拉达克行15·告别列城

2018-12-17 00:05:38
观摩了几场盛会之后,我们还想去列城里住几天,在乡下有点久了,得过过城里日子,这趟拉达克之行才算圆满。 这时买的各种东西已经很多,怕搬家麻烦,于是我们先到列城看旅馆,准备订下满意的再搬家。还希望尽量离长途车站近一点,乘车方便。 可惜,长途车站周围的旅店都条件比较差。而且城里的旅馆管得严,得有涉外资质...    (8回应)

拉达克行14·萌娃之日

2018-12-16 15:35:50
法会的大热闹过去了,但索村的小热闹还没完。旅馆前面的小街上在洒扫粉刷,挂满了五色佛旗。听说是明天杜宇王要来这里看看老乡亲们。 我和老王猜测他要去旁边那小寺庙,结果是没去,我们搞不懂这教派里面的渊源讲究,大概因为这座小寺院是拉达克本地人的,又是噶举派的,不是杜宇王的格鲁派。 早上七点刚过,我们随着人...    (3回应)
会场全景。有好几个出入口,都设了安检,主要是查看带的包。 这法会是拉达克本地佛协主办的,请杜宇王在当地讲佛法,其实很有些讲究:不能涉及政治、出现让中国那边不高兴东西。比如,全场一面雪山狮子旗都没有,也没这方面的标语形象,讲授的内容只限于普及佛法。 拉达克毕竟紧挨着中国,别管心里咋想,公开层面的东西...    (1回应)

拉达克行12·渐行渐近

2018-12-13 00:54:08
最初见识“法会”,是几年前在甘南州夏河县的甘家草原,那是个规格比较高的“时轮灌顶法会”,大草原上散布着听众的帐篷,据说参加人数近十万之众。 我买了顶小户外帐篷,在会场住了四五天,主要拍摄各种花絮。这其实是我那年拍摄“喇嘛师徒游新疆”纪录片的结尾,因为他们师徒俩最后的行程就是返回参加这个法会。按照会...    (2回应)
提克斯寺院 阿旺先生带我出门逛过两次。他写过两本关于拉达克历史文化的英文书,在各旅游景点的纪念品店里摆着卖,定期要去送书、结款。他开着一辆十年陈的小奥拓车,第一次是去几公里外的提克斯寺院。 头天,老王刚坐小巴逛了这里,没想到第二天我又陪阿旺先生来了。这个提克斯,就是当初听说招赘的台湾女婿的村庄。 寺...    (2回应)
早晨,我动身往洒布村去。附近的小餐馆都开门比较晚,于是在房间啃了两口饼子就出发了。从旅馆的小巷子往里,穿过一片密密麻麻的村落,拐两个弯,农家院落逐渐稀疏起来,时而还有小柏油路。这就是当初我夜晚乱转遇狗、被大好人才旺嘉措送回去的地方。 回看背后,是印度河对岸的洪积扇,雪峰群聚,云遮雾掩,山间冰雪融水...    (2回应)
在列城闲散了一个来星期,这天早上起来,照例跑到阳台上眺望,只见胡同口站了两个背枪的兵,还有卡其色制服的本地警察。当时没想到啥事儿。 跟老王下楼吃了早饭,老王回房间里画画,我去周边村落闲逛,看高原绿洲景致,感觉头顶上直升飞机一直在转来转去。逛了两个多小时,转回到大公路上,只见隔几百米就站了两三个士兵...    (2回应)

拉达克行08·国道村景

2018-12-03 19:27:43
土黄色荒山四面环抱,天尽头露出一点雪峰,拉达克的阳光永远强烈。发源于阿里的狮泉河,在这里变成了印度河,养育出窄窄一条河谷绿洲。白杨树盎然峭立,所有的枝杈都努力垂直向上生长,在风里摇晃着叶子。以前我只知道它叫“新疆杨”,没想到在这里也能见到,毕竟,这里到和田绿洲的直线距离也不太远。 大白天里,人都尽...    (2回应)
这是索村宾馆我们住的宾馆,临街的一楼并排三家小卖部,都是藏人开的,应该是宾馆老板家出租的门面。这个大胡子招牌全印度到处都是,一家食品企业的形象代言。下面小字是商店名字:旦增三木百货店,才让多杰百货店。 小卖部里的日子 我们常到旦增家商店买水买饮料,因为旅馆房间里没电水壶,没法自己烧开水。这里瓶装水...    (4回应)
列城公立医院 会完伍金,我和老王回村上旅馆。刚办妥了电话卡,觉得比较舒心,于是决定不坐小巴了,散步走回去,一路看看街景。此时是正午,骄阳当空。 城南郊是公立医院,上午那母子三人下车的地方,我们想看看他们还在不在,于是溜达了进去。 这医院叫“索南诺布纪念医院”,可能是纪念本地医学的老前辈。前两天听人说...    (2回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 7 8 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要