孜莜的评论(39)

地久天长
孜莜 2019-03-27 23:02:41

地久,天长,人易散

这篇影评可能有关键情节透露

前一阵子听妈妈说王景春和咏梅在柏林电影节获奖了,那时我还不知道我会毅然选择去电影院挑战三个小时的片长。 它描绘了我太熟悉的生活。观影时我总会想起之前看过的贾行家在一席的演讲,《我们东北,失落的人、绝望的人太多了》 家在东北,独生子女,父母以前都是国企的职工,...  (展开)
天空之城
孜莜 2019-02-02 09:33:20

关于《天空之城》的碎碎念

看第一集的时候觉得不就是讲中产的教育嘛,可能是这个、那个样子大体预设了一下。结果结尾的一枪直接把惊醒了。 之后因为金老师一路高能,摄入了悬疑因子。其实之前我一度觉得这削弱了本剧的批判力度,看起来就像金老师是造成悲剧最大的源头,但谁能说不是众多被欲望吞噬的家庭...  (展开)
第三度嫌疑人
孜莜 2018-03-30 19:00:42

所有人的假意隐藏构成了全部的真相

这篇影评可能有关键情节透露

很早就期待是枝的这部片子,一向走温情路线的是枝要拍一部犯罪题材的电影,着实让人期待,但因为去年下半年到今年年初一直处在十分忙碌的状态,就一直没来得及观影。没想到却等来了惊喜,第三度嫌疑人要在大陆上映了。 公映的第一天就迫不及待的去看了,观影完毕想说,虽然题材...  (展开)
尹食堂 第二季
孜莜 2018-03-28 20:10:41

一切安好 加拉奇科

跟老罗的书一样,陪我度过了很艰难的三个月。只要进入尹食堂的情境中,就能获得无限的治愈。私以为第二季比第一季更吸引人也更温情,真的是那句话:能超越罗PD的只有他自己。 加拉奇科是西班牙的一个小镇,安静又质朴,景色小巧又美丽,温馨的邻里情无疑是第二季一大看点,也是...  (展开)
告白
孜莜 2017-04-17 16:40:25

生命,轻如鸿毛

黑暗地特别深刻,它讲得绝对不是一个复仇的故事,尽管那可能是它最初吸引人的噱头。 它有关深不可测的人性,有关教育之理,有关少年法,但它发给我们巨大震撼力的原因是它撩动了人性深处最微弱的神经,在生活的洪流中,这跟神经可能最被人忽视,就像小直的妈妈坚信自己的儿子最...  (展开)
爱乐之城
孜莜 2017-02-17 18:32:45

不是每个人都真的想再跳一次塞纳河

比起贺岁档那些电影,算是真正值得在电影院观影的片子。在台湾它叫乐来越爱你,致使我一度以为是两个片子。为了不被剧透,没有看过任何关于它的影评。 故事真的俗套,是我们太司空见惯的“最后我们没有在一起”的类型,但拍的却不落俗套。音乐很美,虽然我并不清楚它致敬了哪些...  (展开)
何不認真來悲傷
孜莜 2017-02-05 19:43:54

悲傷之圓上嵌著「我」僅存的純淨

在認真都漸漸變得困難的時代裡 郭強生問我們為什麼不認真來悲傷 本以為是小說,翻開才發現是回憶性的散文,可以說陰差陽錯的正中下懷,我就是好喜歡讀故事,尤其是過去的故事,關於年少的故事,關於家的故事。 以寫專欄為契機,用回憶的方式正視過去,也對抗現在的悲傷。 也許...  (展开)
思悼
孜莜 2015-12-03 18:57:19

权谋的凯旋歌,思悼的丧歌

沉重的宫廷搅乱了一段父子伦常,父子情深变作生而为敌,继承者变为天生逆谋者。 追随世子的臣子说:“只要假装读书,好好请安,几年后就可以继承王位了” 世子无奈地说:“我做不到” 诺大的宫廷又如何锁住一颗向往自由和顺的心,多想拥有箭出弓那一刻的勇往无前,但却只能在复...  (展开)
爱·回家
孜莜 2015-06-20 19:05:27

爱本如此

感人、温暖又有趣味 如果是更早些年看到这个片子,我应该会哭的很惨,会心痛的更浓,会会对相宇更多两分恨吧,但如今更多的是释然和懂得。 看这片子的时候总是想到侯孝贤的童年往事,如果说童年往事讲述了时光和生死,那这片子更多是将视角集中于讲述爱。 外婆的背...  (展开)
九回时间旅行
孜莜 2015-01-21 14:08:06

present : 现在就是礼物

这篇剧评可能有关键情节透露

写在前面: present: 既是礼物也是现在,穿越像是个美好的愿望,一次次在各种电影、电视剧中被演绎,而一次次严整的穿越逻辑背后却似乎在告诉众人,世间没有穿越,更没有后悔药,我们无从跨越20年的时间长河去弥补那些误差,所以珍惜现在才是最好的礼物。 终于把九回时间旅行...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共39条)

订阅孜莜的评论