久道的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

告别五四的有色眼镜
2019-04-30 14:12:11
李贽的“个性解放”
告别五四的有色眼镜 一百年前爆发的五四新文化运动,不但深远地影响了二十世纪以来的中国历史,更是塑造起一个对中国历史的想象传统,即以儒家文化为主体的中国文化从根子上、从基因上就是败坏的,四千年的吃人史和劣根性,体现为辫子、缠足等令人厌恶的象征符号,并进一步被延伸为“亚细亚社会”或“东方治水社会”,因...    (33回应)
女真酋长君臣们一起喝酒跳舞,得到了朱熹的好评
各位好,我们接着讲上古夏商周史。上次谈到了纣王作大死,重用寒人小臣,架空贵戚之卿和大贵族老爷们,破坏了商朝古老共治的宪法结构。 你作为一家提供传统安保服务的老公司,现在出了大问题,不但很多技术人员跑到新崛起的那家竞争对手公司去了,甚至连你的一些董事会核心成员和老股东也绝望跑了,这种虽然做到了董事长...    (3回应)

久道的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注0 )

古华夏
2019-04-28更新
好玩
2018-04-17更新

久道的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论4 )

  • 古简今牍新抟成:读《论语新识》
  • 论语新识
  • 久道  评论: 论语新识
    古简今牍新抟成:读《论语新识》 陈寅恪先生曾自言“平生为不古不今之学,思想囿于咸丰同治之世,议论近乎湘乡南皮之间”(《冯友兰中国哲学史下册审查报告》),所谓“不古不今”的态度,正是对晚清...

久道的书  · · · · · ·  ( 53本在读 · 2129本想读 · 1368本读过 )

在读
  • 考信錄(二冊)
  • 殷周青铜器综览
  • 哈布斯堡王朝
  • 美国政治王朝
  • 战国史料编年辑证
想读
  • 国家与文明的起源
  • 玫瑰战争
  • 林沄学术文集
  • 诗经的世界
  • 苏我氏的兴亡

> 浏览久道看的杂志(18)

久道的电影  · · · · · ·  ( 344部想看 · 401部看过 )

久道的音乐  · · · · · ·  ( 3张在听 · 6张听过 )

在听
  • 黄霑 - 梁祝
  • Ryuichi Sakamoto... - The Last Emperor
  • Pacific Moon - Ancient City
听过
  • 喜多郎 - Soong Sisters
  • 神思者... - 源氏物語千年紀 Genji オリジナルサウンドトラック
  • S.E.N.S - S.E.N.S神思者:故宫三部曲
  • 林海 - 大明宫词 影视音乐原声大碟
  • 小蟲... - 葬心 阮玲玉電影原聲帶

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • Shin
  • Shin:   好,先感谢了,我找个时间去你那儿拷贝一下。     2013-09-25 21:23
  • 松鼠寶儿
  • 松鼠寶儿:   你现在住哪里呢?     2012-08-22 18:37
  • [已注销]
  • [已注销]:   酷的     2011-11-18 01:17
  • 罗小贱
  • 罗小贱:   呵呵     2011-06-17 17:24

久道关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

不践迹,亦不入于室。
仍旧贯,何必改作。
殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也;其或继周者,虽百世可知也。
不可与言而与之言,失言。

司马光:“治天下譬如居室,敝则修之,非大坏则不更造也。”

朱子:“今学者亦多来求病根,某向他说头痛灸头,脚痛灸脚,病在这上,只治这上便了,更别求甚病根也。”

顾炎武:“予尝历览山东、河北,自兵兴以来,州县之能不至于残破者,多得之豪家大姓之力,而不尽恃乎其长吏”。“夫不能复封建之治,而欲藉士大夫之势以立其国者,其在重氏族哉,其在重氏族哉!”

柳诒征:“杨墨诋孔,以传西教。后生小子,利其可以抹杀一切,而又能尸‘国学’之名。则放恣颠倒,无所不至。”

上作色曰:“吾使生居一郡,能无使虏入盗乎?”曰:“不能。”曰:“居一县?”对曰:“不能。”复曰:“居一障间?”山自度辩穷且下吏,曰:“能。”於是上遣山乘鄣。至月馀,匈奴斩山头而去。


久道的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

久道的关注  · · · · · ·  ( 成员487 )

方源野_别鹤
方源野_别鹤
艾瑞克
艾瑞克
礼馨
礼馨
wind
wind
禴祠烝嘗
禴祠烝嘗
阿winter
阿winter
小p
小p
东篱采菊
东篱采菊

久道常去的小组(90)  · · · · · ·  ( 全部 )

古文字学
古文字学 (2153)
道里书院-同济复兴古典书院
道里书院-同济复兴古典... (4705)
经学卮言
经学卮言 (4205)
先秦思想
先秦思想 (2794)
儒家
儒家 (8877)
大衛•休謨
大衛•休謨 (754)
考古爱好者| Archaeology
考古爱好者| Archaeology (7932)
历史学家
历史学家 (6632)

久道的同城活动  · · · · · ·  ( 1个感兴趣 )

> 久道添加的条目

订阅久道的收藏:
feed: rss 2.0