人子门下的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《大学》在三纲领八条目以后,接下来十章,古人称为“传”,就是对三纲领八条目进行解释的文字。一直以来给我的印象,《大学》的见重标志着儒学的向内转向,即儒学士大夫将自身的追求从以前的“外王”转为了“内圣”,八条目中五条为修身功夫好像也证明着这一点。然而,在反复阅读《大学》的这十章解释文字后,我却发......
“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。 ......

人子门下的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论3 )

  • 幻影公众形成的统一性
  • 幻影公众
  • 人子门下  评论: 幻影公众
    《沉默的螺旋》的后续阅读。李普曼在这本书中,否定了传统西方公众和公共舆论的理论,认为公众只是一个幻影,作为形成公众的每一个公民,既没有能力也没有兴趣去管理与其切身利益无关的、有时空间隔的各种问题,...
  • 妥协
  • 妥协:政治与哲学的历史
  • 人子门下  评论: 妥协:政治与哲学的历史
    行动的生活必定是妥协的生活。所有的政府治理,无不建立在妥协的基础上。妥协是暴力以前的最后解决办法。在20世纪的中国,妥协是希见甚至缺失的技能。因此,一直视妥协为民主的一个标准。本书却另辟蹊径,提出一...

人子门下的书  · · · · · ·  ( 9本想读 · 79本读过 )

想读
  • 附录和补遗(第1卷)
  • 从大都到上都
  • 新媒体营销圣经(全彩)
  • 在群中
  • 中国近世宗教伦理与商人精神
读过
  • 重建斯文
  • 一瓢纽约
  • 江城
  • 亿亿万万
  • 众媒时代

人子门下的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
喜书,爱书,希望经历许多。希望拥有爱情与友谊。因为沉浸于爱情的人是幸福的,拥有友谊的人是快乐的。

人子门下的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

人子门下的关注  · · · · · ·  ( 成员13 )

[已注销]
[已注销]
魏小河
魏小河
曹不空
曹不空
浮士德188
浮士德188
[已注销]
[已注销]
Koala
Koala
[已注销]
[已注销]
三辉君
三辉君

人子门下的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

人子门下常去的小组(11)  · · · · · ·  ( 全部 )

台州豆瓣
台州豆瓣 (10907)
历史爱好者
历史爱好者 (73725)
美食
美食 (1306969)
临海豆瓣
临海豆瓣 (2206)
椒江豆瓣
椒江豆瓣 (2879)
☆爆照不问出处,勾搭不问岁数☆
☆爆照不问出处,勾搭不... (192977)
我就爱看穿越小说
我就爱看穿越小说 (929)
架空历史小说
架空历史小说 (7363)

订阅人子门下的收藏:
feed: rss 2.0