大块头有大智慧
舜壹 2014-12-05 10:16:41

从时辰未到到唯有业随身-电影《大只佬》中的佛教因果律探析

早前轰动全城的龚如心遗产诉讼官司宣判后,获判胜诉的华懋集团召开记者会。席间有人向华懋代表龚仁心先生提了一道罕见而有趣的问题:「是否觉得天有眼?」。龚先生听后想了一想,回答道:「可以这样说,这都是中国人说,善有善报,恶有恶报,如果未报,就是时辰未到。」 这句话...  (展开)
天机·富春山居图
舜壹 2013-06-10 21:18:28

《富春山居图》完全观影指南【此乃国产第一神片!!!】

今天下班回来的路上,突然觉得今天应该干点什么轰轰烈烈的事情,于是叫上小妹一起去看电影《富春山居图》。 没错,看这部电影是我从小到大除了幼儿园扣鼻屎吃之外,做的最轰轰烈烈的一件事情了…… 首先,为了给大家一个对于电影直观的印象,我们不妨采用一下刘氏电影分级制度...  (展开)
我们时代的神经症人格
舜壹 2012-10-20 17:41:55

以神经症为核心的心理困扰及对神经症者的建议

这篇文字送给两个女孩:哈哈和紫紫。也送给我自己。也送给广大有同感的平凡人。我不是治疗神经症的专家,只能从人生哲学的角度谈谈这个问题。如果这篇文字刺痛了你,请记住:你并不孤单。 神经症不是最严重的心理问题,但却是很痛苦的。反倒是最严重的心理问题——精神分裂症...  (展开)

订阅舜壹的评论