明鑫
今天又是向郁章求爱未遂的一天

明鑫的电影  · · · · · ·  ( 20部想看 · 1186部看过 · 11个片单 )

想看
  • 福贵
  • 白鹿原
  • 大江大河
  • 都挺好
  • 人世间
看过
  • 皓镧传
  • 创世纪2:天地有情
  • 创世纪1:地产风云
  • 奥丽芙·基特里奇
  • 继承之战 第四季

明鑫的书  · · · · · ·  ( 13本想读 · 215本读过 · 9个书单 )

想读
  • 亮剑
  • 故事
  • 文学理论
  • 奥丽芙·基特里奇
  • 四重奏
读过
  • 地下室手记
  • 穷人
  • 血清素
  • 白色橄榄树
  • 呼兰河传

明鑫的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论137 )

  • 她想要一切
  • 灵欲春宵
  • 明鑫 (今天又是向郁章求爱未遂的一天)  评论: Who's Afraid of Virginia Woolf?
    本片最重要的台词,和最重要的伏笔设计,是那句:真实与梦幻,谁能分得清呢? 这句话所指,是玛莎杜撰了自己拥有一个儿子,而乔治愿意跟随妻子的谎言。 这个儿子,是玛莎所幻想的生命的希望。 但是她同时也清醒地... (1回应)

明鑫的音乐  · · · · · ·  ( 1张想听 · 52张听过 )

想听
  • 林忆莲 - Sandy Lam Concert MMXI 2CD
听过
  • 周杰伦 Jay Chou - 最伟大的作品
  • 勃拉姆斯 - 勃拉姆斯第二钢琴协奏曲
  • 王菲 - 王菲最精彩的演唱会
  • 王菲 - 唱游大世界王菲香港演唱会98-99
  • 王菲 - 王菲

明鑫关注的小站  · · · · · ·

最近我常常梦到她,我以为自己永远可以离开她了,我以为我终于可以摆脱一种人际关系的基型,也因此,我不需要一切其他人。
但是我常常梦到她。梦中,她的脸孔被放大,我坐在黑夜楼梯的最后一个台阶,她必得经过我。我凝视着她空洞、强烈夸张的眼神。

明鑫的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

明鑫 说:

我读过的爱丽丝门罗(Munro)的小说并不多,也不是很喜欢。 其中一个原因是,她的小说中的女主角太被动了。 她们总是在猜测男人的想法,以为自己接收到了某种非常微弱的暗示,然后就形成了自己对情感与人生的一种模糊的看法,或者轻易地把命运交到了某个男人手上。 她们从不追问男性,甚至也从不自己思索出一个清晰的答案,故事总是戛然而止(与此形成鲜明对比的是张爱玲,她在《小团圆》中对父亲打她、关她禁闭给出的解释是,父亲是故意想让她死,这样就可以省她读大学的学费。可是根据张子静的文章,父亲曾经亲手给在地下室中生病的张爱玲注射抗生素,张爱玲后来转读圣约翰大学,父亲也出了学费。所以张爱玲在小说中,总结出了一个可能比真实人生更暗黑的答案。这个答案也许给了张爱玲一种不妥协的力量)。 我在阅读的时候会质疑,是这样吗?这个小女孩的猜测是对的吗? 可是通过阅读她的小说,我当时也自认为了解了一件事:原来女性(至少是某一些)是这么被动地长大的,她们的命运是这么轻易地被一些偶遇和男女关系所决定的。一个女人,面对她所喜欢的男人,可以一直忍受情感上的忽视与不平等。 所以,读到前几天那篇令外界震惊的门罗女儿的文章,我马上感觉到的是一种一致性,那个维护恋童癖和性侵犯丈夫的门罗和作为小说家的门罗,是同一个女人。 如果把文学作为一种纯粹个人化的真实表达,那么门罗可以说留下了一份不可多得的文学记录。因为除了门罗以外,我们可以想象,从古至今,有多少女人在维护作为各种罪犯的男人。门罗以她超一流的写作能力,真实还原了“自己”这一类人。 如果把门罗视为一位具有社会责任的公众人物,把文学视作一种具有社会属性甚至也应该维护正义的艺术门类,那么门罗显然犯下了重大错误。

明鑫 看过 皓镧传‎ (2019)

抛开剧情不谈,其实这是一部女权神剧,中国版《阳光先生》。它戳破了任何一部大女主剧的神话叙事,尖锐地指出,在封建社会,没有一个女人可以拥有主体性,没有一个女人可以成为赢家或者获得自由。女人唯一可以选择的,只有死亡。只是说到了50几集,这个主题才浮现出来...

明鑫 看过 创世纪2:天地有情 創世紀2:天地有情‎ (2000)

结尾非常讽刺,因为东亚城市的未来完全走向了剧中预言的和谐家庭观念的反面:高房价和高压力带来的绝育。这个现实中的结局和第二部中最精彩的叶荣晋精神弑父形成了一个呼应:父亲把儿子当作精神上的禁脔,儿子毫无人性只想弑父。maybe这才是东亚父权制社会的某种ending.

订阅明鑫的收藏:
feed: rss 2.0