深度工作
Esther.L 2017-10-23 23:12:41

因为这是最好的选择

读这本书的时候,一直在对照自己最近的生活。过去的六个月,工作、学习、生活,各种纷繁复杂的事情交叉得十分厉害。这本书有点儿类似强心剂的味道。最大的收获是,有意识得去看待自己度过的每一分钟,尽量让自己空出更多成块的时间,然后去做有建设性的事情。 工作要深入/拥抱...  (展开)
大国大城
Esther.L 2017-01-14 17:24:00

理想是一个参照系

这篇书评可能有关键情节透露

一个月前在“造就”的演讲上见到了陆铭教授,我对他的想法很感兴趣,于是买下了这本书。他对于中国的经济发展、城市建设提出了令人耳目一新的说法。 衡量经济的发展不应该使用GDP总量,就算仍有缺陷,人均GDP也是一个更好的选择。发展的平衡不该追求地区之间经济总量的平衡,而...  (展开)
枪炮、病菌与钢铁
Esther.L 2017-01-07 23:47:49

地理决定论

按照Acemoglu的分析框架,本书将经济发展差异的最终原因归结到了地理的差异,即Acemoglu的fundenmental determinants 之一。其他三点,luck( i truly don't believe there is something like luck; some can be explained by path dependence); institution; culture, 都最终...  (展开)
恋爱的犀牛
Esther.L 2016-12-15 08:45:41

摘录

这篇剧评可能有关键情节透露

「一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽 一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分 一切路口的警察亮起绿灯让你顺利通行 一切正常的指南针向我标示你的存在的方位 你是不留痕迹的风 你是掠过我身体的风 你是不露行踪的风 你是无处不在的风」 「忘掉她,忘掉她就...  (展开)
萨利机长
Esther.L 2016-12-11 15:31:03

从未梦想过成为英雄的英雄

跟朋友在电影开场后才找到位置,银幕上是刚从撞机的噩梦中惊醒的萨利机长。本来以为是一部灾难片,看后觉得影片更关注的是人本身对于事故的态度。 从影院出来的时候,听到一个声音说:“这电影没有想象的紧凑,情节太不紧张了,不如XXX”。想到最近热播的刑侦剧《法医秦明》,...  (展开)
秩序的沦陷
Esther.L 2016-11-16 19:03:12

善恶的界限

(带去科隆的一本中文书,看完后留在了那里。) 在几个月后回想起读这本书的时光,我仍然觉得很奇妙。这是一本讲中国抗日战争时期日占区基层管理的书,作者利用江浙地区几个区县的实例,比较评价了日本如何根据占领地区不同的人群结构采取不同的基层管理形式。 作者能够获取的...  (展开)
我是个年轻人 我心情不太好
Esther.L 2013-09-05 18:36:06

它伴我走过高三

是在无意之中看到这本书的,在繁忙的高三,在一次本是以买参考书为目的的逛店中。 被标题吸引,然后买下,成为了我的厕所读物。 至今,仍不觉得我是真正读懂了这本书,只是看着主人公做着一件一件匪夷所思却又仿佛情理之中的事。 我也是此般迷茫。 想过自己可能会有同主人公一...  (展开)

订阅Esther.L的评论