图片来源:陈从周《绍兴石桥》永嘉桥(1980年代)
前言:桥梁就像建筑一样有着鲜明的时代特征。在仿古建筑大行其道的今天,如果老建筑或古桥的修复扩建如若能表达出这个时代的技术审美特征,以区别于古物,在我看来那是很有意思的事情。不过这种作为建筑师的执念在民间早已经有许多的案例。虽然他们似乎都并不是为了这种观念的表达而行动。我且不论观念本身的对与错,和...

再访羊石山房记

2019-04-14 23:44:23
这已经是我第四次来羊石山房先生的家了。上一次来,差不多已经是一年多前的事了。他家门口停着那辆多年来赖以营生的山轮车。在他的朋友圈里,这辆“宝马”出镜率很高,还有好多次是他和这辆“宝马”的合影。风里的、雨里的、微笑的、扛着煤气瓶的各种神情,这令人感到那是一个有故事的人。 他初中毕业,送煤气是他养家糊...    (4回应)
苏州陆巷粒园蟹眼天井
前言:2014年春夏,即将研究生毕业的我,开始了我的环太湖之旅。那是我第一次与本文所要探讨的“蟹眼天井”相识。在震泽著名的师俭堂 ,我见到一处天井旁有一块介绍文字,讲述了那个被称作眉毛天井又被称作蟹眼天井的特色所在。看到这样的名字着实令人一动,因为觉得文字和空间达到了高度的统一。我后来在东山岛和西山岛...    (7回应)

泉池小记(中)

2019-02-11 22:07:06
(4)井池 在传统的村落中,公共的古井往往成为村落的中心,所谓井台空间是也。这些公井常在地面上形成一个或方或圆的凸起石壁圈。井台则以井为中心向外辐射一定范围。洗涤,取水等生活或生产活动都在此间完成。 然而在这样的井台空间中,水与人之间的关系往往为封闭的地上石圈所打断。只有当地上的井壁被打破,水与公共...

戊戌年越地行脚索引

2019-01-23 23:15:49
诗与远方总归是他乡之物。而对故乡源源不断的探知才更令我着迷。我相信像我一样在故乡旅行,也会是一种未尝不可的旅行和生活方式。比如在星夜的黎明从家出发独自进山,感受清晨的四明山,然后我看到了那座熟悉的山从未见过的模样。 一.庙宇类 1.土山庙-上虞丰惠陈夏村--清末-二星半-壁画出彩 2.黄埔庙-上虞虞东湖云头村-...    (3回应)

泉池小记(上)

2019-01-20 00:58:40
时至今日,我觉得有必要记录下我日常看山水中遇到的一些颇有意思的泉池。尚有园意是这些泉池的基本特征。那背后朴素简洁的设计思路令人回味而有余甘。 案一:山脚池 浙江临海龙兴寺东侧紧临巾山,寺东面因山而轮廓曲折。山与寺交接处并非简单的互切,而是相融相含。大殿前钟楼点置于山腰之上,因山而得独特的形式。元代...    (2回应)

瀛园

2018-12-29 08:02:49
瀛园20世纪八十年代照片,图片来源于网络
前不久因为偶然的原因,我到江苏宜兴游玩了瀛园。也许在佳作迭出的江南园林中,这座园林显得并不突出,以致于当我查阅各类园林书籍及文章,都鲜见记载。我原本只是想到老先生那里印证一些自己的所思所想罢了。不过由于没有太多前辈的论述,我便有了勇气开始胡说八道。 关于这座园子的简单历史随意都能检索到。“瀛园,原...    (2回应)

2018年生活简史

2018-12-21 12:09:16
这已经是回到绍兴工作的第三年了。我喜欢自己所在的城市,虽然总感觉有点美人迟暮。我喜欢自己的工作,虽然加班很多,建筑做得也很一般。我喜欢自己的生活,虽然平淡无奇没有高潮。这是一种基于均衡的欢喜,也是自己努力经营终于能达到的平衡。如果能接受平庸和人生的不圆满,一切都还是会在自己想追逐的路上。那个曾经...    (16回应)
桐君亭
“天下佳山水,古今推富春。”浙西的富春江及它上游的新安江流域自古就已是文人墨客向往的仙境。到了元代,黄公望的神品《富春山居图》一出,富春江绮丽独绝的景致更为天下人道了。其实在唐代这里早已经闻名天下。近30年来浙东唐诗之路经过学者的经营已经声名鹊起,而浙西唐诗之路却仍鲜为人知。这条诗路就是以富春江-新...    (2回应)
村道
浙东古运河在拐过通明堰后,两岸千里稻浪仍一路绵延至山脚。在这片稻浪中,村落人家星星点点散布在田山之间。田野间尚存矮小的孤丘几许。这些孤丘因在一片平坦的田野间而显得珍贵。许多村庄便旁孤丘而为村。上虞湖云头黄浦即是这样一座依北部横长孤丘的一个小村。东枕这个孤丘的西端头,西望沃野的黄浦庙是一座村口风水...    (2回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 9 10 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要