启罗米突
艳照古称多慷慨悲歌之士

启罗米突的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

宇文姑爷:回忆的引诱
2015-01-27 00:00:53
回忆的引诱 通过回忆,我们向死去的人偿还我们的债务,这是现在的时代对过去的时代的报偿,在回忆的行动里我们暗地里植下了被人回忆的希望。然而回忆也能成为活人的陷阱。回忆过多就会排挤现实。这种情况出现在内在的、不召而来的回忆里,每当这种情况出现...
    (1回应)
一个e考据游戏
2015-01-04 03:28:39
1.懊侬应该为懊憹 2原文——《容安馆札记》210 (Athenaeus, The Deipnosophists, Eng. tr. by C.B. Gulick, “The Loeb Classical Library”. ,钱先生评价说“此書洋洋數十萬言,莫非因盤飧而搜腹笥”,獭祭隶事而已。) 572p: Alexis or Antiphanes: “...

启罗米突的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注3 )

备存
2017-03-19更新

启罗米突的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

  • Unwise men in the East
  • For Lust of Knowing
  • 启罗米突 (艳照古称多慷慨悲歌之士)  评论: For Lust of Knowing
    Unwise men in the East A schism has divided the world of Oriental scholarship into two adversarial camps for a whole generation. Robert Irwin's new book has not been designed to add oil to these tr...

启罗米突的书  · · · · · ·  ( 106本在读 · 973本想读 · 1976本读过 · 91个书单 )

在读
  • 挚虞研究
  • 现代化进程中的外国文学
  • The Slangman Guide to Dirty English
  • 巴尔扎克精选集
  • Minority Report
想读
  • 20世纪中外散文经典
  • 逗号女王的自白
  • 燋爨集
  • 我要的香港
  • 学问的冒险

启罗米突的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 27部想看 · 284部看过 · 6个片单 )

想看
  • 爱,死亡和机器人 第二季
  • 平原上的摩西
  • 小小的家
  • 蜘蛛巢城
  • 维度:数学漫步
看过
  • 特工绍特
  • 刺客聂隐娘
  • 雪国列车
  • 南山的部长们
  • 寄生虫

启罗米突的音乐  · · · · · ·  ( 1张想听 · 10张听过 )

想听
  • Zhu Xiao-Mei - J.S. Bach: Goldberg Variations
听过
  • Pearl Jam - Pearl Jam
  • Charles Mingus - Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus
  • Andre Navarra... - Mélodies du Japon
  • Marc-André Hamelin - Marc-André Hamelin Live at Wigmore Hall
  • Black Eyed Peas - Elephunk

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

启罗米突的舞台剧  · · · · · ·  ( 2部看过 )

看过
  • 无人生还
  • 1699·桃花扇
所谓生为盗跖,死为夷齐,妄言伤正,华词损实
买菜求益”典出东汉严光;在《谈艺录》中,钱先生又据《开元天宝遗事》所载李白语,缀合成“买菜求益,市瓜拣肥”一联妙对,比成语“贪多务得”、“贪求无已”更为生动,再一次表现他的“修辞机趣”。説詩者苟如買菜求益,市瓜揀肥(《開元天寶遺事》記李太白語:“小兒市瓜,不擇香味,唯揀肥欠者”。)則此等篇什固可以澒耳嵬眼矣。)嵬目澒耳,犹言动人观听。唐·樊宗师《绛守居园池记》:“虚明茫茫,嵬眼澒耳,可大客旅钟鼓乐。”
贪多好大(jumboism)乃梵籍结习,如买菜求益,市瓜择巨,每侈陈数多量洪,筹算堆垜,以为殊胜。或讥其未脱儿童之见(childish),以庞大认作伟大(passes off bigness for greatness)。颇中所病。
刘永翔问钱钟书曰:“先生译希罗多德《史记》中贼驸马事,行文何酷似佛经也?”曰:“聊以证吾之善述能过佛陀耳。”
哲学必须有能力将它的普遍命题的大钞票换成接近实事分析的小零钱
Men may have rounded Seraglio Point: they have not yet doubled Cape Turk
背伛而称谦态鞠躬、 颊肿而赞贵相颐丰
婢学夫人,盗伤事主
《盐铁论.刑德》:“昔秦法繁于秋荼,而网密于凝脂,然而上下相循,奸伪萌生,有司法之,若救烂扑焦,不能禁非
德国文豪恩斯特·云格尔在小说The Glass Bees(Noonday,1960)第62页写道:A philosopher,for instance,a rearranger of facts and ideas,who is endowed with this sprit,can fascinate his listeners even when they don's understand a word of his lecture.Spellbound,they will hang on his lips
苍苔滑擦,倚逗着 断垣低垛,因何蝴蝶门儿落合?原来以前游客颇盛,题名在竹林之上。客来过, 年月偏多,刻画尽琅玕千个。
王力《龙虫并雕斋琐语》:题壁不知始于何时。相传司马相如过升仙桥,题柱曰:“不乘高车驷马,不过此桥”,可见汉朝的人就有了弄脏公共场所的习惯。又唐朝韦肇(或云张莒)初及第,偶于慈恩寺塔题名,后进慕效之,遂成故事。这故事就是后世所谓“雁塔题名”
《莊子》對於政治和儒家更持決絕否定的態度,在郭店楚簡的《老子》甲組中《老子》有曰:“絕智棄辯,民利百倍;絕巧棄利,盜賊無有。絕偽棄詐,民復孝慈。”而到馬王堆帛書甲、乙本以至今本均已作“絕聖棄智”云云,此間的變化,使得道與儒形如水火。而《老子》某些語詞變得激進,似乎是由《莊子》造成的,《莊子·在宥》等篇批判儒墨,然後引述《老子》:“故曰‘絕聖棄知而天下大治’。”

启罗米突的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

启罗米突的关注  · · · · · ·  ( 成员295 )

申金土
申金土
Qgoir
Qgoir
云破月来啥弄影
云破月来啥弄影
寓目
寓目
罗宾
罗宾
赵松
赵松
后浪
后浪
[被注销]
[被注销]

启罗米突的同城活动  · · · · · ·  ( 10个参加 · 12个感兴趣 )

启罗米突的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


启罗米突常去的小组(98)  · · · · · ·  ( 全部 )

顾颉刚
顾颉刚 (1654)
史语所豆瓣分舵
史语所豆瓣分舵 (2493)
我们喜欢在名著里找不正经的内容
我们喜欢在名著里找不... (34373)
钱钟书西文手稿掘金
钱钟书西文手稿掘金 (1461)
我们都爱陈志远
我们都爱陈志远 (227)
怀念步帅
怀念步帅 (769)
過渡時期 圖版
過渡時期 圖版 (6689)
丧豆临时广播
丧豆临时广播 (52591)

> 启罗米突添加的条目

订阅启罗米突的收藏:
feed: rss 2.0