苦雨之地
Jizda 2019-04-08 12:52:09

“但非死灰”,在寻找、等待

读《苦雨之地》,字句会变成情景,人进入到作者创设出的虚拟时空中,甚至感觉到声音、光线、气味……时不时还会调动以往的户外经历、看过的纪录片的场景,出现蒙太奇的效果。好的小说能连接已有的体验、把感受和认知拓宽、凿深。 故事发生戏剧性转折的时候,出现的都是惊喜伴着...  (展开)
瑞普·凡·温克尔的新娘(电视版)
Jizda 2019-02-03 12:09:58

随便什么标题

这篇剧评可能有关键情节透露

想要拿稳而自然略微晃动的镜头,很人性化的视角, 布景和情节的细节打动人心。 七海驼着背,拉着两个大行李箱,走过各种场景的街道,不是悲戚,反而感觉有一种强烈的韧性在生长。 最后安室把女仆的工钱给到七海,安室靠在窗边望向外面的风景,七海在数钱。 人物的存在感有时跳...  (展开)
人类的大地
Jizda 2018-10-06 14:45:49

读完《人类的大地》散乱的发想

触碰到生命的边界,生存环境的边界,视角会随之抬高和拓宽。在宇宙看地球,在生命之外看生命,会多一份清醒和透彻,让作者产生对人类深刻的理解和感怀—— “老小姐,我见到的东西可比自家的花园远得多!比起地球上的沙漠、岩石、原始森林和沼泽,这片树荫那里算得了什么? …...  (展开)
高山上的夏尔巴人
Jizda 2016-05-19 15:44:29

你看到的是什么

这篇影评可能有关键情节透露

两天前,老老大在酒桌上说我“著相”了,“喜马拉雅山,从南坡登上去也行,从北坡登上去也行,我执着于登的方式和状态。正好今早看到朋友圈阿荷分享的两部电影正是《Sherpa》和《喜马拉雅天梯》。 这部高山上的夏尔巴人视角很中立、整部片子下来能量是均衡的。 无论登山与否,...  (展开)
寻找薇薇安·迈尔
Jizda 2014-09-19 16:22:49

Vivian Maier

1 对于生前极力维护神秘感的人来说,最大的冒犯就是过度暴露当事人作品以外的个人生活。导演尽其所能地公开了对已逝之人私生活的窥探,很没礼貌。薇薇安能保护和享有的一部分尊严已经随尸骨埋入泥土了,有点悲哀。 2 薇薇安·迈尔的故事让我想到了保罗·奥斯特在《幻影...  (展开)
蛤蟆的油
Jizda 2014-03-29 18:16:40

罗生门原来是一扇大空门

在看到黑泽明解释以前,我以为罗生门讲的是“真相”,浅薄偏离的理解。真相掩映下的正是人性的秘密。 黑泽明在给副导演解释《罗生门》时这样说 “人对于自己的事不会实话实说,谈他自己的事的时候,不可能不加虚饰。这个剧本描写的就是不加虚饰就活不下去的人的本性。甚至可以...  (展开)

订阅Jizda的评论