alex关注的小站  · · · · · ·

alex的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论7 )

  • 翻译勘误
  • 明代江南土地制度研究
  • alex  评论: 明代江南土地制度研究
    35页 第4段第3行“与之相应的起科等则,”后的“以及”应改为“即”。 199页 第6段第4行“纳粮户需要以每石税粮额……比例的加耗”一句应该为“一石加耗的定额化,带来了以下后果:活劳动及不定量的耗费,变为相... (13回应)

alex的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 4本想读 · 13本读过 )

在读
  • 在历史中寻找中国
  • Chinese History in Economic Perspective
想读
  • 大连图书馆藏清代内务府档案(全二十二册)
  • 俄国各民族与中国贸易经济关系史
  • 世界大舞台

alex的电影  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 竖子
  • 竖子:   您说的没错,从事于历史学的人目前能够深入掌握经济学者寥寥,所以更多地参考经济学理论,将经济学理论融入对史料的考辨是题中应有之义。但是反过来说,梁氏、汤氏所处的时代,经济学的数理化还没有发展到现在这样精细,其对于史料考辨的思辨意义也更大,当经济学在数理化的道路上越有越远时,历史学与经济学在经济史中的壁垒也难以避免地越垒越高了。     2011-02-18 09:51

alex的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

alex的同城活动  · · · · · ·  ( 1个感兴趣 )

alex的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


alex常去的小组(8)  · · · · · ·

四季康乐
四季康乐 (2060)
赵世瑜
赵世瑜 (611)
山东省实验中学
山东省实验中学 (694)
浩然正气
浩然正气 (11)
历史研习社
历史研习社 (210)
中山大学岭南学院
中山大学岭南学院 (665)
中山大學歷史學系
中山大學歷史學系 (5631)
齐鲁文献
齐鲁文献 (362)

> alex添加的条目

订阅alex的收藏:
feed: rss 2.0