阿雷基帕大教堂外狂欢的安第斯山民
我的秘鲁就是阿雷基帕,那是我的出生地,但我没在那里生活过。我通过我的母亲、外公、外婆、姨妈和舅舅对它的回忆和思念认识了它,因为我的整个家族像所有的阿雷基帕人一样,漂泊到哪里,就把那座白色的城市带到哪里。 --马里奥·巴尔加斯·略萨 从海拔三千五百多米的科卡峡谷一路向下,到达略萨的家乡阿雷基帕的时候,...    (5回应)

太阳门——蒂瓦纳科

2020-03-20 07:47:23
太阳门——蒂瓦纳科的标志,安第斯文明最精美的石雕
提到南美洲西班牙人到来前的历史,大家的第一反应一定是马丘比丘。坐落在安第斯山脊上的马丘比丘,被森林包藏,云雾环绕,躲过了西班牙征服者的破坏,成为了南美洲最伟大的原生文明——印加文明的见证。但马丘比丘终究只是印加贵族的乡间修养场所,伟则伟矣,保留下来的大部分都是没有精细装饰和雕琢和石墙,也缺乏大型...    (11回应)

世界的银——波托西

2020-03-15 09:17:10
波托西山——世界上最大的银矿
“桑丘”,堂吉诃德说,“你这本是件功德无量的事,我即使把威尼斯的财宝和波托西的矿藏全都给你也不为过。” --《堂吉诃德》 如果要选一座城来代表西班牙的南美殖民史,波托西不遑多让。从西班牙语里一个使用至今的谚语中——“vale un Potosí”( 价值一个波托西),我们就能体会到她曾经的繁荣。当波托西盛极之时,她...    (10回应)
从圣费利佩纳利修道院屋顶远眺
困在温哥华连绵不绝的阴雨中,就老是怀念白城苏克雷的艳阳天。高原的阳光热烈而温润,照耀在白墙红瓦上,如宝石般熠熠生辉。云如刚拉出来的棉花糖,稀稀地抹在高原的蓝天上,仿佛触手可及。漫步在苏克雷石板路上的那一天,是整个旅途最为惬意放松的时光。 安第斯山有四座名城——厄瓜多尔的基多,秘鲁的库斯科,玻利维亚...    (3回应)
康塞普西翁的耶稣会传教区,教堂和钟楼是标配。
世上少有地方比奇基托斯的耶稣会教区,更接近乌托邦的模样。17世纪的耶稣会传教士怀揣着建立伊甸园的理想,深入到玻利维亚的热带草原,和原住民接触,向他们传教和传授现代文明知识,将他们培养成农夫,木匠和音乐家。在这片与世隔绝的蛮荒之地,传教士和原住民建立起了自给自足的乌托邦。他们一起建造自己的教堂,耕种...    (4回应)

多重身的巴拿马城

2020-02-21 17:11:47
巴拿马城都主教座堂
在拉美诸城中,巴拿马城有何特别之处呢?站在距今五百年的巴拿马旧城遗址面前,望向其后几十层高的摩天大楼群时,你会发现:巴拿马城不是一座城,而是时间跨度相隔数百年的好几座城。五百年前的旧城遗址,和三百年前的老城隔海相望;从老城逼仄的小巷一头望向另一头,是远处20世纪因运河而繁荣起来的摩登新城。老城中,...    (10回应)
俯瞰魁北克城
美国和加拿大,在许多国人的印象中,似乎一直都是英国的殖民地。很少有人还能意识到,法国也曾在北美拥有势力和英国不相伯仲的殖民地。18世纪新法兰西的领土,从北美最北方的魁北克,一直延伸到了美国最南方的路易斯安那。直到1763年英法北美战争中法国战败,英国才彻底接管了北美大陆所有法国的殖民地。法国从此退出了...    (13回应)

北美太平洋西北的山

2019-08-26 08:16:12
北美群山入梦时,天光云影映碧湖
从小在蜀山怀抱中长大,每年如果不去山里好好走上一两周,就总觉得缺了点什么。高兴了,想往山里钻;不高兴,也想往山里钻。穿行在群山之间,如同躺在母亲的襁褓中,整个人都变得澄澈宁静起来。坐在山巅,想象自己如天边的白云,倒影入碧蓝的湖水,和翠绿的山谷中,烦恼也就如山间的雾气,渐渐在阳光下散去 北美太平洋西...    (44回应)

秋日的来访

2019-05-11 11:36:51
于孤山国家公园
没想到第一次去机场接父母,是在异国他乡。乘扶梯下楼,隔着马路我就远远看到了他们。母亲仍穿得姹紫嫣红,各种大色块在她本就娇小的身躯上挤来挤去,如同撞色到刺眼的调色板。我曾开玩笑说她“老不正经”,她说她是“老来俏”,要把年轻时没机会穿的所有颜色,都一股脑儿补回来。她皱着眉头四处张望,却始终没看到我。...    (47回应)
如果说大草地是英法北美战争中落败的法国人的伤心之地,那么我们的下一站卢嫩堡(Lunenburg),则是胜利的英国人的凯旋之地。1753年,新教英国人建立了卢嫩堡,以抗衡新斯科舍的天主教法国人据点。从新斯科舍半岛北部芬迪湾沿岸的大草地,驶往半岛南部大西洋岸边的卢嫩堡,只需不到一个半小时车程。当年英国人攻陷大草地...    (5回应)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

最新回应  · · · · · ·

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要