窈窕妃的书  · · · · · ·  ( 59本在读 · 148本想读 · 1032本读过 )

在读
  • 远离尘嚣
  • 地下室手记
  • 暗笑
  • 聊斋志异
  • The Temptation of Jack Orkney
想读
  • 諸神的狂亂(上)
  • 春明外史
  • 五四@100
  • 第歐根尼變奏曲
  • 我殺的人與殺我的人

窈窕妃的电影  · · · · · ·  ( 9部在看 · 347部想看 · 1119部看过 )

窈窕妃常去的小组(224)  · · · · · ·  ( 全部 )

忧伤及其他的契诃夫
忧伤及其他的契诃夫 (3008)
萤火诗社
萤火诗社 (94)
陀思妥耶夫斯基
陀思妥耶夫斯基 (21078)
雨果
雨果 (1305)
短篇小说分享组
短篇小说分享组 (108888)
芥川龙之介
芥川龙之介 (4938)
外国中短篇小说
外国中短篇小说 (46600)
D. H. 劳伦斯
D. H. 劳伦斯 (1240)
高木彬光
高木彬光 (233)
日系推理
日系推理 (9673)
小池真理子
小池真理子 (73)
巴尔加斯·略萨
巴尔加斯·略萨 (1124)
董启章
董启章 (233)
多丽丝·莱辛
多丽丝·莱辛 (1068)

窈窕妃的音乐  · · · · · ·  ( 64张在听 · 97张想听 · 453张听过 )

在听
  • 潘越云 - 最留恋的--十年原声剧情片
  • Alfred Cortot - Chopin: Waltzes Nos.1-14; Fantasie in F minor
  • Thai Son Dang... - CHOPIN, F.: Nocturnes (Thai Son Dang)
  • 张敬轩 Hins Cheung - Senses Inherited
  • Wojciech Kilar - Wojciech Kilar: The Best
想听
  • Wojciech Kilar - Il Sole Nero
  • 罗大佑 - 家III
  • S.Richter - Richter - Chopin & Debussy
  • Vienna Philharmonic Orchestra... - Furtwängler Conducts Bruckner: Symphonies Nos. 4, 5, 6, 7, 8 & 9
  • Sviatoslav Richter - Richter Rediscovered Carnegie Hall Recital December 26. 1960

窈窕妃的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

对于生活 ——致敬菲利普•拉金 作者 焦窈瑶 对于生活,太熟悉了,其中 必埋伏一种危险,像猎人 迟钝的眼力,举不动海鸥的手 关于生活的熟悉我知之甚少, 器皿的温度标记过流连 (经验那么稀少) 句法连缀的是日子 散漫的结构。于是需要一个 几何式的塑造吗?即便 生活的质感缺失星辰的材质而 你的运笔又过于粗糙 可...    (6回应)
难过的一天
2016-09-17 18:30:04
一大早看到了乔任梁“意外身亡”的消息。 对这个演员不算熟悉。 事实上,知道他只有几个月的时间。 几个月前看了一部他主演的电视剧《代号》。 电视剧的导演是戏剧家黄佐临的外孙郑大圣。这部“谍战”片有着浓浓的浪漫主义抒情气质,革命、爱情、信仰、牺牲,都齐了。 个人还是挺喜欢这部片的,尽管它并不尽善尽美。写的一......

窈窕妃的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论12 )

窈窕妃的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注1 )

犹在镜中
2018-10-26更新

窈窕妃的豆列  · · · · · ·  ( 创建10 · 关注521 )

《春琴抄》译本(版本)集合
共16个 2019-03-20更新

1.春琴传

2.春琴抄

3.春琴抄

...

十倍的人生——我爱的电影
共114部 2019-02-24更新

1.一一

2.牯岭街少年杀人事件 牯嶺街少年殺人事件

3.第七封印 Det sjunde inseglet

...

《风筝》插曲集合
共25个 2018-01-14更新

1.Arturo Toscanini: The Complete RCA Collection, Vol.40 - An der schönen, blauen Donau; Tritsch-Tratsch Polka; Les Patineurs; Toy Symphony; Dance of the Hours; Invitation to the Dance; Jota aragonesa

2.Shostakovich: The Jazz Album

3.New Year's Concert 2018

...

窈窕妃的舞台剧  · · · · · ·  ( 6部想看 · 4部看过 )

想看
  • 变身怪医
  • 推销员之死
  • 海鸥
  • 喀布尔安魂曲
  • 万尼亚舅舅
看过
  • 关系
  • 小王子
  • 音乐剧《悲惨世界》十周年纪念音乐会
  • 巴黎圣母院

生活中,死亡有时会来
丈量人体。拜访被遗忘
生活在继续。但尸衣
在无声中做成。

——特朗斯特罗姆《黑色明信片》

生命对于自己是个外人
对于每个外人是一副新的面具。
生命是一个人不在乎的幸福
推开那罕见的时刻,
生命是相信自己的软弱和缺乏勇气。

——索德格朗《生命》

歌,就让他们拿去
因为需有更大勇气
才敢于赤身行走

——叶芝《外衣》

而汗水来自写作——来自耕耘
我们知道另一种炽热
轻盈的火围绕着卷发舞蹈
灵感的微风!

