monologue的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论91 )

  • 《社会契约论》读书笔记
  • 社会契约论
  • monologue  评论: 社会契约论
    此次重读,其实一直带着一个疑问:卢梭在《论科学与艺术》中大力批判现代社会对自然美好的腐化,而由社会契约所建立的社会何尝不是卢梭所批判的那种对象呢?一种可能的解释是:现代社会剥夺了人的自由,而实现幸...
  • 第三十二章一处容易引起误解的翻译
  • 利维坦
  • monologue  评论: 利维坦
    在第三十二章“论基督教体系的政治原理”中,霍布斯首先强调自然理性是上帝的传谕之道的一部分,而传谕之道中的其他部分——超乎理性的东西——尽管无法被自然理性证明或证伪,但其实本质上与自然理性之间不存在...

monologue的书  · · · · · ·  ( 1008本想读 · 730本读过 )

想读
  • William of Ockham
  • Divine Production in Late Medieval Trinitarian Theology
  • Marsilius of Padua: The Defender of the Peace
  • The Experience Of Power In Medieval Europe, 950-1350
  • Power and the Spirit of God
读过
  • 欧洲中世纪史
  • 希腊人
  • God, Locke, and Equality
  • Locke
  • 此世的君王

monologue的电影  · · · · · ·  ( 48部想看 · 418部看过 )

monologue关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

monologue的音乐  · · · · · ·  ( 4张听过 )

听过
  • 张悬 - 城市
  • 张悬 - 艳火
  • 张悬 - My Life Will…
  • 張懸 - 神的游戏
终点学。

你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅各书4:2-3)

提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。
(提摩太前书 6:20-21)

现代性之下人的敌人不是政治社会中人为制度和组织的有形对立面,而是平等者在自然状态的想象空间中“自我认识”的镜像,最终,就是理性化的激情本身在这一空间中的折射。

点是什么?没有部分的东西。——欧几里得

Everybody has to pay the penalty of death for the guilt of his existence.

Sed mihi neutiguam cor consentit cum oculorum adspectu.

“在无限的时间里,在无限的物质里,在无限的空间里,分化出一个水泡般的有机体,这水泡持续了一会儿就破裂了,这个水泡就是——我。”

“活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。”(传道书9:5—6)

“The need to have authentically lived and also to know what to do about dying are knotted together in a way that none of our usual intellectual approaches can adequately untangle.”

Leibniz:上帝在无限多的可能的世界中必然选择其最好者,这个世界是可能的最好的世界。——非乐观主义:不是断言恶不存在,而是表明恶的必然。其他在形而上学意义上可能存在的世界或许会更糟;存在着无限多的吸引上帝去喜爱的别的东西;“non Omnia hominum causa fieri.”

一旦我们看清某个事物永远不能成为其他样子时,这个事物就对我们成为可以忍受的东西。——Spinoza

恶乃是自我存在的过度。——Lévinas

Although I can at least confine
  Your vanity and mine
    To stating timidly
    A timid similarity
    We Shall boast anyway:
    Like love I say.
    Like love we don’t know where or why,
    Like love we can’t compel or fly,
    Like love we often weep,
    Like love we seldom keep.
——W.H.Auden

Existence deploys itself only by a struggle against itself, and this is what explains the distressing and terrifying character of existence.

"Those who deny some being is contingent should be exposed to torments until they concede that it is possible for them not to be tormented." ——Duns Scotus

monologue的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

monologue的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 1个感兴趣 )

monologue常去的小组(64)  · · · · · ·  ( 全部 )

上海租房(不良中介勿扰)
上海租房(不良中介勿扰) (244827)
沃格林思想研究
沃格林思想研究 (1023)
上海租房
上海租房 (564315)
加缪迷们的乐园
加缪迷们的乐园 (327)
托福|TOEFL
托福|TOEFL (66035)
翻译爱好者
翻译爱好者 (47900)
政治哲学工作坊
政治哲学工作坊 (511)
斯宾诺莎
斯宾诺莎 (1268)

> monologue添加的条目

订阅monologue的收藏:
feed: rss 2.0