马路的评论(13)

金蔷薇
马路 2019-07-27 23:15:10

我的金蔷薇

帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》,深深记住了三个故事。 第一,夏米在战时受团长之托将其女苏珊带回法国,一路上,他绞尽脑汁给小女孩讲了许多故事,其中说到自己故乡的一位老妇,年轻时她的丈夫曾赠送她一朵金蔷薇,在丈夫死后,即便再穷她也没有变卖它。故乡的人们相信这样的金蔷...  (展开)
寻梦环游记
马路 2019-06-19 01:47:49

COCO:世界的规则

“世界的规则”总让我第一时间想起: “天之道,损有余而补不足。人之道,损不足以奉有余。” 就像电影COCO中无数“不足”者的灰飞烟灭,才能衬托“有余”者在城堡里盖茨比式的狂欢。 之前我一直以为这不过是阶级社会的规则,但是COCO以一种新异的视角启发我:原来在很多情况中...  (展开)
自由主义
马路 2019-01-07 00:11:06

关于自由主义

——包含《自由主义》一书的提纲、摘录以及其他 自由主义是一种现代现象。在其三百多年的发展中逐步衍生出以下内涵:早期的自由主义者面临的主要任务是反对绝对主义、争取个人的政治权利、争取宪政政府,此时的自由主义可被称为政治自由主义。十八世纪起,自由主义者开始关注经...  (展开)
野草
马路 2018-10-14 00:41:26

野草:病态人格也可以建构自我

这句话曾极其打动我,在听到它的一瞬间几乎要落泪——“病态人格也可以建构自我”,刻下来成为我的座右铭吧。因为有时你就是会怀疑为何来到这个荒谬的世界,在一系列巧合的安排或说捉弄下,成为一个如此孤独却也较为自由的人。没有一点信仰傍身,这是好的吗?鲁迅这样说: “有...  (展开)
瑞克和莫蒂 第三季
马路 2017-08-22 04:51:29

悲伤的孤独的虚无主义者Rick

想吐槽一下第七集!!!!! 虽然还是致敬(恶搞?)电影,我看出有《伴我同行》《查理和巧克力工厂》《训练日》(?),是很搞笑没错,但是人设难道不是在这集崩了吗?!! 这种设定完全就是“许多长得像Rick的人聚集在一起”,而不是什么平行宇宙吧!!! 为什么Rick本人会需...  (展开)
十三个原因 第一季
马路 2017-05-17 00:16:05

许多的汉娜,唯一的汉娜

对于女主角Hannah,我是非常熟悉的,熟悉到像看着一个朋友死去,像看着平行空间的一个自己死去。 汉娜们是漠漠世界中的一撮少数,基本上都在小心翼翼地对外界隐藏自己的drama和敏感。有些人平顺度过了人生,只是剧中的她比较不幸,一系列事件的连锁反应导致她尚未成熟的心智被...  (展开)
东京女子图鉴
马路 2017-02-24 00:54:07

你所有的一切都将被带走

从最开始你就知道,你不是一个普通的小城女孩。 你出生的地方很无聊,在本地当公务员的爸爸、全职主妇妈妈、狭窄的人际关系、一成不变的街道……与你同样的小城女孩如同年复一年出现的季候性花朵,不是被扦插移植,就是迅速凋落在扎根的土壤里。十几岁时,你们互相传阅郭敬明的...  (展开)
情书
马路 2016-10-04 21:42:18

但是我一定要被感动吗?

很奇妙,我是从中学语文课外读本上第一次读到《情书》的。而且是以非常纯粹的课本风格:开头有一段话把情节剧透个七七八八,加一段自以为是的评论,跳过原本漫长的渲染和铺垫,直接把小说高潮时的心脏掏出来给你看。好比两手握着血淋淋的器官对一个少年说:“喏,这是脑垂体,...  (展开)
美国恐怖故事:旅馆 第五季
马路 2016-01-17 21:31:37

有情皆孽,无人不冤

几乎算是美恐世界中的定理,所有徘徊游荡的冤魂,都会聚集在此。 第一季是凶宅,第二季是元素大爆炸的疯人院,第三季女巫集会,第四季,畸形马戏团。美恐这五季,从来没有荒莽浩荡的疏阔布景,只有紧凑的血浆爆炸与纠葛撕X,倒是更像一个零距离的小剧场。如果FX垂怜还能续订下...  (展开)
马男波杰克 第二季
马路 2015-11-13 23:32:43

坏运气左伊

我想,其实我也知道自己为什么会这样。 比起在朋友圈发一张马男的截图来标榜认同感,做别的事情当然要辛苦得多。更何况我们并不是马男,并没有身在“hollywoo”,并没有十几年前赚的几百万美金和豪宅用来混吃等死。我的生活艰难,却还要佯装笑容,但马男却堕落得理所当然。就凭...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共13条)

订阅马路的评论