从菱蔓头吃到菱肉

2020-09-11 23:46:05
前几日在公众号上看到俞樾先生写的文章《白露,去菱湖吃菱角,追忆那七十二爿半桥》,便想到,夏已过去,秋日渐凉,该提一提菱湖的“菱”了。 谈及菱角,嘉兴人会说他们的“南湖菱”好吃,而湖北人则说他们的“长湖菱”好吃,而吾乡盛产“元宝菱”,“元宝菱”两头尖尖如牛角,中间鼓鼓是饱满的菱肉。 自唐宝厉年间,湖...    (4回应)

立秋之前抓紧吃茄子

2020-08-29 21:13:51
茄子在菱湖话里念做“嘎子”,菱湖的小孩说话总要用叠词,鸡叫“咕咕”,羊叫“咩咩”,鸭子叫“嘎嘎”。那么问题来了,小孩子称茄子也叫“嘎嘎”。小孩子分不清两种“嘎嘎”是不一样的,端上一盘茄子便要兴奋地直呼:“吃嘎嘎肉,吃嘎嘎!” 讲到这里时外婆以成年人的口吻对我说,人要学会保持沉默。接着她继续给我讲这...
七夕节这一天,是牛郎织女鹊桥相逢的日子,人们于夜晚仰望天空,遥想天边飘渺的星河,看织女星与牵牛星相会。街上的餐厅亮起漂亮的灯盏,一对对幸福的情侣四目相对,含情脉脉。手中捧着大束的鲜花,红玫瑰或者香水百合,每一个细节里都散发着浪漫。 吃完饭,难免是要去夜晚的街头散步的,去河滨公园吹吹风,或者去菱湖老...
传说乾隆皇帝下江南,尝到一道嫩甜鲜美的菜肴,问是何菜,主人答:“游龙戏金钱。”皇帝听后大为高兴,于是,民间年年向皇帝进贡这道“游龙戏金钱。”游龙,实际就是黄鳝,它也就因此身价百倍。 黄鳝,作为一种水乡珍贵的食材,常常出现在人们庆典的餐桌上或者被用以宴请宾客。“响油鳝丝”或“红烧鳝段”,即便放在满桌...    (8回应)
所谓“多样汤”,也叫“老法多样汤”,既然是“老法”,说明其存在时间已经很久,湖州人所称之“老法多样汤”者,在菱湖被称为“八宝汤”。 一想起八宝汤,仿佛那清凉的薄荷味还在齿间留存,酷暑难耐,湖州人,自然也包括菱湖人度过炎炎夏天的必备项便是解决如何吃的问题,吃那些既消暑又营养的食物。“八宝汤”为其中不...    (5回应)

最忆清凉莲籽冻

2020-08-20 19:25:36
小时候的每个夏天,外婆都要给我们做上一碗“莲籽冻”。“莲籽冻”是古老的江南饮品,仿佛只有年纪大的人才会做,因而每一提及,便让我想起童年的那个江南。僻静的小屋,荫凉的院落,青灰色的石砖上爬满了青苔,一株“木莲藤”弯弯曲曲地爬过墙头,浓密的叶子间,垂下几个瘦弱的莲蓬般的果实,像极了女人干瘪的乳房。 然...    (15回应)

有种虾叫“弯转”

2020-08-19 17:17:28
吴语里面:“虾”叫做“hu”,“蟹”叫做“ha(念第三声)”,“鸭”叫做“a(念第四声)”。于是,有人说吴地的人都不好好说话,菱湖也是说吴语,“蟹”也叫做“ha”,“鸭”也叫做“a”。不过,唯独“虾”却变成了“弯转”。“弯转”、“弯转”,大家都这么叫,我猜这个和虾的形态有关,弯弯的样子,确实是“弯转”的。 ...    (2回应)
六月六,吃馄饨,乃江南旧俗,菱湖亦如是。 《湖州府志》载:“初六为天贶节,曝书画、衣服、农家则晒蓑衣、褟袴、洗头发、涤梳具、食馄饨、浴猫狗”。民间还有一句话说:“六月六,吃碗馄饨落一落。” 【江南人不擀馄饨皮】 江南人吃馄饨好比北方人吃饺子,总是在某些重要的日子里作安排。馄饨和饺子,两者外型颇为不同...    (3回应)

汉菜葫芦夏至面

2020-08-15 23:31:06
夏至日,“日长之至,日影短至”,这一年的一半辰光就这样“呼啦啦”飞走了。然而,逝去的都是好时光,因为经历过,是笃定的。 菱湖的小孩夏至日晨起要摇翠竹,中午去娘舅家吃饭,晚上再吃一碗母亲做的“酸菜鸡丝凉面”。因而,在我小时候的印象中,“夏至日”是一个十分有趣的节日。不过,大人们可不这么想,在他们看来...    (11回应)

黄鱼老酒过端阳

2020-08-14 13:54:41
端午节,有很多叫法,我们这里的老人叫它“端阳”,我以为是方言音出了差错,但是一查果真可以叫“端阳”的。 “端阳”这词听起来总觉得比“端午”爽朗明媚许多,据《荆楚岁时记》载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。 然而,五月初五虽名为“...    (6回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

红房子的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要