莫水田的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

注:作者选择匿名,今年申请到多所一流美国大学的博士项目,有英文、修辞专业和东亚研究不等。美国博士项目都有全额奖助金。 2015. 4. 5 大致路径: 申文科PhD一般要有一个或两个MA(尤其是跨学科的系),虽然也有不少BA直申到很好的项目的情况,但大多数学校那里MA是必须的。经济情况允许的话,先在美国香港或欧洲读一......    (4回应)
摘星星:英语中的THE问题
2015-01-03 19:51:04
金雯(莫水田) 谢绝转载 经常看到有人说,英语里名词前面要不要加THE, 简直是碰运气的一件事,有些情况连英语母语人士也有分歧,我们更是拿捏不准。这在很大程度上是实情,但凡事有挑战才有研究思考的必要,英语语法也不例外。我以为英语的名词和冠词很混乱,但有一定规律,理解了规律,也能更安心地接受混乱。下面分四部......    (28回应)

莫水田的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

淑女剑
2015-07-04更新
在友情的照耀下
2014-09-27更新
日光下的隐秘
2013-10-10更新

莫水田的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论6 )

  • 《缪斯的花园》中的一名使徒
  • 缪斯的花园
  • 莫水田 (淑女剑)  评论: 缪斯的花园
    北大英语系副教授郝田虎的《<缪斯的花园>:早期现代英国札记书研究》是一本容易被湮没的经典著作。这本书由作者的英文博士论文翻译而来,也有不少增益补缀,在英语和中文世界中都属于开山之作。今天,...

莫水田的书  · · · · · ·  ( 37本在读 · 497本想读 · 60本读过 )

在读
  • 天才的编辑
  • 瓦尔登湖 (全注疏本)
  • The Mystery to a Solution
  • 没有女人的男人们(原稿本)
  • Ideal Embodiment
想读
  • Cultural Techniques
  • 英诗格律及自由诗
  • 古代中国的动物与灵异
  • The Miracle of Analogy
  • Mark Twain in China

莫水田的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 17部想看 · 18部看过 )

莫水田的音乐  · · · · · ·  ( 2张在听 · 1张听过 )

在听
  • Stafford Bawler... - Monument Valley (Original Soundtrack)
  • The xx - Coexist
听过
  • 约瑟翰·庞麦郎 - 我的滑板鞋

莫水田关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 云破月来啥弄影
  • 云破月来啥弄影:   惊闻金雯老师上个月已去过我南做讲座,无缘得见,一大憾事...     2015-05-12 20:37
  • 朱岳
  • 朱岳:   萧峰用的是降龙十八掌吧?     2014-11-25 11:19
  • CharlesChou
  • CharlesChou:   一段时间没看,莫老师您的粉丝数涨了好几个数量级啊....     2014-10-25 08:51
  • 草猫想作读书人.我爱胡媚娘
  • 草猫想作读书人.我爱胡媚娘:   莫老师的新头像就是一张节目截图吗?     2014-10-01 00:08
  • 小林U
  • 小林U:   只是以前读了小说,后来慢慢在哲学中领悟了一点。不过领悟的内容不一定准确,只是一些零碎的想法,没有什么机会去论证。希望能提供一个参考。     2014-07-19 01:47

莫水田的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

莫水田的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 甲子园
看过
  • 铁轨之舞
复旦大学英文系金雯

我和耕石的小站:http://site.douban.com/174929/

学问于我是爱也是武艺,是程灵素的毒药,乔峰的傲啸,伤该伤的,护该护的。

经历:

2013年2月至今 复旦大学英文系副教授
2006年7月至2013年1月 哥伦比亚大学英文系助理教授

2006年 美国西北大学英文系博士
2000年 复旦大学英文系学士

研究英美文学和比较文学。侧重 1)比较小说史和跨国文学实践,以及 2)情感研究和文学认知理论。对数据分析在文学研究中的应用也很有兴趣。

很喜爱英文教学,对英语写作训练有些想法。

英文著作一部:《多元普世主义刍议》(OSUP 2012)

手头在写的中文书是重新思考现代小说起源的。也想写与英语写作有关的书,和@小鹿撞兔 合作。


英文论文:

"Sentimentalism and the 'Cult of Qing': Writing Romantic Love in 18th-Century England and Late Ming China." Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences (回头加时间,记不住)

"Inconspicuous Magic: Cognitive Theories of Narrative Influence and Karen Tei Yamashita's I-Hotel," Journal of Narrative Technique, forthcoming (accepted, waiting to be placed)

“Sentimentalism’s Transnational Journeys: Kushehui and Lin Shu’s Translation of Uncle Tom’s Cabin.” Modern Chinese Literature and Culture (回头来加时间).

“Preface, Introduction to Pluralist Universalism.” Journal of Transnational American Studies (Forward section) 3.2 (December 2011).

“Double Writing: Aku Wuwu and the Epistemology of Chinese Writing in the Americas.” Amerasia Journal 38:2 (2012): 45-63.

“Race and Redemption: Impure Spiritualities in Pynchon’s Vineland and Gibson’s Pattern Recognition.” Forthcoming from Critique (回头来加时间).

“Piecing together a ‘Binocular Vision’: Serial Fiction and Chinese American Identity in Early Cold War.” Transnationalism and American Serial Fiction. Ed. Patricia Okker. University of Missouri Press. Rutgers Press, 2011. 222-237.

"Toward a Critical Comparison: Indigeneity and National Expansion in Alex Kuo’s Panda Diaries." American Quarterly 62.3 (2010): 739-761.

“Transnational Criticism and Asian Immigrant Literature in the U.S.: A Reading of Yan Geling’s Fusang and Its English Translation.” Immigrant Fictions. Ed. Rebecca L. Walkowitz. Spec. issue of Contemporary Literature. 47.4 (2006 winter): 569-598.

中文论文及其它文章以后再加,有些也贴在了豆瓣日记里。


小站“淑女剑” under construction
http://site.douban.com/160221/
新浪围脖:http://www.weibo.com/1940113775/profile?topnav=1&wvr=4

莫水田的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

莫水田的关注  · · · · · ·  ( 成员662 )

默默
默默
merleau
merleau
Acephale
Acephale
Daxia
Daxia
melsfinn
melsfinn
离尘逸士
离尘逸士
读客图书
读客图书
Ganesha
Ganesha

莫水田的同城活动  · · · · · ·  ( 37个参加 · 35个感兴趣 )

莫水田常去的小组(60)  · · · · · ·  ( 全部 )

紫微斗数资料室
紫微斗数资料室 (29672)
博尔赫斯
博尔赫斯 (30349)
新清史(The New Qing History)
新清史(The New Qing H... (4748)
INFJ的奇幻之旅
INFJ的奇幻之旅 (9057)
现代中国
现代中国 (8717)
陈平原
陈平原 (2852)
我们是学术女
我们是学术女 (62998)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (785566)

订阅莫水田的收藏:
feed: rss 2.0