海漚
面带愁容,心终必喜乐。

海漚的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

1
2018-03-14 21:50:36
如果有主宰的话,它已经给了我最好的。 但我拒绝了。 人无法回想所有的林间岔路,无力理解水面的涟漪,更没有勇气面对这单向的路径。 将命运与选择放在一起考量,便无所谓选择。 似乎只有拒绝才带有一丝丝选择的意味。 拒绝一切。 显然,其中大部分都是对的。 好像并没有办法,随它去吧。 一切都随我一同遁入黑暗。
权力
2018-03-03 08:33:24
在权力结构中,没有任何人是自由的。人自认为的自由,是被规定和允许的自由。 我想,应当记住革命导师的话:“在权力斗争中,没有任何人是无辜的。” 一切争论,都是话语权的争夺,其中只有技巧,并无对错。 明了这些的人都知道,并没有对错好坏,只有结果。有的只是对阻碍和形势的判断,对时机与方法的把握。 譬如政府...    (3回应)

海漚的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

照片
2015-02-09更新

海漚关注的小站  · · · · · ·

海漚的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论29 )

  • 对创作和思想的漫谈
  • 斩·赤红之瞳
  • 海漚 (面带愁容,心终必喜乐。)  评论: アカメが斬る!
    形式是适应于目的的。因此娱乐大片并不是失败的,它达成了它的目的。 评价是体系,人们总是混乱的运用它。 事实上,绝大多数人并不拥有评价的能力。因为人的生活是依靠本能。就好比在网络撕比中,目的不是辨明真...
  • 1
  • 万物一体
  • 海漚 (面带愁容,心终必喜乐。)  评论: Unity
    问题在于呢,并没有灵魂、上帝、来世、性灵之类的东西,你可以相信它有,但是它并没有。只有一次的扁平的生命里,对大多数人来说,目的是简单的,达成目的的手段可以是粗暴的。并非没有爱或者联合,而是对于多绝...

海漚的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 5本想读 · 51本读过 )

在读
  • 费·陀思妥耶夫斯基全集(全22卷)
想读
  • 老子古本合校
  • 剧作家与戏剧
  • 文学体验导引
  • 哥伦比亚中国文学史
  • 人类的演化

海漚的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 2部想看 · 395部看过 )

想看

海漚的音乐  · · · · · ·  ( 1张听过 )

听过
  • 陈中申 - 人间箫声
这个世界的奥秘太少。

这是一个顽固的人性论者,认为一切脱离普遍人性的话语都是经不起推敲的。

在人的交流中,最容易出现的逻辑错误是偷换概念和变换前提(情景),求仁得仁,请想好你是要真理,还是要实利。
所谓真理,由逻辑而来,无关情感。所谓实利,即需牺牲与放弃部分。

这是一个固执的经验主义者,失落的相对主义者,无望的虚无主义者。

语言的模糊是交流的前提,试想你提到一只鸡或一条狗时必须要将能把它区分出来的特征全部表达出来的对话!所以在一切言谈中,我不得不略去很多限定、解释与分析。
如果考虑特例,那么人一个字也无法说出了。

人的生活中最重要的是什么?是身份。无论绝大多数人的社会身份也就是社会认同,还是某些人想要的自我认同——在人群中也好,对面灵魂或者上帝也好,我们都需要一个安慰的处所。

真正危险的怀疑者不是来自敌方,而是那些虔诚者,当系统的内在矛盾显露出来,整个世界都崩塌了。对不够虔诚的恰恰没有影响。

问题其实只有一个,可是我们无法言说。

苏格拉底的方法,庄子全生目标下的万物齐一,鲁迅的怀疑、偏激、悲观,尼采“人应当如他所认为的那样生活”,道家的“长生久视”世俗化后的人生态度,对历史上重大的人为灾难的恐惧和由此而来对人类未来及自身的怀疑

海漚的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

海漚的关注  · · · · · ·  ( 成员6 )

一滴水
一滴水
不若遗忘
不若遗忘
春天
春天
千葉君
千葉君
Anatole
Anatole
同小路
同小路

海漚的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 1个感兴趣 )

海漚的豆列  · · · · · ·  ( 全部2 )

海漚常去的小组(14)  · · · · · ·  ( 全部 )

陀思妥耶夫斯基
陀思妥耶夫斯基 (19852)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (378671)
纪录片
纪录片 (55207)
加缪
加缪 (16478)
尼采
尼采 (30027)
忧伤及其他的契诃夫
忧伤及其他的契诃夫 (2501)
俄苏文学
俄苏文学 (11075)
箫
(1757)

订阅海漚的收藏:
feed: rss 2.0