SuRReALismMa的评论(8)

Futures Past
SuRReALismMa 2017-11-01 12:16:56

The Concept of "Historical Time" and Its Limits

In the preface of Futures Past, Koselleck indicates that the aim of these essays is to deal with “the relation of a given past to a given future” through different times in history. This review will try to articulate Koselleck’s central idea of “histori...  (展开)
The Discovery of the Mind
SuRReALismMa 2017-06-12 06:35:30

精神的发现,或“自我”的形成,或史诗、抒情诗和肃剧中主体的形成

为什么书名为“精神的发现”,而不是人的“自我理解”或者“自我认识”?作者在引言中说,“自我”直到我们理解它才算真正出现。而这一理解的逐渐成型也就是“精神的发现”的过程。因此这本研究精神的发现的书同时也是“自我”这一概念本身的发现史,刻画出希腊人如何逐渐形成...  (展开)
火花
SuRReALismMa 2016-08-01 03:52:40

神谷的乳房

这篇剧评可能有关键情节透露

乳房是什么。大地。创造力。坠落。未知的未知。好奇心与满怀热情的真实的踏空。 神谷不是:绝对的自我审美化;绝对的创造力;绝对的激情…… 神谷的乳房是作为艺术的生活之不可能。迷狂回归了幻象。 1. 神谷试图将生活本身打造成艺术品。 艺术家-作品-观众的合一是一个神话:...  (展开)
猴子
SuRReALismMa 2016-06-14 03:48:32

BGM

http://www.xiami.com/collect/188004752?spm=a1z1s.6929273.1561534893.2.BdujrF  (展开)
查拉图斯特拉如是说
SuRReALismMa 2016-01-14 21:07:16

创造与高贵:《查拉图斯特拉如是说》中意志与时间的和解

《查拉图斯特拉如是说》的第一部中,查拉图斯特拉是一个创造者,在对“人类”的克服之中创造新的价值。然而,第二部,在历史的重压之魔下,不可逆转的时间对意志带来的极度压抑使得查拉图斯特拉无力支配与给予,回到山洞中。第三部中,对于历史的永恒轮回具有了认识的查拉图斯...  (展开)
年轻气盛
SuRReALismMa 2015-11-21 00:28:23

有些时候我们就是太高估情感了,Mick ——《Youth》中的艺术家与现代艺术

这篇影评可能有关键情节透露

20世纪的艺术家们已经老去。保罗·索伦蒂诺2015年的电影作品《Youth》呈现了两位老年艺术家朋友:作曲家Fred和电影导演Mick的在假期疗养院的闲言碎语——艺术的与生活的。Fred是一位当代新古典作曲家、指挥,与斯特拉文斯基交好,退休后不再出任指挥,而是“照常过日子”;Mick...  (展开)
城之理念
SuRReALismMa 2014-11-30 23:27:29

一部“对城市现象的整体给出一种广义和正面的阐释”的著作

《城之理念》是一本在城市方面有分量的书,一是因为它极为丰富的材料引证与对原始文明建城仪式的结构性分析,一是因为其试图改变以批判为主流的城市(形态)研究而试图“对城市现象的整体给出一种广义和正面的阐释”的学术抱负。 方法论:结构人类学与精神分析 尽管在再版...  (展开)
中国古代绘画理论要旨
SuRReALismMa 2014-04-24 14:52:52

文人的意境與旨趣

評介書目:楊鑄. 中國古代繪畫要旨. 北京:崑崙出版社, 2011.10. 一 《中國古代繪畫理論要旨》是季羨林先生主編的“東方文化集成”叢書中的一本。本書作者楊鑄教授現任職于北京大學中文系,曾任職于北京大學藝術學系。作者在後記中坦誠的寫到,“筆者並不具備繪畫創作的專業...  (展开)

订阅SuRReALismMa的评论