长虹剑
生民有此身,仁義即固有。

长虹剑的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 )

想要
  • Questia Research (iPhone / iPad)

长虹剑的游戏  · · · · · ·  ( 玩过1 )

玩过
  • 欧陆风云3 Europa Universalis III

长虹剑的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

最近重讀丸戶史明的故事是因為雙尾彗星先生的推薦。彗星先生注重技術性細節、偏務實的學風讓我意外他為何如此肯定丸戶,因為個人印象中彗星先生這類人不太容易接受偏理想的東西。重讀完才體會到,丸戶的文字無論是刻畫人性美好方面還是反諷人性的殘缺方面都有認真一貫的縝密和強大的說服力、感染力。所以連彗星這類治兵學、國際政治學的務實的讀書人,都多少衝出了思想教條的束縛,用丸戶精通人類心理學這樣的詞彙不吝力薦其文字(他的用詞讓我聯想到尼采推崇司湯達是真正偉大的人類心理學家)。作為學儒的讀書人,我...
    (1回应)
(本学渣记:本来自己读到这段,对军事细节读得囫囵吞枣。吾友高邦平读书颇细,倒逼我给出一段终于让其满意的推理。之前觉得冷兵器时代的军事,对今天这个制空权时代意义不大,所以把通鉴通读一遍时我也懒得细究。现在看来,太史公、司马温公还是颇通军事的,言简意精地把这场会战所有关键细节都点出来了,也让人感慨那个时代的儒生真是通才,能通古名将之心,吊打我等现代学渣。说是细读,其实也费不了多少推敲工夫,有心去读懂还是有闲暇认真过一遍。虽说是冷兵器时代战例,毕竟也关乎太史公、司马温公对赵奢德才的...

长虹剑的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

二次元遊記
2021-09-25更新
哲學智商稅之一...
2020-10-03更新
每月讀書用時
2018-03-01更新

长虹剑的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论6 )

长虹剑的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 2212本想读 · 795本读过 · 37个书单 )

在读
  • 心路沧桑
想读
  • 太平天国革命亲历记
  • 美国电子战史
  • 皇明史概
  • 漢晉春秋
  • Counterinsurgency Warfare

> 浏览长虹剑看的杂志(2)

长虹剑的电影  · · · · · ·  ( 3部在看 · 228部想看 · 152部看过 · 6个片单 )

想看
  • 1950他们正年轻
  • 潘菲洛夫28勇士
  • 装台
  • 重版出来!
  • 遥远的桥
看过
  • 教室危机
  • 仅仅因为
  • 漂流少年
  • 路人女主的养成方法 Fine
  • 西游记后传

长虹剑的音乐  · · · · · ·  ( 3张听过 )

听过
  • yozuca*... - SystemSoft Alpha & unicorn-a Vocal Collection Vol.2
  • 秋吉満ちる... - 銀河英雄伝説主題歌集
  • 棋魂OST ヒカルの碁 音楽撰  遥かなる高みへ
雨过天晴而生长虹,老阴生少阳之象也。长虹剑法一派正气,以动制静,至阳至刚,而创此剑法者以老阴生少阳之象名之,欲后之习剑者思阳刚之源,以柔济刚。师友责余宽柔不足,故余借长虹为网名,思变化气质、以柔济刚、复归中和之道。

鄙人的灵魂铁定病得不轻,为了自己的精神卫生和自己以及周围人的安全,得抓紧时间找灵魂的医生诊治。

人们也常常低估了施特劳斯的激进主义对年轻人的魅力。对那些想要“决断”、想要冒险和蔑视习俗的人而言,施特劳斯是颇具吸引力的。——Harvey▪Mansfield

孟子曰:逃墨必归於杨,逃杨必归於儒。

衣冠禮樂是入手處,只是表明態度。至於恢復中華文化,在於技術實力和組織能力的全面提升,這也是周禮的本義。如此說來,諸君除了衣冠禮樂之外,琴棋書畫詩詞曲賦等不及之務皆可放放,應努力學習數學物理化工生物機械,政治經濟管理經營戰略等實踐行業。——吳笑非

人生有如负重致远,不可急躁。视不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之时。心怀宽容,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身!责人不如责己,不及胜于过之。——德川家康

人の一生は重荷を负うて、远き道を行くがごとし、急ぐべからず。 不自由を、常と思えば不足なし。心に望みおこらば、困穷したる时を思い出すべし。 堪忍は、无事长久の基。 怒りは敌と思え。 胜ちを知りて、负けを知らざれば、害その身に至る。 己を责めて、人を责むるな。 及ばざるは、过ぎたるに胜れり。——德川家康 (余注:家康虽为僭主、奸雄,兴战乱灭丰臣以篡位,其言行有可学处,不必因人废言。)

长虹剑的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

长虹剑的同城活动  · · · · · ·  ( 17个感兴趣 )

长虹剑的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


长虹剑常去的小组(37)  · · · · · ·  ( 全部 )

毛泽东研究
毛泽东研究 (2240)
坐而论道
坐而论道 (23)
道里书院-同济复兴古典书院
道里书院-同济复兴古典... (4923)
雲間書院
雲間書院 (36)
就酱吃!就酱吧!
就酱吃!就酱吧! (1969)
豆瓣龙组
豆瓣龙组 (169)
公羊学入门研究
公羊学入门研究 (58)
箕華書院
箕華書院 (10)

订阅长虹剑的收藏:
feed: rss 2.0