庄小小的评论(14)

中西生死哲学
庄小小 2014-09-25 21:19:58

现在才知道是本好书

07年就读过,当时读起来稍有些吃力,也没看出书里的好来,以为是一般学者的随意而著而已。现在再读,感受不一样了。西学方面不懂,但觉得冯先生写中国哲学方面的内容比较博大、中正和浅近。很适合初学之正,也适合有一定基础的人做回炉思考。  (展开)
少年时期的心灵
庄小小 2013-11-11 20:38:40

孩子的心灵

要真正懂得孩子的心灵,真是一件不容易的事情。 大人们想当然地过着现在的生活,整天忙忙碌碌,不得空闲。可是仔细想想,现在的生活不就是儿童时期生活的放大吗?与儿童时期不同的是,再也没有那么敏感了。这应该是一种遗憾吧。 如果要把儿童时期的心灵具象化的话,我曾经想...  (展开)
时尚巴别塔
庄小小 2013-11-05 13:04:14

时尚巴别塔

巴别塔,是通天的高塔。梦老师建构的这座时尚巴别塔,也许已然能通达中国时尚界的天顶,天顶的亮光也已然打开。最后,一切完成了,各自可以有个归还。污秽的还给污秽,谎言还给谎言,光亮的,依然光亮吧。 这是第一次看梦亦非老师的通俗小说。之前读过他的《苍凉归...  (展开)
前往伊斯特兰的旅程
庄小小 2013-07-24 22:23:13

简单的回顾

1、唐望说要放弃个人历史感和自我感,也就是放空“横向”和“纵向”的自我,观念和感觉不纠结于虚幻的影像上。人最关心的是自己,但是基本上是籍由纠结于“过去”和“未来”的影响而达到的。在时间里,过去和未来不过是感觉,在停顿的世界里,没有时间,更不需要过去和未来。我...  (展开)
如影隨形
庄小小 2013-05-06 12:45:55

一如既往的温厚踏实

河合先生的文风一直如此,浑厚踏实,让每一个阅读者都有实在的温暖感。而我自己,却常常文带锋刃,究其原因,恐怕是影子也未可知。 这是关于个体身上的影子的书。是关于个体压抑的那部分所成为的黑暗力量。集体的影子是大家共同压抑的,对照几千年来的现实生活,它们一定是人...  (展开)
严流岛后的宫本武藏(上下)
庄小小 2013-01-23 23:44:59

好书,当细细体会

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 心得如下,1、刀锋之上,常常只容一人独行;2、悟后更须修,且更难修;3、若臻于一艺或一技,更易体见道;4、众生禀异,修业之路各不相同;5、回向更是重要的修业。6、当体会日常生活的实在。  (展开)
如何真正富有
庄小小 2012-11-02 00:17:02

如何真正富有?

每个人都希望自己的人生是富有的。那么,这至少需要解决两个问题:什么是富有?如何富有? 对于第一个问题,书里有这样的回答:“……而这对于我们个人的人生而言,则意味着独特地、无与伦比地发展自我,而不是人云亦云;能够充分发挥自己的潜能,并最终与自我及这个世界协...  (展开)
调音师(短片)
庄小小 2012-09-21 14:15:41

这篇影评可能有关键情节透露

诳,形声字。从言,狂声。本义:欺骗,迷惑。 人生中有大诳、小诳、明显的诳、隐藏的诳、有诳自己的、有诳别人的、林林总总,色彩斑斓。 电影短片《调音师》,说的是一个事业失败、感情失败的钢琴手,伪装为盲眼调音师,因此享受到很多客户的照顾,并能自然地窥探他人的隐私。...  (展开)
雨来
庄小小 2012-08-02 02:00:49

川人的诗意是青翠欲滴的

听白水的音乐已经很多年了。一直执迷。 最早听的是《雨来》,然后是《时间》和《冬》。还有几张专辑:《游记》、《花拾叁樓主人》,粗粗的听过,暂时不敢沉迷,想把这珍品留待几年后再细细品味。 白水的音乐会触发奇特的观感,如同瞬间浸入到中国西南特有的青翠、...  (展开)
朱子学提纲
庄小小 2011-08-31 19:38:26

学习心得

很早很早之前,恩师就嘱咐我看《朱子学提纲》,我太愚钝和顽固,一直以为只是千百种书中的一本而已,儒学、理学也只是几种安身立命的学问之一而已,因自认为有选择的余地,也就有了无知的傲慢。 看完第一遍的感觉如顽石开裂,终于透了些光与亮到心底去了。前人说的...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共14条)

订阅庄小小的评论