有段時間讀明清會典,就給國朝折騰了這麼個表。大家樂呵一下。 本表爲自中共創黨以來,中共、中華蘇維埃共和國-中華人民共和國之章程、憲法、代表會議、首腦任職年表。按現行1982年憲法,政協會議及其主席不是國家機構及國家領導人,但因首屆新政協及其綱領充當了1949-1953年的中華人民共和國中央代議機構及憲法,故亦收錄......
我这个来自云南的汉人,很早就想写这样一篇东西了。 民族识别是国朝史上最重要事件之一,但无论中学教科书还是国史学界,都没有重视。比如沈志华、高华等多位先生共同编写的香港中文大学版《中华人民共和国史》,就没有相关章节。国内外学术界其他领域,也是在2000年后才开始有人专门留意于此。民间的了解,更是稀里糊涂,......    (26回应)
一個多年以前就意識到的問題又冒出來了:春秋經傳的“齊侯”之類只有封地名和爵位,而無諡號的稱呼,應該怎麼標? 起因是這樣的:一個朋友時不時問我專名線應該怎麼打。這次問的是“東京帝國大學文學部支那哲學科”。我寫這篇之前的看法是,“東京帝國大學”、“支那”分別標專名線。理由如下:“東京帝國大學”是一個專有......    (2回应)
“昨天”是伊斯兰教开斋节。一位回族朋友发了篇科普文,但似乎效果不佳。我觉得自己好歹算个回族历史研究者,也算关心伊斯兰文化、历史、现状,就来掺和掺和。 在伊斯兰纪元和历法里,“昨天”是1436年10月1日。开斋节(新疆亦称肉孜节)是伊斯兰教最重大的节日之一,是斋月(伊斯兰历9月,音译赖买丹,或其他音近写法。)......    (19回应)
僅只考慮字母頻率的佈局
上一篇說到的佈局原則裏有儘量把常用快捷鍵安排在左半邊一條。現在先把這條拋開看看: 這是針對中文輸入的佈局,所以直接標上中文標點。 左右兩列數字表示該行左右兩半各自頻率之和。中間一列表示整行之和。主行最右邊的數字表示八個默認鍵位之和。下方第一行表示該列之和。 第二行內側一對數字表示兩食指各自擊鍵頻率之......
最主要的30個鍵位
Truly Ergonomic 已經用了快半個月,很好,也基本適應了。當然,最重要的是數據齊全了,我就来繼續前面的話題了。 一、佈局原則 爲方便說明,先上一個圖: 圖中顯示的是鍵盤最主要的3行10列共30個鍵位,即qwerty的26個字母加 ; , . / 這4個符號,由拇指以外的8個手指負責。其中兩食指各負責中間4列的左右兩半,其餘手......
qwerty的每一列不是垂直對齊的
這篇沒有直接討論漢語拼音輸入,基本上是奇葩展覽。 上一篇開頭說到truly ergonomic是matrix鍵盤。這和黑客帝國沒啥關係,而是計算機鍵盤的一種物理佈局,即物理按鍵的上下行之間是垂直對齊的,像一個陣列,也就是matrix。 物理按鍵就是一個個看得見摸得到的按鍵。相應的概念是邏輯鍵,就是通過單個按鍵輸入的字符或指令......    (8回应)
truly ergonomic
去年寫過《關於鍵盤的想法》,嘮嘮叨叨,刪了。這次寫最核心的問題:針對漢語拼音全拼輸入重新設計的鍵盤佈局。不過前面還是先說一點點緣起。 前不久領導終於同意我買truly ergonomic,這款可全鍵盤編程的matrix機械鍵盤,很可惜不是無線,而且還沒有usb hub。一位駐外友人本可以買到比淘寶便宜五百的貨,但年底忙碌,一直......    (3回应)
序号 项目名称 申报单位 1 文选旧注辑存 凤凰出版社 2 古本戏曲丛刊(第六集) 国家图书馆出版社 3 “傅惜华藏书出版工程”之傅惜华藏古本小说珍本丛刊 学苑出版社 4 海外所藏《西游记》珍稀版本丛刊 北京大学出版社 5 说文解字探原 中华书局 6 清代学术名著丛刊(四种) 上海古籍出版社 7 影印中日分藏宋末元初刊本《分门......    (15回应)
甲圖,反映該族類人口佔一個縣內全體人口的比重。
中國族類分佈圖之回回(回族、東鄉族、撒拉族、保安族) 大圖請見:http://www.douban.com/photos/photo/1925794003/ 大圖請見:http://www.douban.com/photos/photo/1925794106/ 數據來源: 國家統計局人口和社會科技統計司、國家民族事務委員會經濟發展司《2000年人口普查中國民族人口資料》,北京:民族出版社,200......    (6回应)
<前页 1 2 3 4 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要