再生砖
mindbird 2016-03-07 21:59:14

鬼魅横行

*声明:本书评绝对很肤浅。 看到书中《乘客与创造者》一篇时,我正好坐在从北京飞往老家的飞机上,因此每切换一个场景就忍不住抬头看看窗外的云层,确认自己没有处在那个封闭的永不停止的世界里。 这是我第三次读这篇故事。第一次读时全程震惊脸,满心“这个作者好可怕”...  (展开)
移动迷宫
mindbird 2014-11-17 22:32:54

一个违反伦理守则的心理学实验

这篇影评可能有关键情节透露

和舍友J姑娘看完以后,我俩的对话如下—— “我们对小白鼠干的真不是人事啊!” “对啊,那些在迷宫死掉的人不就跟在水迷宫淹死的老鼠一样吗!而且这里面都没遵守伦理守则!” “成为社会心理学实验的被试好惨!” “而且这个研究不只有实验一,还有实验二和实验三!...  (展开)
星际穿越
mindbird 2014-11-12 07:23:30

Stars, my destination

这篇影评可能有关键情节透露

改了个自认为更合适的标题,原题《还是那个老话题,我们为什么要发展航天》…… 如果要给这部片做个总体评价的话,我会打出一句像虚假广告词的话——“《2001太空漫游》后最正最赞的科幻电影”(简直是给刚过完光棍节和剁手节的科幻迷的最好礼物)。“最正”是因为这部片包...  (展开)
思维的形状
mindbird 2014-11-07 13:52:53

认知差异

这篇书评可能有关键情节透露

  刘宇昆的写作应该受特德姜影响不小。《思维的形状》这篇与姜的《你一生的故事》有异曲同工之妙,与其说是语言决定论,不如语言与思维存在一个交互作用。不同的文化诞生了不同的语言系统,不同的语言系统对这个种族对外界环境的认知方式的影响作用也不同。爱斯基摩人对于雪...  (展开)

订阅mindbird的评论