camus的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

意义、运气与“躺平”
2021-12-26 23:11:09
这么多年我都被一个问题所困扰:一个人在多大程度是活得有意义的,严重地受制于ta的运气。 在大众认知的层面上,这意味着一个人有什么样的家庭成员,能赚多少钱,身体有多好,在很大程度上不由他们自己来决定。所以中国有句老话:人生不如意事十常八九。 在那些具有更强的个人意识的人那里,运气也不会因为这种个人意识而威力稍减:他们的天赋、性格往往不由他们自己决定。他们里面的稍平庸者,被自己天赋之缺陷所折磨,他们中之卓越者,却时常因性格问题而陷入悲剧。即便天赋性格都是一流,也无法完全掌控自己的...
    (23回应)
我在深圳的社交生活
2021-07-30 10:54:55
大约是九年前,我去北京访学一个月回到广州,和邓伟生老师说起那边的氛围,“几乎遇到的每个人都和我聊政治哲学”。他说,这氛围有点不正常。我以为他要说不该聊得那么沉重,该谈点日常生活什么的,谁知他凝神望着空中,说,形而上学才是第一哲学嘛,怎么都聊政治哲学呢? 2012年暑假,我就是在这样的熏陶之下,回到了生活二十年的深圳。那时我的博士课程早已修完,助教课程也刚结束,我把资料打包收拾好,回家里写毕业论文。读了两三个月文献以后,我在长辈的介绍下认识了阿朗,他是我父亲朋友的儿子,比我年龄...
    (12回应)

camus的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

camus的书  · · · · · ·  ( 3本想读 · 102本读过 )

想读
  • 美满
  • 匡超人
  • 猴杯
读过
  • 民族的重建
  • 精英的傲慢
  • Inside Lenin's Government
  • A State of Nations
  • Lenin's Last Struggle

camus的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 96部看过 )

想看
  • 救国同盟
看过
  • 反贪风暴5:最终章
  • 爱情神话
  • 扬名立万
  • 复仇者联盟4:终局之战
  • 复仇者联盟3:无限战争
政治哲学的文章豆瓣发不出来,可以移步matters. news

camus的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

camus的关注  · · · · · ·  ( 成员304 )

豆友67885269
豆友67885269
小白的鹦鹉螺
chenzhi
chenzhi
怀空三窟
怀空三窟
不穿奶罩3
不穿奶罩3
rg-Gawiel
rg-Gawiel
x1224
x1224
rjx
rjx

camus的同城活动  · · · · · ·  ( 2个感兴趣 )

camus常去的小组(3)  · · · · · ·

园艺
园艺 (53378)
阳台园艺
阳台园艺 (20962)
全国疫情信息发布平台
全国疫情信息发布平台 (21519)

订阅camus的收藏:
feed: rss 2.0