05 印度式生活

2018-10-20 22:09:50
德里藏村对面是个印度街区,隔着大公路,只能从过街天桥往返。 这铁桥也算藏村的标志物,打三轮的话,说去满久哲拉的“铁桥那里”,司机们就知道了。这是在印度街区一侧拍摄的。 铁桥里面总少不了乞讨的印度人,有各种穷困疾病样子的,有“公益募捐”的,各显其能,下面这老汉喜欢扫起一堆垃圾蹲在旁边,做义务劳动状,...    (3回应)
卫星地图上看到的这一片,都是Majnu Ka Tilla街区,它在德里市的北郊。怎么从德里机场去这里,网上有很多攻略介绍了,我就从略。 狭义的“藏村”只是公路东边、亚穆纳河西边这窄长的一条,长约五六百米,宽不过一百米,基本是一个中型居民小区的范围。它北边是大桥的工地,南边是一座印度教寺院,四面没有扩展的空间,已...    (3回应)
印度人习惯给茶叫“恰伊”,而不是英语的Tea,这似乎是从中文直接音译来的,新疆维、哈等语言也是这么叫。 当我第一次和优诺提出喝茶的建议时,他犹豫了一下,然后带我走出菜地,钻进了藏村阴暗的楼间巷道,七拐八拐找到了 一扇门,可能是家餐馆, 可惜还没开始营业,于是又带我返回,一路经过了几个已经开张的饭馆,我...    (6回应)
正赶上天气最热的时候到德里,气温超过四十度,热浪如同蒸笼,而且热得不分白天黑夜,有人直接睡在巷子里、公路边。本地人说,德里是印度最热的地方(之一),南印度反倒没这么热…… 这是第一次到印度。直观感受,德里就像个大县城——中国二十年前的县城风貌,而且更脏更乱,密密麻麻的两三层自建小楼拥挤在一起,构成...    (3回应)
《引子》 1868年初夏,俄历6月8日。俄国征服中亚的事业正达到顶峰。 中亚明珠、“世界中心”,丝绸之路上的千年名城——撒马尔罕。清晨阳光下,清真寺和邦克楼闪耀着湛蓝色辉光,长长阴影投射在鳞次栉比的土黄色平房上。 街市没了往日的喧嚣忙碌,全城死一般沉寂。几个持枪骑马者,身穿中亚花布长袍、裹着白色包头巾,沿...    (14回应)
1860年代,沙皇俄国开始染指中亚的绿洲小国(今乌兹别克斯坦境内)。除了军人,来自俄国的旅行者、美术家、学者也纷纷进入绿洲,游历塔什干、撒马尔罕、布哈拉等中亚名城,向外界报导这片自成吉思汗征服以来长期沉寂的大陆腹地。 这些旅行者常受到本地贵族、富户的款待。宴会有歌舞助兴佐酒(斋月期间除外),在激昂的羊...    (3回应)
李硕按:这还是一位记者朋友书面采访我的问答。我在后面附上了他正式报导文稿的链接。有兴趣的可以对比一下,看从原始素材到最终文稿,经历过的选择、重组过程。 我写过的东西体例杂,游记网文,学术论文,企划创意,新闻报导,体制内公文、报告,甚至剧本。我感觉,这些虽然体例不同,但基本的写作技巧没什么区别,最关...    (4回应)
在新浪微博平台上,近期发生了一场关于藏人社会是否接受同性恋行为的论战,这里做一个简单的回顾介绍。 论战的起因,是微博管理方在4月13日发布了“针对违规漫画、游戏及短视频内容的集中清理行动。其中,同性恋题材与涉黄、暴力的漫画及短视频内容并列作为清查对象。” 当天,微博平台上的大量同性恋“彩虹”ID对这个规...    (5回应)
书出来以后,时而有媒体记者发给我一些问题。我以前干过记者,所以有点兴趣研究这个。这里先不提及是哪些媒体了,但我对这些记者朋友付出的劳动致谢。 1、 您为何对魏晋南北朝的历史,尤其是这段时期的战争史感兴趣呢?我知道有部分原因是写作博士论文。但这个种子是如何生根发芽的呢? 说兴趣的起源,可能话就长了。我...    (8回应)
视频-慕课平台链接 (需要用微信或QQ号登陆一下,我在手机上看的,登陆很容易。) 以前都是我拍别人,这次是人家拍我。感受: 一,我是老乡进城,沐猴而冠,跟趴监视器后面的拍摄者感觉完全不一样。 二,侯旭东老师大家风范,及时点拨引导我一下,不然我自己早就说乱了。主持人也总结说,这是画龙点睛。 三,清华组织方...
<前页 1 2 3 4 5 ... 6 7 后页>

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要