不忘初心,砥砺前行

2019-09-21 07:55:38
前两天的新闻,同济大学中文系招助理教授,要求准入门槛是35岁以下,6篇核心期刊论文,舆论哗然。不是说这个要求是完全没法达到的,而是说这样的要求会把很多”与众不同的“候选人完全拒之门外。让我们来算一下,22岁本科毕业,平均速度3年硕士,3年博士,或者有些人推免直博直接5年博士毕业。博士毕业大概在27、8岁这样...    (71回应)

没有菜场的城市

2019-05-09 17:04:47
时隔五个月,我爸又来北京了。按照以前的惯例,他去菜场买菜。前些天去的航天城下面的菜市场,菜少且贵,然后去了西苑附近的菜市场,城管检查,都关了。后来他只能去超市买了菜。今天他又去了小营那边的菜市场,发现也都关了。他愤愤地回来表示,北京人都不需要买菜的吗? 我平常在豆瓣都眼热一位友邻的日常,每天提个篮...    (112回应)
最近引起很大争议的996,这个工作时间在我老公这里是常态。他的日常生活是这样的,早上8点起床,8点半出门。晚上回来吃晚饭,或者不回来,一般也就一周回来个2-3次吃饭吧,后来我也懒得做饭,索性大家都吃食堂。然后晚上接着回办公室干活,干到11点以后再回来。最近因为在赶一篇论文,有时也凌晨1、2点回来。周六、日一...    (131回应)

基层选举

2019-04-01 08:45:10
最近好像是基层改选,一个月前就有居委会志愿者来挨家挨户找人核对常住人口,登记选民,以家庭为单位派一个家庭代表去选举社区居民代表。3月31日选举,提前几天还发了选民证。特别正式。 选举那天,我认认真真去了。领到一张选票,等额选举,名单都替我选好了,一个主任,一个副主任,三个委员,同意的画圈,不同意画×...    (16回应)

三八节有感

2019-03-08 09:35:10
三八节一早,我的闹钟6:50准时响起,把我从梦中叫醒,定定神,起来热牛奶,三分钟烙一个速冻的葱油饼,7点准时把儿子叫醒吃早饭,帮他把水杯和筷子放进书包。然后我的任务完成,开始刷豆瓣。刚刷开就看到王梆的这一条(https://www.douban.com/people/wangbang/status/2426746029/): 早在《Women and Madness》(1972...    (19回应)
最近经常跟朋友聊这个话题,我发觉很多家长都对孩子的数学特别焦虑,网上各种调侃也喜欢拿数学说事,好像教孩子数学是件很难很痛苦的事情。我对此有点心得,希望与大家分享。 1、别让孩子“零基础”去上学 有家长在幼儿园阶段奉行快乐教育,觉得孩子就该玩。然后进了小学,一测验一考试,成绩下来肯定不好,老师找家长谈...    (16回应)
前天我在广播和日记中谈了我翻译魏斐德教授在圣地亚哥加州大学系列讲演的翻译情况。之前我还不能确定谁修改了译稿,今天凌晨收到魏教授遗孀梁禾,也即《远航》一书编者的来信,已经可以肯定是梁禾女士在未经我同意的情况下修改了译稿并出版。本来私人通信是不应该公开的,但是此事已经超出了“私人”范畴,涉及学术翻译...    (46回应)
【按语:这是魏斐德教授2006年在圣地亚哥加州大学的系列讲座。该讲座的录像链接如下:https://www.uctv.tv/shows/Wakeman-Qing-Culturalism-and-Manchu-Identity-11712 这一讲的翻译被修改后,造成了一个不可饶恕的硬伤,《远航》一书第185页的“Karakorum”,指的是蒙古最初的都城哈拉和林,根据上下文的意思是说康熙...    (1回应)
【按语:这是魏斐德教授2006年在圣地亚哥加州大学的系列讲座。讲座的录像链接如下:https://www.uctv.tv/shows/Wakeman-Ming-Nativism-and-the-Local-Turn-11711 这一讲我的译稿依然与《远航:魏斐德演讲访谈录》出版的译稿有出入,但没有严重到完全扭曲意思。考虑到只有很少数人能读到英文原文,我翻译的原则是尽量准...    (2回应)
【按语:去年6月,由魏斐德教授遗孀梁禾女士委托我翻译魏教授于2006年5月圣地亚哥加州大学的年度讲座。魏教授本打算出版讲稿,但手稿并未完成就因病去世了。其中第一讲基本完稿,第二讲缺了一小部分,第三讲只完成了一半,其余是大纲。这份手稿的中译梁禾女士本打算收在今年初由人民出版社出版的魏教授的纪念文集里,但...    (3回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 34 35 后页>

fateface的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要