西班牙内战中共和国军队和国民军的力量组成和受到的支持(引自维基百科“西班牙内战”词条)
导言 西班牙音乐在西方古典音乐和拉美音乐发展过程中的地位举足轻重。17世纪以来,很多作曲家都创作了“西班牙风格”的音乐,让西班牙音乐元素变成永不过时的主题。然而,我们今天听到的大多数西班牙语民歌和流行音乐,包括耳熟能详的的Quizás, quizás, quizás(Perhaps, perhaps, perhaps)、Bésame Mucho(Kiss me...    (2回应)
共享了这一段曲调的歌曲远不止上面列举的这6首
一段妇孺皆知的儿歌旋律两百多年间的演变史 六一儿童节快到了。写一期和儿歌/童谣相关的歌单,应个景吧! 请大家看两行文字: A B C D E F G, H I J K L M N 一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星 你是不是唱起来了?!童年的“神曲”烙下了太深的印记,我们好像已经没办法把这两段文字和旋律分开了。再瞅一眼下面这...
任天堂(Nintendo)版的“俄罗斯方块儿(TETRIS)”
引子:本期歌单像个3层俄罗斯套娃,得边拆边听。不过,拆到最后大家会发现,藏在最里面的居然是一位吉普赛姑娘。这个姑娘的身世成迷,对其源流的探究可能比音乐本身还要精彩。 一、最外层套娃:俄罗斯方块儿背景音 本期的歌单源于电子游戏“俄罗斯方块儿(TETRIS)”。玩过或者看别人玩过的人都应该对游戏中的背景音乐...    (3回应)
封面
我刚被吴哥窟震屁,又被一本柬埔寨儿童画书给唬住了 今年春节又去了趟柬埔寨,在暹粒一家不起眼的书店买了两本儿童画书。其中的一本,竟然把我给唬住了! 这本低幼读物太酷了,只用了十张图和五百多个字,就讲了一个远比“倾巢之下焉有完卵”更深刻的道理。 农夫与动物之间业已形成的相安无事的平衡状态被一个捕鼠夹打...    (1回应)
 短片结尾的演职人员名单中清晰写明了背景音乐改编自巴洛克时期意大利作曲家科雷里(Alcangelo C
一段民间舞曲旋律的成功上位史 引子: 伊比利亚半岛上一段源于中世纪的民间旋律“Folia”,在过去的300多年中,被500余位作曲家直接引用,或谱写成“Folia主题与变奏曲”,从玛兰·玛莱(Marin Marais)、维瓦尔第、吕利(Jean-Baptist Lully)、库普兰( François Couperin)、巴赫父子、亨德尔等文艺复兴/巴洛克时...
Kris Di Giacomo 生于巴西,父母是美国人,现居巴黎
前言: Kris Di Giacomo是我特别喜欢一位年轻插画家,她的画乍一看有点儿“拙”,用“丑萌”这个时髦的词形容很贴切(姑且称其为插画领域的“稚拙派”画家吧),但都特别“有趣”,幽默感十足。她不是画不”像”,只是不愿意而已。她的作品辨识度很高,让人看了会心一笑,过目难忘。我看过的近10部作品,无一失手,全都...
日本平安时代的墨流技艺扇面
一、历史 水拓技法(paper marbling)很可能源于10世纪的宋朝,四川盆地出产一种称为“流沙箋”的花纹纸。有学者根据文献甚至推断唐朝就已经出现了使用五种颜料的水拓染色工艺。可惜在中国从未发现过实物文物。 在日本,12世纪也出现了Suminagashi (墨流し)技艺,其起源众说纷纭。有“中国渊源”说,有“墨占卜渊源”...

极度深寒的濒死体验

2017-07-05 11:53:13
由于穿太厚且跪在地上,人物的动作幅度不可能太大;头发和胡子上的冰碴又让面部表情只剩下了眼睛
引言: 你体验过零下60℃的严寒吗?会发生些什么呢? - 吐出的痰一接触到空气就凝固住了。 - 脸颊、手和脚冻僵后各种疼,脑子也不转了。 - 手暴露在外几秒钟就变得麻木,很快就会失去知觉,感觉不到手指的存在,需要靠眼睛来分辨手的位置。可如果戴上手套,手指末端又会刺痛,随后变成难忍的剧痛。 - 沾了水的鞋子像铁箍...
在肖邦早年的求学经历中,有一位叫做泰厄斯的密友。他和肖邦自毕业后就没怎么见过面,但有书信往来。虽然肖邦在信中程泰厄斯“我的爱”、“我的生命”,口头上送给他潮湿的吻,并紧张焦急地等待泰厄斯相当稀少的回信,但没有任何证据能证明这是一种同性恋关系。在一封信中,肖邦写到:“我要去洗澡了;现在不要吻我,因...
法国和比利时的炸薯条(French Fries)起源地之争已经很多年了。下面是我在在安特卫普一家炸薯条店看到“比利时起源说”的一个版本: 莱茵河的第二大支流默兹河(Meuse River)贯穿了法国东北部洛林地区和比利时讲法语的瓦隆大区。河边的居民喜欢从河里捞一种手指头粗的小鱼裹着面糊过热油炸了吃。有一年寒冬,默兹河被...    (4回应)
<前页 1 2 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要