采铜的作品  · · · · · ·  ( 全部 1 · 读者 31970 )

采铜的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

汪曾祺先生有一本书叫《晚翠文谈新编》,汇编了许多篇讲自己写作心得的文章。里面多次强调的一个观点就是要注重“文气”。文气是什么?文气是潜隐在行文中的连贯感和节奏感,好的文笔,它的文气是连贯流畅不生涩的。糟糕的文笔,你怎么看、怎么读都会觉得磕磕绊绊。比如汪曾祺的文章,每个字、每个词拆开来,太寻常了,但是......    (3回应)
大约两年前的一天,海贤兄和我漫步在福堤上,这条贯穿西溪湿地的长堤在傍晚的余晖下静谧而温婉,我们不知不觉就踱了很久。 我们在讨论以后的路该怎么走。老实说,当时,这两个在知乎侥幸成名的心理学者对未来感到有些不知所措。 聊了许久以后我说:“我还是想写书。倒不是一定要写成畅销书,畅销毕竟是可遇不可求的,......    (1回应)

采铜的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )


2016-08-25更新

采铜关注的小站  · · · · · ·

采铜的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论3 )

采铜的书  · · · · · ·  ( 259本想读 · 49本读过 )

想读
  • 希腊人左巴
  • 网络是怎样连接的
  • 培养想象
  • 人往低处走
  • 专精力
读过
  • 硅谷工程师爸爸的超强思维训练课
  • 照夜白
  • 更大的信息
  • 列奥纳多·达·芬奇传
  • 宇宙从何而来

采铜的电影  · · · · · ·  ( 33部想看 · 37部看过 )

采铜
心理学人,《精进》作者

采铜的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

采铜的豆列  · · · · · ·  ( 全部8 )

采铜常去的小组(2)  · · · · · ·

梁任公其人与思想研究
梁任公其人与思想研究 (4079)
学人轶闻
学人轶闻 (635)

订阅采铜的收藏:
feed: rss 2.0