夜之俄尔甫斯
真正的生活:在梦里旅行。

夜之俄尔甫斯的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

大约明朝嘉靖末年,一位来自江南苏州的籍籍无名的书生,不知是为了赶考,还是为了访亲,一路泛舟北上,独自来到了千里之外的北京城。 也许是为了掩饰自己卑微的身份,抑或是为了标榜自己对先祖的崇拜之情,这位书生每每对人自称:在下姑苏松陵人士,唐代隐逸诗人天随子世裔。 天随子,是晚唐隐士陆龟蒙的号。由此可知,此人姓陆。其名,陆绍珩,字湘客,一位名不见经传的江南落寞文人。 年轻时,居住在老家时,他即醉心于历代诗文典籍,包括当代的一些名家之作。他的书案上,时常摆着《娑罗馆清言》《小窗四纪》《...
《醉古堂剑扫》自序 【明】松陵·陆紹珩 昔人云:一愿识尽世间好人,二愿读尽世间好书,三愿看尽世间好山水。或曰:尽则安能?但身到处莫放过耳。旨哉言乎! 余性懒,逢世一切炎热争逐之场,了不关情。惟是高山流水,任意所如,遇翠丛紫莽,竹林芳径,偕二三知己,抱膝长啸,欣然忘归。加以名姝凝盻,素月入怀,轻讴缓板,远韵孤箫,青山送黛,小鸟兴歌,侪侣忘机,茗酒随设,余心最欢,乐不可极。 若乃闭关却扫,图史杂陈,古人相对,百城坐列,几榻之余,绝不闻户外事,则又如桃源人,尚不识汉世,又安论魏晋哉...
    (6回应)

夜之俄尔甫斯的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论45 )

夜之俄尔甫斯的书  · · · · · ·  ( 121本在读 · 2108本想读 · 293本读过 · 142个书单 )

在读
  • 着魔的指南
  • 思想的黄昏
  • 杰克·吉尔伯特诗全集
  • 画引
  • 三重奏
想读
  • 良宽歌句集
  • 我的骷髅
  • 绿色笔记本:拉美四诗人诗抄
  • 认识世界:古代与中世纪哲学

夜之俄尔甫斯的电影  · · · · · ·  ( 720部想看 · 1283部看过 · 98个片单 )

想看
  • 长津湖
  • 玉面情魔
  • 悬崖之上
  • 撼龙天棺
  • 迈向光明方向:童谣诗人金子美铃
看过
  • 刺杀小说家
  • 后天
  • 完美琴仇
  • 追龙Ⅱ
  • 完美设陷

夜之俄尔甫斯的音乐  · · · · · ·  ( 7张在听 · 30张想听 · 14张听过 )

在听
  • Original Soundtrack - Death Proof
  • Vàli - Forlatt
  • October Falls - Marras: Eight Hymns For Scheol And Nature
  • Original Soundtrack - 东方不败-林青霞 电影音乐纪实
  • Eleni Karaindrou - Eternity and a Day
想听
  • 丁可 Dingke - 比一个年轻人小一点的鹤
  • 草東沒有派對 - 醜奴兒
  • Ahmad Shamlu - Rubaiyat of Khayyam
  • 沼泽 - 琴晚
  • 莫西子诗 - 原野

夜之俄尔甫斯的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注38 )

器物
2019-05-27更新
风景长安
2016-02-24更新
碎娃
2016-02-24更新
风景与容颜
2015-02-06更新
截图
2014-03-27更新

夜之俄尔甫斯关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 灰梦
  • 灰梦:   还以为是小何朋友的,哈哈,下次来取吧     2014-04-03 08:32
  • 无鬼斋
  • 无鬼斋:   nao na yang?!     2013-01-21 18:07
  • 夜之俄尔甫斯
  • 夜之俄尔甫斯:   清王夫之 《薑斋诗话》卷二:“立门庭者必餖飣,非餖飣不可以立门庭。盖心灵人所自有,而不相贷,无从方便法门,任陋人支借也。” 此言颇有深刻处,菲谬也。     2012-08-31 05:15
  • 夜之俄尔甫斯
  • 夜之俄尔甫斯:   我靠成见呼吸。于是,我凝视着思想的痉挛,而虚无正朝着自己微笑…… 我接受生活乃是出于礼貌:永远的反叛与决绝的自杀,都是没品位的表现。…… 谁要是能从约定俗成的原则中解脱出来,却不具备半分表演天分的话,就必然沦为厄运的典范,理想的不幸者。……     2012-08-28 15:41
  • 无鬼斋
  • 无鬼斋:   凳子     2010-12-12 01:30

夜之俄尔甫斯的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 · 用过1 )

想要
  • ScoreCloud Express HD (iPad)
用过
  • 多米音乐. (iPhone)

夜之俄尔甫斯的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
  • 金莲记
【旅行】

我漫游过许多地方:
从温暖的子宫,来到
一座盛满童年的故乡。
接着,我来到远方的城市,草原
以及各色客栈。

仰望天空,我在苦涩的大地
奔波旅行,邂逅过众多风景。
我沿着远方收集远方,
收集零散的回忆,
以及短暂的爱意。

最终我不得不钻进某只骨灰盒
以及一间静静的坟墓。
旅行到此结束。

或许,一个幽灵还会在
历史的长廊里长久游荡,
穿过人类的纷纭的故事。

痛苦是欢乐的尺度,正如
死亡是生命的证据。
我则用自己的名字
盖上一个鲜红的戳。
11.9.12

【最宁静的时刻】

最宁静的时刻
正方形的窗玻璃上涂满了黑夜

一盏灯,就足以统治
自己光明的疆域

灯下,有人埋下伏笔
他们在纸上,不过是
喧哗的沉默者。
13.4.10

夜之俄尔甫斯的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

夜之俄尔甫斯的关注  · · · · · ·  ( 成员567 )

明室Lucida
明室Lucida
用堂
用堂
巴哑哑
巴哑哑
阿啃1919
阿啃1919
二十七
二十七
TH
TH
北岛
北岛
一页书
一页书

夜之俄尔甫斯常去的小组(345)  · · · · · ·  ( 全部 )

拆书帮
拆书帮 (4956)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (493615)
工笔画
工笔画 (8894)
国画
国画 (24425)
平面设计师 求职/招聘
平面设计师 求职/招聘 (29827)
刀丛和他的朋友吧
刀丛和他的朋友吧 (2435)
古文经典短篇阅读
古文经典短篇阅读 (3982)
文学文本细读会
文学文本细读会 (24699)

夜之俄尔甫斯的同城活动  · · · · · ·  ( 5个参加 · 53个感兴趣 )

夜之俄尔甫斯的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 夜之俄尔甫斯添加的条目

订阅夜之俄尔甫斯的收藏:
feed: rss 2.0