骷髅船长的评论(78)

晚秋
骷髅船长 2016-06-08 17:57:06

《晚秋》:爱在深秋萧瑟时

看《晚秋》不禁想到《爱在黎明破晓时》,同样是一段偶遇,同样是一份不期而遇的爱情,却在截然不同的故事背景及东、西方文化氛围的差异下,呈现出两种不同的效果,《晚秋》的纠结与压抑使这段爱情看起来更像深秋远山的风景,总感觉隔着一层挥之不去的浓雾,美好却虚幻;而《爱...  (展开)
虞美人盛开的山坡
骷髅船长 2012-06-28 08:40:04

《虞美人盛开的山坡》:吉卜力的鸡肋之作

喜欢宫崎骏的朋友都知道,吉卜力工作室的作品一向以博大深邃的人文主题,趣味盎然的情景动画,跌宕恢弘的故事情节,清新自然的手绘风格取胜。相信资深影迷对其作品如数家珍,每一部都有独到之处,引领观众遨游在神秘奇诡的宫崎骏动画王国,从而奠定了吉卜力工作室无人可...  (展开)
小小的白色谎言
骷髅船长 2012-05-07 08:54:42

《小小的白色谎言》:人生无处不谎言

这篇影评可能有关键情节透露

在一个官方语言都让人摸不着头脑的国度里,谈影片《小小的白色谎言》中的主题似乎有些奢侈。人所尽知,我们身处在一个靠谎言维系的社会中,说谎成了正常生活中必不可少的技能,谁的谎言说的天衣无缝且理直气壮,谁就能在这个社会中游刃有余,并在每每得逞后的沾沾自喜中...  (展开)
吾栖之肤
骷髅船长 2012-01-07 15:52:12

《吾栖之肤》:当科学遭遇伦理

这部以法国作家特里-荣盖的小说《狼蛛》为蓝本改编的影片《吾栖之肤》,除了与小说的成人化和极端主题颇为契合外,早已脱离了原著既有的故事情节,在保留了“一个医生的暴力和仇杀”的大框架下,基本围绕科学、欲望、情感来讲述剧情。多线叙事的方式和舒缓的基凋使得整...  (展开)
真幌站前多田便利屋
骷髅船长 2012-01-07 15:50:18

《多田便利屋》:含蓄的基情

日本电影一直有着风格严重两极分化的特点,要么含蓄舒缓如乍暖还寒的春风,在轻柔拂面的同时,令人不免心生感触;要么如呼啸凛冽的冬日寒潮,凌厉的气势直入心脾,使人不寒而栗。影片《多田便利屋》就属前者。 该片以冷静克制的影像语言描述了两个男人之间的故...  (展开)
鸿门宴传奇
骷髅船长 2012-01-07 15:48:00

《鸿门宴》:一部及格的商业片

众所周知,历史是个小姑娘,谁都可以随自己的心意为之打扮一下。当年我从教科书上了解到世界上一大部分人还生活在水深火热中,我们却享受着社会主义美好生活时,就心生不忍,后来才慢慢知道完全不是那么回事,事实正好相反,却害的我瞎操心了好一阵。于是,我得出个结论...  (展开)
第八日的蝉
骷髅船长 2012-01-07 15:45:11

《第八日的蝉》:冲破窠臼的第八天

影片改编自日本女作家角田光代的同名畅销悬疑小说,该作于2005年正式与读者见面,凭借细腻温婉而又不失深刻的笔触,吸引了一大批忠实粉丝,《第八日的蝉》也因此被誉为其最高杰作,并于2010年被NHK改编成电视剧,获得了当年度的ATP电视剧奖,今年又被导演成岛出翻拍搬上...  (展开)
一天
骷髅船长 2012-01-06 13:52:14

《一天》:一天 一世

爱情,之于任何艺术形式都可谓老话题了,而奇怪的是却能常谈常新。或许是爱情太过短暂,莫名而来又倏忽而去;也或许是爱情太过执拗,爱钻牛角尖一条路走到黑的人,在你我身边大有人在;甚或许爱情太过虚幻,似有似无,无可名状,无以言表,抓的越紧反而失去的越快,放任...  (展开)
失恋33天
骷髅船长 2011-11-14 15:57:21

《失恋33天》:得仙/贱如此,夫复何求

在欧美大片《猩球崛起》和《铁甲钢拳》的前后夹击中,《失恋33天》放映4天竟创票房过亿的佳绩,对于一个小成本的都市爱情片来说,无疑是最大的褒奖与鼓励。它的成功很大程度上在于有一个平民化的故事,没有《杜拉拉升职记》中的纸醉金迷,更没有《将爱情进行到底》的苦逼纠结,...  (展开)
阳光姐妹淘
骷髅船长 2011-11-14 15:53:47

《阳光姐妹淘》:中年妇女的麻醉剂

我无意泼冷水,对一部获得一致交口的影片鸡蛋里挑骨头,《阳光姐妹淘》在商业上的成功毋庸置疑。当然,这来自导演姜炯哲对电影叙事的有效掌控,和对时下中年女性空虚生活的精确解读。影片在照顾了各类型遭遇的女性胃口的同时,将女人的梦幻心理和意淫爱好熨帖的舒服而稳妥,似...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共78条)

订阅骷髅船长的评论