优雅骑士的评论(40)

中国货币史
优雅骑士 2020-08-13 21:02:18

中国货币研究扛鼎之作

这篇书评可能有关键情节透露

彭信威先生所著的《中国货币史》一书,是一部将货币史与货币理论完美融合的经典著作,全书按照朝代顺序依次论述了从货币经济确立到清末为止的中国货币史,其内容包括了每一个阶段的货币制度、货币的购买力、货币研究以及信用与信用机关,对于中国货币史的研究无疑具有开创性的...  (展开)
西洋税制在近代中国的发展
优雅骑士 2020-05-26 09:50:04

新旧交织下的近代中国税制变革

这篇书评可能有关键情节透露

近代中国财政发展与变革长期以来一直是学界关注的热点问题之一,相关成果可谓层出不穷。但此前的研究多偏重于近代财政体制的转变,忽略了对近代税制转型特别是西方税制引入中国的考察。近代税制变革中最为显著的趋势之一就是由间接税向直接税的转化。直接税和间接税是以税负是...  (展开)
當經濟遇上法律
优雅骑士 2019-12-23 21:19:55

社会经济与法律运作交织下的传统中国

这篇书评可能有关键情节透露

台湾联经出版公司出版的《当经济遇上法律:明清中国的市场演化》一书收录了邱澎生老师近年来从经济、法律、文化三个场域出发探究明清时期中国社会的历史变迁的八篇最具代表性的论文,其中最为出彩的莫过于《国法与帮规:清代前期重庆城的船运纠纷解决机制》一文。本文主要利用...  (展开)
木材之流动
优雅骑士 2019-12-16 18:49:24

传统中国时期的市场如何形塑地域社会

这篇书评可能有关键情节透露

通过某一具体的地域社会来探讨宏观的的传统中国社会发展的历史过程,可谓是近年来学界关注的热点问题之一。纵观中外学者对中国区域社会史的研究,由于各自研究中视角的不同和方法论的差异,也形成了不同的认识和理解中国社会的理论模式。其中张应强的《木材之流动:清代清水江...  (展开)
米谷贸易与货币体制
优雅骑士 2019-12-09 17:03:39

政府究竟是解决问题还是制造问题?

这篇书评可能有关键情节透露

清代以来,湖南一直被视为长江中游重要的米谷输出地,关于清代湖南米谷贸易的研究不胜枚举。其中陈瑶在《籴粜之局:清代湘潭的米谷贸易与地方社会》一书中对于清代湖南以湘潭为中心的米谷贸易做出了非常精彩的论述。在全书的结尾部分,她对近代湖南的米谷贸易提出了一个非常重...  (展开)
18世纪中国的官僚制度与荒政
优雅骑士 2019-09-29 16:16:48

从18世纪的赈灾活动重新认识清代官僚机构的运作机制与效率

这篇书评可能有关键情节透露

在相当长一段时间内,学界对于明清时期中国官僚机构的运作能力及其对社会经济的作用多持怀疑和否定态度。法国著名汉学家魏丕信于1970年代所撰写的《18世纪中国的官僚制度与荒政》一书以1743-1744年清政府在直隶的救灾活动为例,对清代中国的救荒制度、措施及其成效进行了详细的...  (展开)
中华帝国晚期的叛乱及其敌人
优雅骑士 2019-09-19 15:24:12

鸦片战争真的是中国近代史的起点吗?

这篇书评可能有关键情节透露

晚清时期因为镇压太平天国运动和其他各种社会动乱与起义而引发的地方军事化,长期以来一直是学界研究的热点。孔飞力于上个世纪70年代撰写的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人:1796—1864年的军事化与社会结构》一书将重点放在了清末地方武装的形成及其引起的社会政治结构变化这一...  (展开)
嘉定县事
优雅骑士 2019-09-03 20:57:44

贡赋经济视域下的江南市镇研究

这篇书评可能有关键情节透露

明清江南市镇研究长期以来一直是区域社会经济史研究的重点。作为传统中国晚期商业化程度最高的地域,有关明清江南市镇的研究,涉及到资本主义萌芽、传统社会商品市场、赋役制度的变革以及地方行政制度的演变等诸多重大主题。本书以明清时期江南地区赋役财政制度的变化与市场的...  (展开)
籴粜之局
优雅骑士 2019-09-01 17:21:28

精彩与遗憾并存的米谷贸易研究

这篇书评可能有关键情节透露

陈瑶的《籴粜之局:清代湘潭的米谷贸易与地方社会》一书从社会经济史的角度出发,试图揭示清代湘潭地方社会在进入全国米粮市场体系的过程中,如何发展出应对市场需求甚且进一步操控米价的行动逻辑与具体实践。并以湘潭为例,阐释湖南自清初成为米粮输出区域后,为何在商品经济...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共40条)

订阅优雅骑士的评论