Paloma
一面哭泣一面寻求

Paloma的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

原发《作品》2019年第5期 一 1920年,34岁的弗朗茨·罗森茨维格出版了《黑格尔与国家》。黑格尔,是他在弗莱堡读博士时的课题之一。他调阅、追踪了不少第一手文献,包括黑格尔的手稿,甚至从黑格尔的手稿里面发现了属于谢林的思想片段。他曾为这项智力工作激动不已。最后的结论也称得上深刻:黑格尔的国家观念里有一种强...    (2回应)
今天
2020-06-05 21:39:40
下午在医院的一个细节,陪女儿来看医生的一个中年妈妈,俩人一起进了诊室。她俩也像下午我看到的病人一样,女儿说话很少(有的甚至一言不发)声音也很小,基本都是一起来的妈妈在说,说得快而且声音也大,我坐在隔了一半柜子一半帘子的诊室外侧,妈妈们的话基本都能听见且听清。随身带的书,是没法看进去了。诊室外太热...

Paloma的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

微小的感动
2020-09-06更新
武功山
2020-08-30更新
黑暗中的人
2018-08-01更新
背影
2018-02-12更新

2015-08-22更新

Paloma关注的小站  · · · · · ·


Paloma的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论33 )

Paloma的书  · · · · · ·  ( 27本在读 · 533本想读 · 203本读过 )

在读
  • 罗森茨维格
  • 重负与神恩
  • 卡夫卡随笔集
  • 哲学与律法
  • 凯若斯古希腊文读本(上册)(增订版)
想读
  • 永恒的敌人
  • 无形之手
  • 庸见词典
  • 怪奇人物博物馆
  • 巴比伦空中花园

> 浏览Paloma看的杂志(1)

Paloma的电影  · · · · · ·  ( 5部在看 · 56部想看 · 150部看过 )

想看
  • 对不起,我们错过了你
  • 何时是读书天
  • 城市梦
  • 吉祥如意
  • 心理游戏
看过
  • 掬水月在手
  • 海面上漂过的奖杯
  • 万箭穿心
  • 矿民、马夫、尘肺病
  • 陈情令

Paloma的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 1张听过 )

在听
  • 方大同 Khalil Fong - 15
听过
  • 黑豹 - 黑豹1

Paloma的舞台剧  · · · · · ·  ( 3部想看 · 2部看过 )

想看
  • 孩子梦
  • 秦国喜剧
  • 收信快乐
看过
  • 群鬼
  • 穆勒咖啡馆

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • annieya
  • annieya:   很高兴认识你哇^^     2015-12-14 14:17
  • vanwhebin
  • vanwhebin:   谢谢你的关注:-)     2015-01-04 13:09
“除我以外,你不可有其他的神。”






关键词:
1.专注:薇依,卡夫卡,克尔凯郭尔
2.力量/强力/权柄(Magt):《伊利亚特,或力量之诗》,《百合飞鸟女演员》
3.恶:恶的起源?
恶行与恶事(小孩子的眼泪、约伯的义人受难)
4.细致(--随意)


我一直认为最美满的生活莫过于这样的生活:一切由境遇或由这样一些冲动所决定,而无任何可供选择的余地。(薇依)
自由的对立面或许不是必然。一个人最自由的时候,或许不是自我驱动之时,而是在他只能说“我即我所为(I am what I do)之时。”(C·S·路易斯,《惊喜之旅》)
我不相信我们是自由的,我们总是在为争取自由而奋斗,也果真争得了某种程度的自由——尤其是外在的自由……即便如此,我仍相信我们是自己激情、生理状况与生物现象的囚徒。这和几千年前的情况没有两样。同时,我们也是所有复杂且经常是相对的分界的囚徒……我们不断想为自己找一条出路,但又永远为自己的激情与感觉所禁锢。你没有办法抛开它们。我们永远不能十分笃定地说“我很诚实”或“我不诚实”。我们所有的行为和曾经面临过的状况,都是我们没有其他出路的结果。(基耶斯洛夫斯基)

Paloma的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Paloma的同城活动  · · · · · ·  ( 35个参加 · 97个感兴趣 )

Paloma的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


Paloma常去的小组(14)  · · · · · ·  ( 全部 )

戏剧剧本及视频收藏-发帖先搜索
戏剧剧本及视频收藏-发... (69721)
Simone Weil 西蒙娜·薇依
Simone Weil 西蒙娜·薇依 (1227)
武汉租房
武汉租房 (100376)
生理痛倾诉互助小组
生理痛倾诉互助小组 (9636)
伯恩哈德宝塔
伯恩哈德宝塔 (355)
全国疫情信息发布平台
全国疫情信息发布平台 (22626)
丧豆临时广播
丧豆临时广播 (55261)
文学版聊组
文学版聊组 (37893)

订阅Paloma的收藏:
feed: rss 2.0