三首塔的评论(4)

上书房行走
三首塔 2017-07-28 14:04:30

算不上书评,只是几点感想

1、海豚出版社、俞晓群都有些走火入魔了。曾推出书趣文丛、新世纪万有文库、海豚文库这样优秀丛书(尽管这几套丛书也都被人诟病过校对质量不过关)的俞社,如今太追逐所谓书的装帧、形式(当然,我并非反对这些。大家都喜欢装帧精美的书,但过于追求形式、乃至舍本逐末就有些让...  (展开)
重刊洛阳伽蓝记  山涛论
三首塔 2013-07-29 12:48:38

往复上关于《山涛论》的一些讨论

云中君对《山涛论》推崇备至,曾说“徐高阮一向是我的楷模。他的《山涛论》思虑之周全,论证之缜密以及行文之流畅而有分寸,实为采用传统实证史学方法来研究政治史的最高境界之作。一个学者一生能写出四五篇这样的文章应该就足以登不朽之林。”本文选取了云中君与老冷关于此问...  (展开)
三国征战史
三首塔 2012-02-25 23:25:34

奇葩

作者确实下了大功夫, 将整段三国征战史较为完整、细致的梳理出来, 尤其征战年表很有价值。 但是,本书在很多地方实在奇葩··· 首先,号称学术著作, 立论、考证都算不上严谨, 全书充斥着作者的臆断与胡猜, 有些观点令人喷饭···比如在论述寿春解围战时作者谈到“否则即...  (展开)
雷锋的故事
三首塔 2011-12-21 23:41:43

【转】天朝用2100万打造神物,每秒400元的国产3D动画《雷锋的故事》

三十年前埋下拍摄冲动 57岁的沈阳春秋动漫文化有限公司董事长庞宝春告诉记者,他从上学时就开始学习雷锋,而谈起拍摄《雷锋的故事》的冲动,那还得从30余年前参军时在雷锋团的体验说起。“当时,恰好赶上了一次雷锋团点名,而团长喊出的第一个名字就是雷锋,紧接着全团...  (展开)

订阅三首塔的评论