今天读了豆瓣网友的[《全民皆兵:三观审查法的诞生》],引出了我不少想法。我也经常思考这个问题,有些想法跟文章作者很像,有些想法不太一样。因为转发有字数限制,所以干脆写成日记,想发出来跟大家一起聊聊。 首先,我其实觉得,讨论一部艺术作品的三观这件事本身,是没问题的。因为艺术作品确实会带出作者的价值观念...    (3回应)
(一) 1905年的春天,爱因斯坦进入瑞士专利局工作已经3年了。在5月底的一个晚上,爱因斯坦提起了笔,给自己的好友康拉德·哈比希特写了一封信: “我承诺给你寄四篇论文。第一篇是关于辐射和光的能量性质的,很有突破性……第二篇是有关测定原子大小的……第三篇是关于悬浮在液体中尺度约为1/1000mm的微小颗粒的……第...

选择之后的反思

2020-02-26 13:08:09
虽然昨天关于医生为了替师妹报仇追凶而采集对比患者DNA的事情被辟谣了,但那些讨论也引起了我很多思考。其中有位网友说到:很多时候我们为了做成一件事,而不得不在两种价值之间放弃一种价值而坚持另一种价值。我其实同意这句话,在两种价值之间选择哪种价值、放弃哪种价值,每个人有各自不同的立场,本身没有一定的对错...    (20回应)
在玻尔为了解决氢原子结构问题而建立的早期量子力学中,提出了主量子数n,n只能取正整数且不能等于0(1、2、3、4……)。但随着量子力学的发展,后来发现与电子相关的量子数其实一共有四个:n、l、m、s。n代表主量子数,l代表轨道角动量量子数,m代表磁量子数,s代表自旋量子数。 玻尔只需要主量子数n就可以很好地解释氢...    (3回应)
身边没有尺子,画得不规范大家不要介意,理解意思就行了
量子力学看起来似乎离我们的生活非常遥远,但其实量子力学与我们的生活息息相关,比如量子力学就可以回答我们:花儿为什么这样红? 在之前的《量子力学读书笔记3之电子跃迁》中,说到了电子只能处于特定的能级轨道上,当电子吸收了光子的能量后,电子会从低能级轨道跃迁到高等级轨道。 同时,能级轨道的周长,与电子波长...    (5回应)
1906年,J·J·汤姆逊因为发现电子而被授予诺贝尔物理学奖,人类第一次知道,原子并不是组成世间万物的最小单位,原子里面还有电子。 但奇怪的是:电子是带负电荷的,而原子呈现电中性,那么一个合理的推测便是:原子中还存在带正电荷的物质,与带负电荷的电子进行中和,导致原子呈现电中性。 J·J·汤姆逊为原子构想了...
1875年,当年轻的马克思·普朗克申请从事物理学研究的时候,他的物理系主任却建议他去研究一些别的更有意义的东西。“物理学的大厦已经接近完成,所有重要的发现都已经被人做出,没有什么新东西再能被发现了。” 但正如另一位物理学家开尔文所言,物理学的地平线上还剩下两朵乌云。于是普朗克决定要解决其中一朵乌云:紫...    (6回应)
1、关于抄袭的认定 《著作权法》对于抄袭问题的认定,有一个基本原则:只保护表达,不保护思想。 也就是说,如果两个作品,有着相似的思想,但表达形式不同,不会被认为是抄袭。 之所以这样规定,是考虑到法益的均衡。在民法领域,知识产权法与反垄断法有着天然矛盾,如果对知识产权保护过度,则会形成垄断,不利于知识...    (28回应)
1、查理·戴维斯 共杀死5人,他的作案方式是勒死一名女子,将尸体丢弃于他负责救护区域内的一条公路旁(他兼职救护车司机),打一个匿名电话,然后作为对电话的回复去收拾尸体。一手控制局面和现场策划让他兴奋不已,给了他最强烈的刺激。他父亲曾是一名警察中尉,他是个警察迷,想当警察,处在有权势的地位,而不是从事...    (1回应)
看了最新的几期奇葩说,有一期话题是“外卖小哥惹毛我,该不该投诉他”。罗振宇的结辩提到一本书,《脏话文化史》。罗振宇说:脏话是人类冲突的缓冲机制,当人与人之间,情绪和表达都走到尽头的时候,脏话的出现替代了刀和剑。 其实不用真的读过《脏话文化史》这本书,稍有常识的人,就可以推断出,这句话是没道理的。我...    (26回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 8 9 后页>

刘康康的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要