翠丝
Tut_Mok 2020-06-20 20:12:55

一场事先张扬的变性

这篇影评可能有关键情节透露

香港电影《翠丝》于2018年上映,当时号称“港版丹麦女孩”,算是港片第一部直接涉及跨性别者题材的作品。影片质量不错,饰演老乾旦的袁富华斩获金马和金像两边的最佳男配角,惠英红也获金像最佳女配角。姜皓文潜心多年后挑战这个有极高难度的角色,虽只有金像奖影帝提名,但也...  (展开)
杜甫:中国最伟大的诗人
Tut_Mok 2020-05-12 16:19:27

为何他是中国最伟大的诗人?

这篇影评可能有关键情节透露

疫情期间,英国广播公司(BBC)推出一集1小时长的纪录片,介绍中国诗人杜甫,并给予“中国最伟大的诗人”称号。据说该纪录片在国外引发不少反响,许多人纷纷为杜甫的情操与诗句感动。 杜甫,这位一千多年前的“诗圣”,与李白并称的中国诗歌的代表人。如此宏大的命题,即便有历...  (展开)
闪光少女
Tut_Mok 2020-03-18 03:48:45

若民乐要传承,我们该要什么办法

看了听闻已久的《闪光少女》,并没有预期中那么好。这部号称被宣发和剧名耽误的好电影,因关注民乐和二次元文化而长期引起我的兴趣。但我不了解二次元文化,更多是想看他们如何呈现民乐。不过看完之后,说不上好,却引发我一些思考。 曾几何时,民乐的确不受重视与喜爱。虽影片...  (展开)
被光抓走的人
Tut_Mok 2019-12-17 18:10:00

爱情从来是一个多面体(长文有剧透)

这篇影评可能有关键情节透露

临近岁末,影院上映了董润年的长篇处女作《被光抓走的人》。从视听语言上看,作品有不少问题,部分片段甚至冗长无聊得让人生厌。但其概念很好,主题探讨得也不错,总体而言值得一看。 本片属于“软科幻”,与年初的《流浪地球》相映成趣。所谓“软科幻”,大体是直接给出背景设...  (展开)
平原上的夏洛克
Tut_Mok 2019-11-30 01:05:32

亦庄亦谐,真情真性

这篇影评可能有关键情节透露

在《平原上的夏洛克》里,乡村的一切显得如此顺理成章。既没有城里人的浪漫想象,也不带学术性的严谨拷问。灰砖土墙,鸡犬牛羊,所有土腥味都自然流露,在艺术加工上不留痕迹,竟有一丝大巧不工的味道。 故事相当简单,农村人遇着事了,就想用朴素的智慧去解决。查找三辆车的过...  (展开)
两只老虎
Tut_Mok 2019-11-29 16:41:38

有佳句而无佳篇

这篇影评可能有关键情节透露

理论上我对文学性较强的作品有偏爱,《两只老虎》具有黑色幽默与荒诞主义元素,又有葛优、乔杉、赵薇、范伟、闫妮、田雨、潘斌龙等的加成,应是相当对胃口的。在影视调度上,也没有《驴得水》《你好,疯子》或《十二公民》似的较强的剧场感,视听效果也不错。可惜的是,总体立...  (展开)

订阅Tut_Mok的评论