——茨维塔耶娃《黑色的天穹铭刻着一些字词》

要是歌曲唱得真诚
来自整个心灵,那么最后一切
都将消失;除了天空
星辰和歌手,一切不复存在

——曼德尔施塔姆《面包有毒》

他要歌唱
为了忘却
真正生活的虚伪
为了记住
虚伪生活的真实

——帕斯《诗人的墓志铭》

但我却更爱我自身,孤独就是我的皇后永伴帝王!

——瓦雷里《时间》

明镜的孤独中
他们的固执成了我深深的梦寐

——张枣《秋天的戏剧》

既然我没得到爱情和宁静,请赐予我痛苦的荣誉

——阿赫玛托娃

我是虚无
我将总是虚无
我不情愿成为别的什么
可是在我身上保留着世界所有的梦想

——佩索阿《烟草店》

跟去吧,诗人,跟在后面
直到黑夜之深渊
用你无拘束的声音
仍旧劝我们要欢欣

靠耕耘一片诗田
把诅咒变为葡萄园
在苦难的欢腾中
歌唱着人的不成功

——奥登《悼念叶芝》

没有痛苦就没有歌声,
天翻地覆岂能停止歌唱?……

——安年斯基《古老的手摇风琴》

我们不像在诗里那样说我们自己
我们用音节来说自己,它们从
地板里升起,在我们无言的言说里升起

——华莱士·史蒂文斯《声音的创造》

我怕我的心啊
我在喊:我怕我的心啊
会由于快乐,而变得无用!

——多多《春之舞》

如果一曲未了就注定了今生
而神也选中了一样乐曲
吹着孤独的我们

我该如何举手来接受呢?

如果命运突然前来
敲响我紧闭的房门

——郑单衣《口琴》

我相信每一次重创、每一次打击
都是过境的飓风,然后
还将是一枝桃花摇曳在晴朗的半空
潭水倒映苍天,琵琶声传自深巷

——朱朱《江南共和国》

晚年来得太晚了
我继续遵循爱与死的预言
一如我的心早就
习惯了可耻的忧伤

——王寅《晚年来得太晚了》

在生活的玻璃后面有我的眼睛
在日子的树林中却没有我
我看见你正携影疾走
也将看见你
更快地坐进阳光之中

—— 陆忆敏《街道朝阳的那面》


川端康成在东京帝国大学毕业后,婉谢在关西大学、东洋大学执教的机会,不找工作而专事职业写作。此时的川端赤贫如洗,常常买不起墨水,将手表典当了才买来墨水和稿纸。向高利贷借款维持生计,经常拖欠煤电气费用,因为交不起房租多次被迫搬出公寓。一度时期他没有桌子,只好伏在空啤酒箱上写作。


1906年,米斯特拉尔和铁路职员罗梅里奥·乌雷特相识并相恋。婚前,对方摒弃了她,另有所爱。1909年,性格内向且已另有所爱的乌雷特因不得志而举枪自杀,这使米斯特拉尔在精神上受到了极大的打击,从此她立誓终身不嫁,对死者的怀念和个人忧伤成了她初期诗歌创作的题材。


“这么说来,你认为一种毫无希望的爱情,也能长久地保存在心中啦?”
“是的,朱丽叶。”
“而生活之风每天从上面吹过,却不会吹灭它吗?……”

纪德《窄门》

为了接近艺术的精神内涵,艺术家要尽可能远离现实。因为现实与精神是对立的。——蒙德里安


在写诗与写小说之间挣扎的人格分裂者
超现实主义粉 比较文学与世界文学专业
契诃夫、陀思妥耶夫斯基、茨维塔耶娃、狄更斯、艾米莉·勃朗特、托马斯·哈代、雨果、易卜生、萨克雷、帕斯、叶芝、菲利普·拉金、艾米莉·狄金森、华莱士·史蒂文斯、博纳富瓦、川端康成、夏目漱石、谷崎润一郎、芥川龙之介、松本清张、阿加莎·克里斯蒂、福克纳、尤金·奥尼尔、D·H·劳伦斯、萨拉马戈、库切、波拉尼奥、罗伯特·穆齐尔、多和田叶子、小池真理子

杨德昌、许鞍华、波兰斯基、Svjatoslav Richter(李赫特)、贝多芬、莫扎特、肖邦、布鲁克纳、巴赫、舒伯特、罗大佑、中岛美雪、痖弦、萧红、徐訏、董启章、陈雪

红楼梦


个人小站:https://site.douban.com/249048/
豆瓣阅读作品:https://read.douban.com/ebook/9164617/?icn=from-author-page
个人喜爱电影豆列:https://www.douban.com/doulist/2839227/
https://www.douban.com/doulist/44973540/

窈窕妃的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

窈窕妃的关注  · · · · · ·  ( 成员243 )

伊格
伊格
谢江楠
谢江楠
Poppy Vans
Poppy Vans
狐不归
狐不归
Alain
Alain
莫小莫
莫小莫
陈德文
陈德文
橘咪
橘咪

窈窕妃关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

窈窕妃的同城活动  · · · · · ·  ( 51个参加 · 254个感兴趣 )

窈窕妃的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


订阅窈窕妃的收藏:
feed: rss 2.0