三千的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

这两句出自陶渊明《杂诗》其一,典出《论语·颜渊》记载子夏之语:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”但意思并非沿袭《论语》。从前看诗里这两句,总是断章取义,全凭自己的想象臆解,认为陶渊明无比博爱,也有着庄子万物一齐的精神。 最近重读,觉得大谬。这两句其实是很沉痛的反话。世间纵然有关系不...    (2回应)
梦是自己的病
2018-03-25 12:12:24
《列子》里有个故事: 周之尹氏大治产,其下趣役者,侵晨昏而弗息。有老役夫,筋力竭矣,而使之弥勤。昼则呻呼而即事,夜则昏惫而熟寐。精神荒散,昔昔梦为国君。居人民之上,总一国之事。游燕宫观,恣意所欲,其乐无比。觉则复役。人有慰喻其勤者,役夫曰:“人生百年,昼夜各分。吾昼为仆虏,苦则苦矣;夜为人君,其乐...

三千的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论29 )

  • 不能理解,至少包容吧
  • 高兴死了!!!
  • 三千  评论: 高兴死了!!!
    拿到书之前知道此书是关于抑郁症的,书名《高兴死了!!!》,三个感叹号,还以为患者已经完全治愈讲的是如何战胜抑郁症,就像我的一位朋友,好了以后就整天乐呵呵的,人也外向,经大悲到大喜,两个极端,所以想... (6回应)
  • 重看《梦》
  • 梦
  • 三千  评论:
    黑泽明的《梦》里面有一个是关于梵高的,原先看过,印象不深,这次看依旧觉得相比其他几个,不是很精彩。但这次发现全部的梦都是生态主题,尤其梵高之后的梦,讲核电厂爆炸,富士山爆发,因为这几天网上又在热论...

三千的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

新相册
2016-03-06更新

三千的书  · · · · · ·  ( 14本在读 · 453本想读 · 510本读过 )

在读
  • 庄子哲学的精神
  • 读子卮言
  • 中国哲学史大纲
  • 庄子解读
  • 徐复观全集:中国人性论史·先秦篇
想读
  • 苏轼十讲
  • 流声
  • 香港大老--何東
  • 佛教基础三十讲
  • 古代中国的动物与灵异

三千的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 107部想看 · 1074部看过 )

三千的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 6张想听 · 87张听过 )

在听
  • 伍佰 & China Blue - 爱你伍佰年
想听
  • 黄秋生 - 支离疏
  • Youri Egorov - Youri Egorov - The Master Pianist [Box Set]
  • 小安 - 我不知道
  • 安防队 - 闵行区青年男女防骗指南
  • Dmitry Shostakovich... - Shostakovich: The Symphonies

三千关注的小站  · · · · · ·

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • Qing
  • Qing:   额……沈从文全集啊……大学写论文时候翻翻啊……走马观花,捡有用的抄抄什么的……     2012-10-05 22:37

三千的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 九又二分之一爱情
看过
  • 哈姆雷特(Lyndsey Turner版)
你说我世上最坚强
我说你世上最善良

三千的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

三千的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 1个感兴趣 )

三千的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


三千的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

三千常去的小组(24)  · · · · · ·  ( 全部 )

老庄之道
老庄之道 (38177)
李零
李零 (3964)
经学卮言
经学卮言 (3964)
杨国强
杨国强 (530)
我爱心理学
我爱心理学 (564983)
张文江
张文江 (2050)
冯友兰先生
冯友兰先生 (832)
酒性·王冉冉
酒性·王冉冉 (87)

> 三千添加的条目

订阅三千的收藏:
feed: rss 2.0