何大草的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

何大草 / 著 一 我的记忆好像被刀刮过了的鱼鳞,有些还留在身体上,有些是掉在水里了……掉在水里了?鲁迅哆嗦一下,虚开眼,傍晚麻麻黑的光线里,看见许广平立在床头边,递过来一碗鲫鱼汤。他伸了瘦手,把鱼汤挡回去。他说,“是什么掉在水里了?”许广平叹口气,说,“是记忆。”鲁迅合了眼,喃喃道,“我的记忆好像被...    (1回应)
孔雀开屏
2018-09-13 09:24:54
(短篇历史小说) 何大草/著 我家的堂屋不设神牌,不供祖宗,也不点香蜡,干净的柏木茶几上,常年摆放着一盆素心兰。墙上,挂一幅年轻美妇的肖像,嘴角翘起,双眉略蹙,隐含一丝忧伤。她是我的母亲,我刚出生她亡故了。产后大出血,死于鲜花盛开的春天。 父亲没有再娶,孤身、单手,把我养到了十八岁。 父亲只有一只手,...

何大草的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论15 )

  • 契诃夫的灰
  • 变色龙
  • 何大草  评论: 变色龙
    何大草 1 契诃夫的肖像,通常看惯的,是戴夹鼻镜的那个中年人,深邃,却又谨慎而疲惫。唯一的例外,是他哥哥尼古拉给他画的油画像,侧面,头发蓬乱,有点忧郁,又颇自负和睥睨。这是青春的契诃夫。他有多个面相,... (1回应)
  • 真自恋
  • 关于我母亲的一切
  • 何大草  评论: Todo sobre mi madre
    看阿莫多瓦的《关于我母亲的一切》。小结:真自恋!他的好多片子,都有一个性变态者,这个人欺骗女人、榨取女人,让女人甚至是自己的儿子付出青春、财富、生命的代价,而到头来,女人还是原谅他,忘不了他,因为... (3回应)

何大草的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

何大草的画
2015-03-30更新
关于何大草
2013-10-17更新
插图珍藏版《所...
2013-10-12更新
何大草的书
2013-10-12更新

何大草的书  · · · · · ·  ( 4本在读 · 1本想读 · 75本读过 )

在读
  • 杜甫全集校注
  • 沈从文的后半生
  • 绿帘
  • 2666
想读
  • J.M.库切传

何大草的电影  · · · · · ·  ( 35部看过 )

作家,代表作:《刀子和刀子》、《贡米巷27号的回忆》《阁楼上的青春》、《忧伤的乳房》、《盲春秋》、《所有的乡愁》、《我寂寞的时候 菩萨也寂寞》、《记忆的尽头》、《失眠书》。

blog地址:http://blog.sina.com.cn/hedacao
微博:  http://weibo.com/1581329843









何大草的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 传说中的小贱子
  • 传说中的小贱子:   高考完后才更懂了《阁楼上的青春》,现在大平行志愿没了当年掉档的恐惧,然而不服从调剂依然掉档(泪奔)     2016-06-25 22:33
  • 何大草
  • 何大草:   Honey pie你好。这个问题有点难啊。对事情的态度,可能不是事到临头了才去选择相信或怀疑。态度,往往来自性格、经历等等,很多时候,是不由自主地。当然,因人而异,有人从理性判断出发,有人则跟随自己的直觉。怀疑是否是为了更加相信?我得再想想。     2013-02-06 11:26
  • Honey pie
  • Honey pie:   打漏字了,哈哈哈,不好意思。 是“怀疑不是最终目的”     2013-02-04 21:27
  • Honey pie
  • Honey pie:   大草老师,你以前在课上说,你总是对事情持怀疑态度。电影《少年派》中说:怀疑作用巨大,它使信仰永葆活力。 原著里说:有段时间怀疑是有用的……但我们必须向前。选择怀疑作为生活哲学,就像静止作为交通方式。 两种表述不同。但都说怀疑是为了更加相信,怀疑是最终目的。 老师,你怎么看呢?     2013-02-04 21:26
  • Honey pie
  • Honey pie:   大草老师,喜欢李安的新电影吗? 我觉得很有趣,无论是不是电影爱好者,都能对它指指点点。     2012-12-13 21:37

> 何大草添加的条目

订阅何大草的收藏:
feed: rss 2.0