倾听孩子
小塞 2017-04-01 10:45:07

积极倾听

倾听是最基本的沟通,很多关系的破裂就是源于不会倾听,有效倾听需要两千次的练习,我相信这绝不是危言耸听。所有的心理医生都是个好的倾听者,引发求医者可以表达自己,疗愈自己。于我而言,还需要很多练习,但至少要做到听出孩子语言背后的需求,在朋友倾诉时除非有要求否则...  (展开)
中国历史的隐秘法则
小塞 2010-11-19 23:37:56

理解人性

世事万物,存在即是合理,每个存在的生物都是大自然精心选拔出的优胜者,所谓“适者生存”。中国古代帝王,尤其开国君王,改朝换代,推翻原有政权的统治者,哪个不是历经血雨腥风,励精图治,需过人的胆识毅力远见以及命运之神的眷顾。成功了,便是开国君主流芳百世,受人朝...  (展开)
玉观音
小塞 2010-11-05 08:36:59

初读海岩

这部海岩畅销小说和翻拍的电视剧曾经带来过一阵收视热潮,曾经偶尔瞥见过。也是通过这部戏,火了孙俪和佟大为,终于拿起原著,而这一拿起,便没放下,几乎是一口气读完了整部小说,为这连连入扣一波三折确并不侨情的情节,也为男女主角的爱恨情仇和内心世界。 和所有读者...  (展开)
美国公民与宪法
小塞 2010-10-27 10:08:46

逼自己

最近总是逃避该做的事情,也许是觉得无望,也许是有了托底的,所以就放任了自己的情绪,每天都逃避最重要的事情而闲散的做着自己爱做的,搞得时间表也排得很满,但却着实知道自己在避重就轻。想起一句话“不逼自己就不知道自己的厉害”,但生活中确少了逼自己的勇气和毅力,...  (展开)

订阅小塞的评论