斯文的玫瑰的评论(5)

都柏林人
斯文的玫瑰 2018-11-06 08:24:50

乔易斯的死者——天涯博客——黑子的天空

詹姆斯·乔伊斯唯一的短篇小说集《都柏林人》,压卷之作是《死者》,不少评论家认为,它不仅是乔伊斯早期的代表作,也是二十世纪最杰出的英语短篇小说之一。格非说,“其内涵的复杂与丰富,叙事上象征与暗示的频繁使用,也使它当之无愧地成为全书的精粹”。 《死者》讲述的是主...  (展开)
奇石
斯文的玫瑰 2015-09-15 20:51:23

非虚构文章怎么才能写得好看

这个特别游学班的招生信息里,附了一个书单,要求学生申请报名时选读一本,并提交一份读书报告。这份报告其实是入学的一个考核。 其中有两本书是我开给学生的:彼得·海斯勒的《江城》和《甲骨文》。 对于懂行的人来说,仅这个书单就很有吸引力。其他的书是《通往奴役之路》...  (展开)
大历诗风
斯文的玫瑰 2015-06-18 17:37:50

看蒋寅这本书前,推荐一下郑临川的听课笔记《闻一多论唐诗》,所谓真传一句话,假传万卷书

看蒋寅这本书前,推荐一下郑临川的听课笔记《闻一多论唐诗》,所谓真传一句话,假传万卷书  (展开)
唐诗选注评鉴(上下)
斯文的玫瑰 2015-06-18 17:28:58

关于唐诗呢,不想浪费时间的还是先读一读闻一多的唐诗杂论,施蛰存的唐诗百话,启功说唐诗,还有就是学诗浅说

关于唐诗呢,不想浪费时间的还是先读一读闻一多的唐诗杂论,施蛰存的唐诗百话,启功说唐诗,还有就是学诗浅说  (展开)
徒然草·方丈记
斯文的玫瑰 2013-01-26 17:18:59

想起了给孩子起名字

45 旧时为寺院及诸种物品取名,不会穿凿附会,只根据其本来面貌平实地叫来。近人在取名一事上,往往用力太过,想以区区一个名字来炫耀才华,极可厌。 在人名中用生僻的字,也无聊得很。只有才学粗浅的人才喜欢标新立异、哗众取宠。 如果你家孩子,三个字,两个字老师不会读...  (展开)

订阅斯文的玫瑰的评论