看上去很美
June 2019-07-17 11:48:46

只是看上去很美

这篇书评可能有关键情节透露

通过在北京为期一年的田野调查(在2006年8月至2007年7月期间,文华在北京走访了42家整形诊所与医院以及12家非法进行整形手术的美容院,并成功地采访了58位年龄在16至55岁之间的中国女性),文华在《看上去很美:整形美容市场在中国》(英文版于2013年出版)中提出,“不管将女...  (展开)
鱼翅与花椒
June 2018-08-16 22:34:16

杂七杂八,消暑解渴

这篇书评可能有关键情节透露

跟扶霞·邓洛普(Fuchsia Dunlop)的这本《鱼翅与花椒》一样,我的这篇书评也是杂七杂八的。我并非一气呵成地把这本书读完,而只在闲余时间翻翻,所以我的阅读过程是断裂的,阅读所产生的感想也是七零八落的,随每天心情起伏不定而有所变化。因此,这篇写到哪算哪的书评也就像...  (展开)
Becoming Yellow
June 2018-07-04 12:18:14

一般般

这篇书评可能有关键情节透露

Micheal Keevak的这本书偏于考据,从17、18世纪欧洲的旅行日记和对非欧洲人群的观察开始着手,再延伸到19世纪欧洲所谓的“科学”和“分类法”(taxonomy)对人种差异的研究,去探讨现在我们习以为常的“黄皮肤-东亚人”的关联是如何建构起来的。 让人不太满意的地方有几个吧。...  (展开)
The Sexual Subject
June 2018-04-08 01:08:23

Laura Mulvey

这篇书评可能有关键情节透露

第一遍读Laura Mulvey的论文就能看懂80%左右(弗洛伊德还有拉康对弗洛伊德的“反叛”这个精神分析领域的学术史,这部分我还真是完全不熟悉),没有被那些奇形怪状的术语/slogans唬住,看来英语是真的有进步了。 Laura Mulvey的argument的问题在于,她假设只有一种male or male-...  (展开)
The Body Politic
June 2018-04-01 22:56:09

Does Montage Work?

这篇书评可能有关键情节透露

Published around the same time as the collection of essays edited by Sara Melzer and Kathryn Norberg (From the Royal to the Republican Body), The Body Politic by Antoine de Baecque joined the trend since the late 1990s of interpreting history, especially Fr...  (展开)
Soccer Empire
June 2018-01-28 04:39:57

Inspirational but...

这篇书评可能有关键情节透露

Soccer Empire by the prominent historian of the French Caribbeans Laurent Dubois focuses not on the sport itself but on the men’s national football team of France since the early twentieth century, with an emphasis upon Zinédine Zidane, born of an Algeria...  (展开)
时时刻刻
June 2013-07-21 10:16:08

《时时刻刻》——女性自我认知的变化过程

这篇影评可能有关键情节透露

讲述了在大约50年的时间里面,女性的自我认知的变化过程。 影片中的三个女性都和“达洛维夫人”有密切关系:弗吉尼亚·伍尔芙虽性格独立刚强,却在生活中诸事受到“安排”、“摆布”,只能寄情于小说创作,让“达洛维夫人”变得完全自主;身怀六甲的劳拉感到自己似乎沦为生育...  (展开)
汉魏禅代与三国政治
June 2013-07-09 11:50:04

多有相互抵牾之处

这篇书评可能有关键情节透露

就算是一个不是以魏晋史(或是作者所言之“三国史”)为专业的学生,我也能看到作者在解读史料方面的问题。 书中有不少篇章均显示出,作者在对同一条史料进行解读的时候有相互抵牾之处(更不要说这种解读是否合理),对同一历史事件的“评价”(尽管我不喜欢后人对史事或人物...  (展开)
少年派的奇幻漂流
June 2012-11-24 16:10:14

3.1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825

这篇影评可能有关键情节透露

看在能让我惊叹六次的、强大而唯美的特效份上,给够五星吧。开放性结局深得我心。其实"π"(PI)这个名字本身就是对电影主题的隐喻。"π"的意义何在?它是一个无理数,没有线性的、序列的理性可言,只能求取其近似值。它隐喻了善与恶的矛盾。印刷文化主导的文明大概很难理解PI...  (展开)
国家与社会革命
June 2012-06-24 23:30:28

观念、国家与社会革命

这篇书评可能有关键情节透露

美国女学者斯考切波的《国家与社会革命》运用了比较历史学方法,通过对比法国、俄国和中国的社会革命,归纳出三国革命中的共同点,以此来解释社会革命爆发的原因和革命最终的成果。本书主要批判了马克思主义学者所主张的“阶级统治”与“阶级利益”学说。此外,斯考切波也对前...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共13条)

订阅June的评论