邵逸夫
~神秘又快乐的六叔~

邵逸夫的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 1部想看 · 86部看过 )

想看

邵逸夫常去的小组(108)  · · · · · ·  ( 全部 )

TVB.Coser俱乐部
TVB.Coser俱乐部 (5286)
狂愛TVB
狂愛TVB (151991)
︿怡心怡意︿
︿怡心怡意︿ (838)
為你鍾情·張國榮
為你鍾情·張國榮 (51393)
梁朝伟
梁朝伟 (8332)
最爱林峰
最爱林峰 (5256)
关菊英
关菊英 (127)
酷爱姚子羚
酷爱姚子羚 (26)
公主嫁到
公主嫁到 (407)
港剧时间
港剧时间 (11880)
家有吴君如
家有吴君如 (266)
真功夫---甄子丹
真功夫---甄子丹 (36)
任达华
任达华 (165)
他叫曾志伟
他叫曾志伟 (37)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 崔略商
  • 崔略商:   【蜡烛】     2014-01-07 15:21
  • 马帼英
  • 马帼英:   六叔,新年快乐啊!愿你和六嫂永远恩恩爱爱!     2010-02-10 09:28
  • 偶尔
  • 偶尔:   六叔好啊~     2010-02-02 17:44
  • 邢佩佩
  • 邢佩佩:   六叔!!!!!!!!!     2009-12-05 23:12
  • 三公主的宝贝女
  • 三公主的宝贝女:   六爷爷好     2009-12-05 13:35

邵逸夫的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

blog地址:www.tvb.com/
邵逸夫(1907年10月4日—,原名邵仁楞),香港电视广播有限公司主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一,香港著名的电影制作者。
邵逸夫祖籍宁波,1907年出生于上海,父亲是上海锦泰昌颜料公司的老板。他在兄弟姐妹中排行第六,故后来人称“六叔”。邵受教于美国,19岁中学毕业便随兄长邵仁枚到新加坡开拓电影市场,从此对电影制作产生兴趣。他与兄长于1920年代活跃于中国的电影业。1925年,邵氏兄弟在上海成立“天一影片公司”,曾与粤剧名伶薛觉先合作,拍摄全中国首部有声电影《白金龙》(粤语)。1928年,邵逸夫赴星马等地协助兄长发展电影发行公司。
1958年,与邵仁枚成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”,在香港制作电影,邵逸夫任总裁。1961年,位于九龙清水湾的邵氏影城于12月6日正式启用。1970年代,邵氏兄弟踏足当时发展迅速的电视行业,与无线电视合作,培训艺员。1980年,邵逸夫成为无线电视的最大股东,出任董事局主席至今。同期,邵氏的电影业务不断收缩,减少电影,于1985年卖出全部院线,至1987年5月,邵氏宣布停止生产电影。由邵氏投产至暂停制作期间计算,邵氏已生产超过一千部电影。2000年,马来西亚的“天映娱乐”斥资4亿港元购入760部邵氏电影的永久版权,并花费2亿港元作数码复修。
多年来,邵逸夫捐助超过数以十亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。香港多间专上院校的建设曾得邵逸夫捐助,例如香港中文大学的逸夫书院、香港大学的邵逸夫楼、香港城市大学的邵逸夫图书馆等。2005年,邵逸夫捐出1000万港元予南亚海啸受灾地区。
1974年获英女王颁发CBE勋衔以表扬他在娱乐事业的成就,港督麦理浩爵士主持授勋。1977年获英女皇册封为KNIGHT BACHELOR,赐予爵士衔头。1990年,中国政府将中国发现的2899号行星名为“邵逸夫星”。1991年,美国三藩市将每年的9月8日定为“邵逸夫日”,以表彰在社会公益贡献。1998年,获特区政府颁发的GBM勋衔。
2002年邵逸夫创立“邵逸夫奖”,第1届于2004年举行。奖项模仿诺贝尔奖,每年选出世界上在数学、医学及天文学3方面有成就的科学家,颁授一百万美元奖金以作表扬。第一届的数学奖得主是陈省身;天文学奖为P. James E. Peebles;生命科学与医学奖为Stanley N. Cohen、Herbert W. Boyer、简悦威和Richard Doll。
邵氏与中国星电影公司合作投资11亿港元,位于将军澳工业村的“香港电影城”,预期于2005年中期开幕。影城设施包括后期制作中心、行政大楼、摄影厂、电影院及展览厅等。邵氏表示影城落成后,将再与演员签约,投资大约2亿港元开拍约15部新戏。
邵逸夫的慈善事业:2008年中国四川发生特大地震,邵逸夫捐款一亿。

邵逸夫的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

邵逸夫的关注  · · · · · ·  ( 成员308 )

江子山
江子山
高励心
高励心
黄晶莹
黄晶莹
洛晴川
洛晴川
嗯~~~
嗯~~~
金多福
金多福
景博
景博
孩童李怡
孩童李怡

邵逸夫的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

订阅邵逸夫的收藏:
feed: rss 2.0