Luxuan的评论(15)

沉睡的记忆
Luxuan 2019-01-17 17:38:57

莫迪亚诺:没有谜底的谜题与永恒轮回的变奏曲

本文首发于澎湃新闻,如需转载,请征得同意 2017年,法国当代作家帕特里克·莫迪亚诺带着最新两部作品回归到读者们的视野中:一本是小说《沉睡的记忆》,一本是戏剧《我们人生开始时》,这两部作品也于2018年10月首次推出了简体中文版。莫迪亚诺最广为人所知的是他2014年诺贝尔...  (展开)
野梨树
Luxuan 2018-12-29 11:48:40

《野梨树》:勾画男性的孤独世界

这篇影评可能有关键情节透露

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 野梨树——矮小的树干、棱角分明的枝桠、结出形状并不优美的果实,自生自灭于大自然中。毋庸置疑,它成为了锡兰新作《野梨树》中的头号意象。这一意象以具象的方式伫立于主人公锡南的爷爷家门前的原野上,也散落...  (展开)
精疲力尽
Luxuan 2018-12-21 12:54:04

《筋疲力尽》:试图存在的虚无主义者

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 帕特里夏:听着,最后一句真美。(望着米歇尔)“在悲伤与虚无之间,我选择悲伤”……你呢,你选择什么? 米歇尔:选择悲伤,这太蠢了。我选择虚无。这样不是更好吗?悲伤是一种妥协。要么统统归我,要么一无所有...  (展开)
狂人皮埃罗
Luxuan 2018-12-21 12:49:20

我是个巨大的疑问号 俯瞰着地中海

这篇影评可能有关键情节透露

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 "Pierrot," the name of a character from Italian stage comedy and opera who is a clown and a fool.——Roger Ebert “皮埃罗“,这个名字来自一部意大利戏剧的诙谐角色,他是一个小丑,一个傻子。——罗杰·...  (展开)
燃烧
Luxuan 2018-12-21 12:45:25

《燃烧》——一种衰弱之火

这篇影评可能有关键情节透露

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 《燃烧》是韩国导演李沧东的第六部电影作品。作为作家出身的李沧东,一直因着其电影中的丰富内涵和“作者性”为影迷所喜爱。从叙事上看,新作《燃烧》采用了李沧东一贯的外聚焦型叙事结构,风格极为冷峻克制,写...  (展开)
堤
Luxuan 2018-12-21 12:38:18

电影史最伟大科幻电影,只有二十八分钟

这篇影评可能有关键情节透露

本文首次发表于 TAN,如需转载,请取得联系 《堤》(La jetée)是法国新浪潮左岸派领军人物之一克里斯·马克(Chris Marker,1921-07-29 至 2012-07-29)于1962年上映的短片,是这位散文电影大将叙述性最强的一部作品,亦是科幻实验电影的里程碑。在热衷探讨时间与记忆的左岸...  (展开)
幸福的拉扎罗
Luxuan 2018-12-21 12:31:36

诸神退隐,电影重造圣洁

这篇影评可能有关键情节透露

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 从时空维度上来看,《幸福的拉扎罗》可被视作一部二段式影片。但前后两段之间又以一组卓越的俯瞰式远景空镜头和一组文本——圣人与狼的古老寓言及影像——拉扎罗与狼的紧密贴合作为过渡,与之相伴的,是讲述寓言...  (展开)
黑暗扫描仪
Luxuan 2018-12-21 12:24:27

《黑暗扫描仪》:监控的第三象限

这篇影评可能有关键情节透露

本文首次发表于 TAN,如需转载,请取得联系 我看到了D剂在生长,我看到死亡从地里冒出来,从一片蓝色的地里冒了出来,从一片茎杆的蓝色中冒了出来。 ——「Bruce」 奇迹总是需要人们漫长的痛苦等待才肯现身,并且稍纵即逝。反过来说,只有这样,才能称之为奇迹。当「Bruce」摘...  (展开)
喜欢,轻吻,快跑
Luxuan 2018-12-21 12:18:42

在黑夜终止以前,喜欢!轻吻!快跑

这篇影评可能有关键情节透露

本文首发于深焦DeepFocus微信公众号平台,如需转载,请取得联系 题记 我们一旦上了船,便如同已经到达。”——弗朗索瓦·莫里亚克 前言 克里斯托弗·奥诺雷(Christophe Honoré)具有一种奇怪的力量:如若观看他的新片,便会忍不住重温他的旧作。 纵观他最为影迷耳熟能详的那...  (展开)
梦的化石
Luxuan 2018-12-18 17:19:58

《梦的化石:今 敏全短篇》——幻向现实的迈进

这篇书评可能有关键情节透露

本文首发于澎湃,如需转载,请征得同意 提起日本已故动画大师今 敏(今 敏本人生前对于自己名字有着执念,那便是:一定要在姓与名之间添加半角或全角的空格),作为他强有力的创作标签便会浮现在脑海中:现实与幻想的交织及两者的界限莫辨、城市生活中的压抑个体及由此延展而得...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共15条)

订阅Luxuan的评论