geruime的评论(21)

苏菲的世界
geruime 2011-04-04 11:34:14

走马观花探哲学

这篇书评可能有关键情节透露

哲学被称为爱智之学,它不是人们印象中高深莫测的玄学,它总结深思各种科学,解决人类最基本的问题,那就是人是什么,宇宙是什么。当人们习惯了目前的生活,他就不会去思索其中的道理。就像那只白兔,人们在其毛的深处生活,只有少数人尝试着爬到兔毛的顶端,去看看我们...  (展开)
基业长青
geruime 2011-03-23 21:35:35

基业长青在立德

还记得兼并与收购老师刘俏反复给我们灌输的理念:要有正确的世界观。技术性的东西固然重要,但是如果没有一盏基本的价值观的明灯指引,那么当我们遇到技术挫折时将会迷茫,将会失去目标,即便有辉煌也只是昙花一现。从小处言,个人应当有基本的做人原则,有自己的哲学观,...  (展开)
沉思录
geruime 2011-03-21 20:47:22

一个哲学王的沉思

柏拉图说,只有哲学家做了国王,我们的国家才有生的可能。人们把这称为理想国。古罗马皇帝马可.奥勒留是历史上为数不多的哲学家国王。他统治下的古罗马也许并没有达到柏拉图所说的境界,但是他的思想境界却达到了伟大哲学家的高度,影响了一批又一批的后来人。纵然他生于乱世...  (展开)
中国的经济制度
geruime 2011-03-12 02:10:17

一点感觉

翻完了张五常的这篇文章,有以下感觉: 一、中国经济的强劲增长是因为县级之间的竞争。中国可以看做拥有大量土地资源的市场,而土地资源对于发展中国家的经济发展至关重要,中国政府则像是地主,通过层层分包的方式,由中央一级政府分包给地方政府,最重要的是县级政府...  (展开)
人的行為
geruime 2011-03-12 02:10:09

一点碎思

1、从自利的角度讲,别人的存在都是有利于自己的生存的。即便是在与各方面都不如自己的人之间,都有合作的机会。比如清洁工,你也许在各方面都胜过他,你要是做清洁工的话,会比他做的还好。但是比较而言,还是雇他来做清洁工比较好,你可以做管理者、律师、投资分析师等能创造...  (展开)
旁观者
geruime 2011-03-11 20:15:44

他们的世界

彼得德鲁克说他是旁观者,实际上他是亲历者,也是思考者,也是参与者。读这本书,就像是在读金庸的武侠小说,里面的人物像是武林中的侠客,演绎一部部的传奇。这些是有故事的人,因为他们充满了理想,激情,他们勇于表现自我,勇于走在时代的前列。彼得德鲁克能成为大师,在于...  (展开)
孙子兵法
geruime 2011-03-11 20:14:41

再读孙子

计篇第一 庙算,算什么?看情况。 作战第二 胜敌而益强。 谋攻第三 智谋,不折腾,不战而屈人之兵。 形篇第四 胜兵先胜而后求战,败兵先占而后求败。先为不可胜,以待敌之可胜。 势篇第五 以正合,以奇胜,威势逼人,占据主动。 虚实第六 避实而击虚,因敌而变化,...  (展开)
少有人走的路
geruime 2011-03-11 20:13:42

碎念

在回家的火车上翻完了第一部和第二部。派克的这本书主要是讲:一,你是独立的个人,勇敢学会独立,勇敢面对自我,完善自己的心智。二,心智的完善需要直面痛苦,为此要推迟满足感。最大的安全感来自于体验不同的不安全感。人类的心理疾病来源于不敢面对自己的阴暗面(荣格)。三...  (展开)
FBI教你讀心術
geruime 2011-03-11 20:12:51

非典型心理学

等待是无聊且无效率的,不想看会计的书,于是读了些轻松的书。米尔顿弗里德曼的《自由选择》通俗易懂,他拥有正确的经济学世界观(目前的看法),告诉我们真实的世界和应有的经济实践,尚在读。韦尔斯的《世界史纲》勾勒了几亿年的生命发展史和上万年的人类史,闲时可读。 翻完...  (展开)
帝国的消亡
geruime 2011-03-11 20:10:37

碎念

在学校看完了前面关键的几章,在火车上翻完了后面对俄罗斯帝国消亡过程的描述和分析。 20世纪最后一个帝国,也许是人类历史上最后一个帝国,苏联,似乎是在一夜间倒塌了。造成这种倒塌的原因,大概有两个,经济结构问题,以及在此环境下戈尔巴乔夫推行民主。 苏...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共21条)

订阅geruime的评论