助,受过教育的人能完成文盲之所不能。一个人一旦学习过如何思维、推理、比较、鉴别、分析,一个人一旦提高了品味,形成了独立的判断力,擦亮了双眼,那么,他诚然不会即可变成一个律师或者辩护人、雄辩家、政治家、一生、工程师、化学家、工程学家,但是他的心智状态却允许他从事我所提到的任何一种学科后者专业,后者从事任何别的他所喜好的或者要求他具备特殊才能的专业,而且一旦他干起来会干得很轻松、优雅、灵活,而这一切对于另一个人而言却一窍不通。”

---- 《大学的理想》约翰·享利·纽曼

“通过培养系统思考的思维模式,我们可以理解系统各个构成部分,看清楚系统各个构成部分的能力,各个要素之间的关系,分析未来可能的行为趋势,以更有创造性的方式去重新设计系统,更有勇气去面对系统性的挑战。”

---- 《系统之美》德内拉•梅多斯

“伊顿公学的校长威廉·约翰逊·科瑞(William Johnson Cory)于1861年曾经就通识教育的目的作过一番精深的阐述。科瑞说:

你们要致力于的并不是接受所有灌输给你们的知识,更为重要的是带着批判的精神而努力作出的思考。大部分知识只要具备一般的智能,你们就能掌握,并且一直受用。你们花了好大劲学到的有些知识不久就会被遗忘得一干二净,你们根本不必为此感到遗憾,因为曾经掌握的知识至少已能使你们摆脱无知引起的空虚和束缚。不过,上拔尖的学校,更为重要的是培养你的品味和个性,而并不是被动地接受老师灌输的知识。进入好学校为的是培养自己的品味,为的是展现自己的个性,为的是某一刻的用心关注能使你掌握具有思想深度的举止,为的是掌握一种迅速把握他人思维的技能,为的是培养倾听他人的责难和拒斥的习惯,为的是以得体的语词来表达对别人观点的赞同或是反对,为的是阐述精确观点的习性,为的是在既定时间能找到解决问题的可行方案的习惯,为的是培养你们的品味、识别力、果决的勇气、明智的思维等等。总而言之,你们上好的学校是为了获得自知之明。”

---- 纽曼的大学

“現代的博雅教育因為學科的專業發展也有所變動,但精神則是完全相同的,「讓人得以身為人」,也就是作為一個人、應該具有的態度、價值以及人格。”

---- 【博弈青年讲堂】

“從資淺要邁向資深的階段,則要多多拓展自己的能力。對產品要有如創業家的熱情,在開發早期要有像人類學家般的研究能力進行使用者研究。中期會需要設計能力,如藝術家一樣的美感。到最後品管階段則需要對細節的追求。唯有隨時擴展自己的能力,踏出自己的舒適圈,才有機會成更好的 UX Designer。”

FindmyownYX的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

FindmyownYX的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 · 7个感兴趣 )

订阅FindmyownYX的收藏:
feed: rss 2.0